kinowar.com | Малефисента: Владычица тьмы (Maleficent: Mistress of Evil)
kinowar.com

Малефисента: Владычица тьмы (Maleficent: Mistress of Evil)

Секундочку...

Которая в украинский прокат опять вышла без имени («Колдунья: Повелительница тьмы»), чтобы юные зрители не пугались и не ломали языки сложным буквосочетанием. Все для детей, как говорится. В сиквеле им не придется ломать ни языки, ни головы. Потому что сложности и превратности межполовых взаимоотношений здесь упразднены. Если в оригинале сценаристка Линда Вулвертон рискнула адресовать диснеевской аудитории, ожидающей сказку про злую волшебницу из «Спящей красавицы», историю о чистоте небиологической материнской любви и о грязи любви трусливых, бесчестных и фальшивых мужчин, то авторы продолжения все эти смелые начинания благополучно похоронили и выдали традиционное и очень предсказуемое фэнтези о протагонисте, антагонисте, войне между ними и победе добра.

Первая «Малефисента» была действительно дерзкой и шла на риски. Риски быть непонятой целевой аудиторией и риски вызвать негодование из-за мужененавистнического содержания. Картина поддавала сомнению искренность того великого чувства, что веками воспевается в литературе, музыке и, естественно, на экране. Поддавала радикальной реформации устоявшиеся, непоколебимые сказочные шаблоны. Как это: принц поцеловал принцессу, но она не проснулась?! Любовь принца к принцессе не смогла разрушить злые чары?! И король Стефан, предавший Малефисенту, и принц Филлип, не сумевший поцелуем пробудить Аврору, были показаны как мужской архетип, сущность, природа которого заключается в неспособности любить по-настоящему. И это был действительно неожиданный и вызывающий поворот старого консервативного сюжета.

Второй же фильм всю эту авангардность поставил обратно на классические ноги. И стало, к сожалению, скучно. Появилась классическая злая королева, властная и амбициозная, избавившаяся от доброго супруга-короля. Принц и принцесса сделали вид, будто того провального поцелуя не было и в помине, и, полные банального блеска в глазах, решили сыграть свадьбу (причем создатели сиквела попытались ввести зрителей в заблуждение, заменив актера Брентона Туэйтеса актером из сериала «Траст» Харрисом Дикинсоном, но не надо обманываться, это тот самый принц Филлип, потерпевший фиаско с целительным поцелуем чистой и безвозмездной любви). И даже для Малефисенты нашелся парный объект межгендерного влечения.

Нет, безусловно, не все так сладко и плохо. В продолжении (вышедшем, к слову, спустя целых пять лет после оригинала) есть несколько занятных и ярких перформансов. Например, лицо Мишель Пфайффер, изображающее растерянность и брезгливость, когда экранный сын предлагает ей, королеве, поцеловать уснувшего под действием магии короля, ее благоверного, мол, поцелуй любящей жены оживит бедолагу. Или предсвадебный ужин родителей жениха и невесты, похожий на сцену из бытовой комедии про внутрисемейные распри, полный взаимной антипатии и нарастающего напряжения, дополненного беспокойством кота в адрес Диаваля (человека-ворона). Или кульминация с геноцидом магических лесных существ посредством суровой органной музыки и суровой лесбиянки, похожей на фашистку.

Интересно, что волшебный лесной мир в «Малефисенте», где обитают феи и прочие мифические нелюди, носит название Мáрия (ударение на первый слог), что созвучно с финно-угорской народностью мáри (марийцы), воспетой российским кинорежиссером Алексеем Федорченко в эротической этносказке «Небесные жены луговых мари». В шестнадцатом веке марийцы были насильственно присоединены к Русскому государству, и со временем их этнос и их обычаи были практически уничтожены или растворены в русской культуре.

Авторы второй «Малефисенты» переключили внимание с феминизма на ксенофобию и ущемление этнических меньшинств, что, казалось бы, похвально: феминизм нынче и так повсюду, а этническая и расовая нетерпимость – неисчерпаемый бич человечества. Но сделали это поверхностно и топорно, примитивно и безынтересно. Так что если уж смотреть фэнтези о воинственном противостоянии фей и людей, о расовой ненависти и этноциде, то сериал «Карнивал Роу» куда многограннее и увлекательнее.

Анастасия Лях

Maleficent: Mistress of Evil

Maleficent: Mistress of Evil

Maleficent: Mistress of Evil

превью

Maleficent: Mistress of Evil

Maleficent: Mistress of Evil

Maleficent: Mistress of Evil

Maleficent: Mistress of Evil

Maleficent: Mistress of Evil

Maleficent: Mistress of Evil

Maleficent: Mistress of Evil

Maleficent: Mistress of Evil

Maleficent: Mistress of Evil

Maleficent: Mistress of Evil

Maleficent: Mistress of Evil

Maleficent: Mistress of Evil

Малефисента: Владычица тьмы (Maleficent: Mistress of Evil)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Анджелина Джоли, Джо Рот

Режиссер: Хоаким Роннинг

Сценарий: Линда Вулвертон, Мика Фитцерман-Блю, Ноа Харпстер

В ролях: Анджелина Джоли, Эль Фаннинг, Мишель Пфайффер, Эд Скрейн, Сэм Райли, Харрис Дикинсон, Имельда Стонтон, Джуно Темпл, Лесли Мэнвилл, Чиветел Эджиофор, Дженн Мюррей, Дэвид Гяси, Уорик Дэвис

Оператор: Генри Брэхам

Композитор: Джеф Дзанелли

Длительность: 118 минут/ 01:58

Секундочку...

Комментарии