kinowar.com | Маленькие гиганты (Giant Little Ones)
kinowar.com

Маленькие гиганты (Giant Little Ones)

Секундочку...

Если вы вспомнили постсоветскую комедию с молодым Хазановым в роли ловеласа «Маленький гигант большого секса», то она тут ни при чем. Хотя секс в этой канадской ЛГБТ-драме, очень хорошей драме, определенно присутствует. «Маленькие гиганты», показанные украинской публике на кинофестивале «Молодость» вне конкурса, — образцовая драма взросления, в которой подростки познают себя, свою сексуальность, границы между дружбой и влечением, границы между экспериментом и постоянством, погружаются в пропасть самообмана, противостоят навешанным ярлыкам, сталкиваются с правдой и пробуют ее принять. Потому что принятие правды, правды в первую очередь о самом себе, и есть взросление.

Две американские семьи живут по соседству и дружат домами. Вернее, дружат сыновья-подростки Баллас и Фрэнки, что учатся в старшей школе, ходят в один класс, вместе посещают кружок по плаванию. Один – картинный, тестостеронный, подкаченный. Другой – более хрупкий, мягкий, смазливый. Гормоны, естественно, закипают и мешают думать об учебе. Как-то в одно утро Баллас, проведший ночь со своей девушкой, хвастается, что «кончил шесть раз». У Фрэнки тоже есть девушка, но он пока девственник. «С ней не о чем поговорить… И она постоянно теребит свои волосы…», — сетует Фрэнки. «Ну и что. У нее красивые волосы», — отвечает Баллас. Приближается семнадцатилетие Фрэнки, готовится большая вечеринка: без взрослых, с выпивкой и заведомо припасенными презервативами. В свой день рождения Фрэнки должен наконец потерять невинность. И он ее теряет. Но вовсе не так, как предполагал. И теряет не только ее.

Эта ночь становится для отношений между двумя лучшими друзьями переломной и необратимой, когда как было раньше, уже никогда не будет.

Главный герой этой истории – Фрэнки. Именно его переживания и самокопания создают драматическую основу сюжета. Причем Фрэнки переживает как внешний конфликт (с Балласом, другими одноклассниками, родителями, в особенности отцом, который ушел из семьи, когда понял, что является геем), так и внутренний. Он не может однозначно определить свою ориентацию, задумывается над тем, что, возможно, гомосексуальность (если он таки гомосексуален, в чем он совсем не уверен) отца передалась ему по наследству, из-за чего злится на отца еще больше… Но больше всего злится на Балласа, который трансформирует острое отрицание произошедшего в показную ненависть и демонстративную вражду и который использует ложь и клевету как защитный механизм. И естественно, в какой-то момент противостояние героев доходит до кульминации, как доходит до пика и сама ситуация, и внутренние противоречия двоих ребят с их собственным «я».

Родителей Фрэнки играют Мария Белло и звезда «Твин Пикса» Кайл МакЛоклен. И хотя отец Фрэнки появляется лишь в нескольких сценах и ненадолго, преимущественно безуспешно пытаясь достучаться до выстроившего вокруг себя стену сына, видеть МакЛоклена на большом экране безусловное удовольствие. К тому же его персонаж, лишенный всякой манерности и наделенный сдержанностью и мудростью, периодически вбрасывается в повествование, будто спасательный круг для тонущего ребенка. И хотя Фрэнки снова и снова отказывается хвататься за этот круг, рано или поздно он все равно его примет.

Немало сцен фильма разворачивается в бассейне, куда герои ходят на плавание. Вернее, не столько в бассейне, сколько в раздевалке и душевых. Сегодня гомосексуальность уже не является непроизносимым табу даже в стенах школы, ее не игнорируют, не делают вид, будто ее не существуют. Но значит ли принятая обществом и открытая для общественности (и детей в том числе) гомосексуальность, что деление на мальчиков и девочек в таких вопросах, как раздевалки, души и туалеты, больше не является актуальной нормой и актуальной мерой избавить восприимчивые детские сознания от стеснительности и заглядывания на потенциальный объект влечения? Значит ли это, что мальчик больше не может оголяться, мыться, ходить в туалет перед мальчиком, а девочка перед девочкой?.. Мы, образованные и терпимые люди, приняли все формы нетрадиционной сексуальности, но пока что не всегда понимаем, как с этим принятием быть.

Тинейджерам в общем-то без разницы, на кого или на что направлять свою озлобленность, вызванную гормональными изменениями в теле и хаотичностью в формирующейся психике. Поэтому они развешивают ярлыки вроде «шлюшка», «гомосек», «давалка» и выбирают уязвимые цели для слива агрессии. И это этап, который нельзя перескочить, на какой бы из двух сторон ты ни находился, на стороне мишени или на стороне дротика. Его нужно прожить, пережить и повзрослеть.

И когда Фрэнки бреет голову наголо, это, конечно же, символичная сцена взросления. Не ожесточения, как можно подумать, и не желания продемонстрировать мужественность, но исключительно взросления.

Анастасия Лях

Giant Little Ones

Giant Little Ones

превью

Giant Little Ones

Giant Little Ones

Giant Little Ones

Giant Little Ones

Giant Little Ones

Маленькие гиганты (Giant Little Ones)

2018 год, Канада

Продюсеры: Эллисон Блэк, Хусейн Амарши, Дэниэл Бекерман

Режиссер: Кит Берман

Сценарий: Кит Берман

В ролях: Мария Белло, Кайл МакЛоклен, Даррен Манн, Тэйлор Хиксон, Киана Мадейра, Питер Аутербридж, Джош Уиггинс, Нив Уилсон, Оливия Скривен, Кори Ли

Оператор: Гай Годфри

Композитор: Майкл Брук

Длительность: 93 минуты/ 01:33

Секундочку...

Комментарии