kinowar.com | Мария – королева Шотландии (Mary Queen of Scots)
kinowar.com

Мария – королева Шотландии (Mary Queen of Scots)

Секундочку...

Как минимум это свежий, нетрадиционный взгляд на отношения английской монархини Елизаветы I и ее двоюродной сестры, шотландской королевы Марии Стюарт, голова которой, как известно из учебников истории, слетела с плеч по приказу кузины. К тому же эти крайне любопытные отношения разыграны двумя роскошными актрисами: Сиршей Ронан и Марго Робби. Плюс это мужененавистническое кино, что наверняка должно порадовать не только радикальных феминисток, но и всех зрительниц, которые в той или иной степени пострадали от вездесущего и непомерного мужского властолюбия и элементарной меркантильной подлости.

Разумеется, это далеко не первая экранизация истории отношений Марии и Елизаветы. Пожалуй, самой знаменитой картиной о Марии Стюарт на сегодняшний день остается постановка 1971 года, которая носит аналогичное название и где главную партию исполнила Ванесса Редгрейв. Тот фильм номинировался на «Оскар» в пяти категориях, включая женскую роль, но не взял ни единой награды. К слову, лорда Дарнли, второго мужа Марии, что оказался геем, там сыграл Тимоти Далтон (здесь этот образ воплотил Джек Лауден из «Дюнкерка»).

Стоит вспомнить, конечно же, и дилогию с Кейт Бланшетт в роли рыжеволосой монархини династии Тюдор. Первый фильм, который так и назывался «Елизавета», вышел в 1998 году. Второй под названием «Золотой век» — в 2007-м. В первой части Мария Стюарт лишь упоминалась, но не появлялась в кадре. Во второй ее сыграла Саманта Мортон. Однако «Золотой век», несмотря на шикарные костюмы и потрясающую Бланшетт, с точки зрения сценария был слегка несуразен и неуместно сентиментально мелодраматичен: важные исторические события и, в частности, противостояние с шотландской престолонаследницей затмило любовное приключение Елизаветы с участием пирата-мореплавателя (последнего сыграл Клайв Оуэн).

Адаптация 2018 года подобным отклонением от темы не страдает. Мария и Елизавета здесь – киты, на которых стоит не только конкретно эта киноистория, но и история Великобритании. И никакие романтические отношения с мужчинами и близко не перекрывают суть – сложность взаимоотношений двух сестер, где одна казнила другую.

Начнем с того, что театральная постановщица Джози Рурк не стала снимать помпезный исторический блокбастер. Это совсем не эпичная история, скорее маленькая интимная, весь бюджет которой, помимо актерских гонораров, наверняка съели костюмы и грим. Малогабаритность картины особенно чувствуется в батальных сценах, разворачивающихся посреди безлюдных красот живописной Шотландии: кажется, будто во всей стране, на то время еще не принадлежащей Британии, проживает человек сто, из которых десять вышли на войну… Словом, ничто не отвлекает внимание от двух прекрасных актрис.

Не отвлекают внимание и мужчины, которые здесь, что называется, в подметки не годятся женщинам. Авторы будто расчистили арену для Сирши и Марго: ни одного харизматичного мужского персонажа, ни одной выразительной мужской актерской игры. Все фигуры «сильного» пола здесь образуют эдакий собирательный образ рода мужского, помешанного на власти, интригах (да, интриганы здесь мужчины, а не женщины), заговорах, собственных амбициях и эго, или же просто на вине и утехах. Ни одного благородного персонажа, ни одного персонажа, вызывающего симпатию. Создатели явно хотели, чтобы вся зрительская эмпатия досталась двум героиням (причем больше сочувствия, как ни странно, вызывает не та, с плеч которой летит голова, а другая, искренне плачущая под слоем грима и маской палача).

Мария и Елизавета, две сильные женщины, становятся жертвами бесчестных мужских игр, будь то палата лордов, церковь, советники, родственники, мужья… В итоге оказывается, что они друг другу – единственные близкие люди, способные понять, простить, спасти и даже по-сестрински полюбить одна другую, или как минимум друг друга поддержать из чувства женской солидарности. Но прессинг мужского окружения, беснующегося от того, что из королев никак не получается сделать податливых, послушных марионеток, душит слишком сильно, лишает воздуха, не оставляет выбора.

Слегка хаотичную, сумбурную повествовательную линию компенсируют не только Марго Робби и Сирша Ронан, но и некоторые емкие и символичные режиссерские решения. Например, изящная сцена единственной непосредственной встречи двух королев, встречи неофициальной, тет-а-тет, первой и последней, которая неизвестно, была ли в действительности, скорее не было, но для фильма стала настоящим украшением, предвещающим заведомо известный горький финал.

В этой сцене две королевы, лишенные свиты, дворцовых стен, шепчущих на ухо коварных мужчин, пробираются друг к другу сквозь лабиринт полупрозрачных тканей, приближаются и снова отдаляются, пытаются нащупать друг друга, разглядеть, коснуться, разоблачиться, сорвать маски… Но тонкие шифоновые занавеси – будто непроходимая стена, непреодолимое препятствие, выстроенное сексистским патриархальным миром.

Анастасия Лях

Mary Queen of Scots

Mary Queen of Scots

превью

Mary Queen of Scots

Mary Queen of Scots

Mary Queen of Scots

Mary Queen of Scots

Mary Queen of Scots

Mary Queen of Scots

Мария – королева Шотландии (Mary Queen of Scots)

2018 год, Великобритания

Продюсеры: Тим Беван, Эрик Феллнер, Дебра Хэйуорд

Режиссер: Джози Рурк

Сценарий: Бо Уиллимон

В ролях: Сирша Ронан, Марго Робби, Гай Пирс, Дэвид Теннант, Джек Лауден, Джо Элвин, Мартин Компстон, Брендан Койл, Джемма Чан, Мария-Виктория Драгус, Измаэл Крус Кордова

Оператор: Джон Мэтисон

Композитор: Макс Рихтер

Длительность: 125 минут/ 02:05

Секундочку...

Комментарии