Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Машина любви (Love Machine)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Машина любви (Love Machine)

Секундочку...

Когда на немецком языке шутят про секс – это смешно уже само по себе. Комедия «Машина любви», которой открылся фестиваль «Неделя австрийского кино» 2019, делает это почти уморительно, вполне откровенно и достаточно романтично, чтобы сойти за ромком, но не сладкий, а хулиганский. При этом фильм адресован в первую очередь не молодежи, а публике за сорок и даже за пятьдесят, которую современный репертуар кинотеатров преимущественно обделяет вниманием и которая смотрела «Красотку» не по телевизору, а в советских видеосалонах.

Главный герой фильма – ресторанный певец Георг, поющий каверы на свадьбах, корпоративах и днях рождения. Он – ловелас и лоботряс и в серьезных вопросах всегда полагается на своего компаньона Вальдемара. И даже авто не умеет водить. Но однажды у Вальдемара случается инфаркт прямо на сцене после выступления на именинах одной веселой семидесятилетней девицы, и жизнь Георга переворачивается с ног на голову. Когда его за неуплату выселяют из квартиры (за тем, чтобы арендная плата платилась в срок, тоже следил Вальдемар), он остается без жилья и без денег. За неимением вариантов Георг просится пожить к младшей сестре, которая работает в салоне красоты, но которая не намерена тащить старшего брата-оболтуса на своей шее. И тогда находчивый герой, обладающий достоинством исключительно внушительных размеров (которое с лихвой перекрывает такие недостатки, как проплешина и пивной живот), решает стать жиголо. А сестра за проценты охотно берется пиарить услуги брата среди возрастных и одиноких клиенток салона. Единственное, что мешает успешному бизнесу Георга, который очень скоро становится нарасхват, — влюбленность в обаятельную польку Ядвигу, женщину-инструктора из автошколы, сестру Вальдемара, с которой герой познакомился на похоронах.

Конечно, это не первая комедия про жиголо. Но, должно быть, первая австрийская комедия про жиголо (с незначительным оммажем в сторону польской комедии 80-х «Секс-миссия», только без фантастических элементов). Актер Томас Штипсиц, сыгравший Георга, обладает тем самым комедиантским, но не карикатурным шармом, который делает его персонажа в меру нелепым героем-любовником и в меру ладным романтиком. А актриса Клаудия Коттал, сыгравшая Ядвигу, похожа на Кристен Стюарт в гипотетической зрелости.

Авторы «Машины любви» (заметьте, именно «Машины любви», а не «Секс-машины»: Георг доставляет оргазмы с отличительными чуткостью и душевностью), конечно же, неслучайно наделяют главного героя исторически женской профессией ночной бабочки (впрочем, эпитет «ночной» с работой Георга согласуется едва ли, бизнес-встречи у него случаются даже в десять утра, перед летучками и совещаниями дико занятых бизнесвумен), а главную героиню – мужской профессией инструктора по вождению. Такое распределение ролей и ремесел, безусловно, идеально вписывается в современный тренд гендерной эгалитарности.

Легендарная «Красотка» Гэрри Маршалла была упомянута в первом абзаце совсем неспроста. Австрийцы делают ряд забавных отсылок к клише и сюжетным деталям любимого всеми ромкома с участием Джулии Робертс и Ричарда Гира. Так, например, вся команда салона красоты ретиво готовит Георга ко встрече с первой клиенткой, наводя на милого, но лысеющего брюхача интенсивную красоту. Преображение происходит под песню «Sexy and I Know It» дэнс хип-хоп дуэта LMFAO, что явно можно счесть за пародию на шоппинг и преображение Джулии Робертс под «Oh, Pretty Woman» Роя Орбисона.

А когда первая клиентка Георга умиляется тем фактом, что она у него первая заказчица, а он у нее первый жиголо, проводя параллель с персонажами Робертс и Гира, герой просто и смешно отвечает: «Да-да. Только Красотка здесь я».

Это не фестивальное, но вполне жанровое кино существенно от американских комедий отличает лишь тот факт, что оно европейское. А значит, менее звездное (чтобы не сказать совсем незвездное), более естественное и непринужденное, разговаривающее со зрителем на «ты», но не переходящее на отталкивающую фамильярность.

Анастасия Лях

Love Machine

Love Machine

превью

Love Machine

Love Machine

Машина любви (Love Machine)

2019 год, Австрия

Продюсеры: Гельмут Грассер, Катарина Богенсбергер, Габи Стефаншич

Режиссер: Андреас Шмид

Сценарий: Сильвия Волмут

В ролях: Томас Штипсиц, Клаудия Коттал, Барбара Шёнебергер, Адела Нойхаузер, Катя Штрассер, Штефан Бернхаймер, Кристоф Биттенауэр, Ханна Клементи

Оператор: Анна Хавличек

Композиторы: Ярив Вакнин, Матиас Вебер

Длительность: 96 минут/ 01:36

Секундочку...

Комментарии