Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Мамма Миа! 2 (Mamma Mia! Here We Go Again)

Секундочку...

Райский греческий остров, бирюзовое Эгейское море, такие красивые девушки, такие красивые парни, такие красивые женщины, такие красивые мужчины, бессмертные песни ABBA, винтажные сверкающие сапоги на высокой платформе и такие же сверкающие комбинезоны, танцы и фейерверки, яхты с белыми парусами, ветры свободы и перемен, большая любовь и большие мечты, океан счастья и щепотка грусти, солнечное прошлое и солнечное будущее, и совсем немного дождей.

Действие сиквела разворачивается спустя пять лет после событий оригинального мюзикла (хотя в действительности после премьеры первого фильма прошли все десять). Дочь Донны Софи (Аманда Сейфрид) готовится к торжественному открытию мини-отеля, названного в честь матери – «Белла Донна». Но все складывается не так, как хотелось бы. Ее возлюбленный Скай (Доминик Купер) очень-очень далеко: он получил работу в Нью-Йорке и думает там остаться. Ее второй и третий папы (Колин Ферт и Стеллан Скарсгард) сообщили, что приехать не смогут: важные дела у одного в Токио, у другого на родине в Швеции. Рядом только папа Сэм (Пирс Броснан). Ну и лучшие мамины подруги, конечно же (Кристин Барански и Джули Уолтерс). Самовлюбленной, эгоистичной бабушке (Шер) слать приглашение бессмысленно: она все равно не приедет. При виде фотографии матери (Мэрил Стрип) на стене каждый раз наворачиваются слезы. А тут еще вдобавок налетает ураган: переворачивает столы, раскидывает сервировку, бьет посуду. Из-за непогоды самолеты на остров не летают, паромы не ходят. Так что, скорее всего, на праздник вообще никто не приедет…

Но зритель-то знает заранее, что праздник всенепременно состоится, и все-все-все прибудут, споют и станцуют, и всем уготован счастливый финал. А трудности необходимы, чтобы герои, преодолевая их, становились сильнее, а сюжет не стоял на месте.

Такое бывает нечасто, но в данном случае продолжение превзошло первую часть. И это при фактическом отсутствии Мэрил Стрип. Да-да, Донна действительно умерла. Так что от гения Стрип остались только фото и невидимые флюиды в воздухе. И хотя в оригинальной картине актриса была восхитительна, поражала фантастической энергией и молодостью, переворачивала все внутренности мощным драматическим исполнением «The Winner Takes It All» и забирала все внимание своей развивающейся на ветру красной шалью (подобно Джулии Ламберт из «Театра» Сомерсета Моэма)…, в сиквеле совсем не чувствуется болезненная и непоправимая утрата. И в первую очередь благодаря Лили Джеймс.

Вообще для начала стоит похвалить саму задумку: перенести действие в прошлое, в 70-е, в родную эпоху ABBA и хиппи, переключить акценты с возрастных персонажей на их молодые версии – отличнейшая и, пожалуй, единственно верная идея. В первом фильме Донна, оправдываясь за свое слегка безрассудное поведение в молодости (переспав с тремя кавалерами в очень короткий промежуток времени, она забеременела и родила Софи, не зная, кто же приходится ее дочке настоящим отцом), объясняла все фривольной и любвеобильной хиппи-культурой. Но зритель этот дух хиппи не чувствовал, а воспринимал на веру. К тому же никакой свободы и фривольности не было в правильной и скучноватой героине Аманды Сейфрид, которая пела хорошо, но совсем не заряжала экран (Сейфрид – девушка смазливая, но не зажигалка).

Другое дело Лили Джеймс, из которой живительная энергия бьет неугомонным фонтаном, которая улыбается так, что невозможно не улыбнуться в ответ, поет и танцует так, что, как говорится, с постелей поднимутся даже мертвые и паралитики. Ее Донна делает глупости, но делает их уверенно и потом ни о чем не жалеет. Казалось бы, живет одним днем, беспечно и легкомысленно, но в то же время твердо знает, чего хочет, кого любит, где ее место, и целеустремленно идет к своей мечте. Флэшбэки здесь не втискиваются беспорядочными вставками; они рифмуются, перекликаются и заподлицо вплетаются в настоящее. Или, скорее, наоборот: настоящее вплетается в прошлое, потому что прошлого здесь куда больше, и оно куда ярче (и где только авторы фильма отыскали картинку-блондина, сыгравшего героя Стеллана Скарсгарда в юности? похоже, грядет замена Крису Хемсворту).

Создатели продолжения отменно провели работу над ошибками, на пять с плюсом. Они больше не стали заставлять петь тех актеров, которые поют откровенно неважно: Броснана, Ферта и Скарсгарда. В сиквеле они лишь подпевают, а Броснан, в частности, просто проговаривает несколько строк песни тихим речитативом, почти шепотом. Но дали микрофон в руке тем, кто поет по-настоящему здорово (весь молодой состав) или даже профессионально (Шер). И сделали центром истории не Софи, которая живет, как положено, и явно неспособна на безумства, а юную Донну, сумасшедшую в наилучшем смысле слова. И перипетии Донны с ее тремя случайными любовниками однозначно зрителю гораздо интереснее, чем размолвка правильной Софи с правильным Скаем.

Героиня Лили Джеймс целует в губы учительницу, сопровождая сцену соответствующей песней шведской четверки «When I Kissed the Teacher», целует в губы подругу, занимается сексом с первым встречным парнем, едва знакомым, который ей даже не особо нравится, так, чисто из благотворительности и просто хорошего настроения. Но все это вовсе не делает ее (сейчас будет дурацкое слово) «гулящей». Это делает ее живой, молодой и свободной. Этой близостью она будто передает свою волну, свой электрический ток (особенно тем, у кого, что называется, слегка выключен свет, слегка подсела батарейка).

И главное – авторы сиквела совершенно не стесняются использовать те же самые песни. Нет, здесь есть композиции, отличные от саундтрека первой картины (например, «Waterloo», «Fernando»). Но многие хиты повторяются. И это нисколько нас, публику, не смущает. Ну, согласитесь, песни ABBA можно слушать снова и снова, снова и снова, снова и снова, снова и снова…

Анастасия Лях

Here We Go Again

Here We Go Again

Here We Go Again

превью

Here We Go Again

Here We Go Again

Here We Go Again

Here We Go Again

Here We Go Again

Here We Go Again

Мамма Миа! 2 (Mamma Mia! Here We Go Again)

2018, США

Продюсеры: Джуди Креймер, Гари Гоэцман, Бенни Андерссон

Режиссер: Ол Паркер

Сценарий: Ол Паркер, Ричард Кёртис, Кэтрин Джонсон

В ролях: Лили Джеймс, Мэрил Стрип, Аманда Сейфрид, Доминик Купер, Пирс Броснан, Колин Фёрт, Стеллан Скарсгард, Кристин Барански, Джули Уолтерс, Джереми Ирвин, Энди Гарсиа, Шер

Оператор: Роберт Д. Йоумен

Композитор: Энн Дадли

Длительность: 114 минут/ 01:54

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.