kinowar.com | Ма (Ma)
kinowar.com

Ма (Ma)

Секундочку...

Этот крепкий психологический хоррор-триллер от режиссера «Девушки в поезде» и «Прислуги» с ярким и убедительным выступлением оскароносной Октавии Спенсер, с одной стороны, мусолит заезженную тему одержимости, с другой – делает это в свежем и небанальном ракурсе. Героиня Спенсер пугает до ужаса и вызывает сочувствие и понимание одновременно, олицетворяя повзрослевший собирательный образ так называемых «непопулярных детей» — когорты лузеров, претерпевающих унижения и гонения со стороны «популярных» сверстников.

Она появляется на экране эдаким одуванчиком – милой, дружелюбной женщиной бальзаковского возраста, выгуливающей трехлапого пса, которая понимающе отзывается на просьбу группы подростков купить им ящичек пива для гулянья. Естественно, с самого начала очевидно (хотя бы по тому, как она внезапно и зловеще барабанит в окно фургона, чтобы отдать детишкам сдачу), что «белый и пушистый» образ скрывает подвох. А чуть погодя эта «приемная мамочка», приютившая под своим крылом ребятню, жаждущую свободы от родительского контроля, начинает из кожи вон лезть, лишь бы завоевать доверие малолетних тусовщиков и сойти за «свою», заполучить их респект, обожание, любовь, почувствовать сладкий вкус «популярности», которого была начисто лишена в неуютном, оскверненном отрочестве.

Фильм «Ма» комбинирует две неновые в кинематографе темы: сексуальная одержимость и месть оплеванного, растоптанного неудачника. Сексуальную одержимость в американском кино представляет ряд однокалиберных фильмов, выросших из легендарного «Рокового влечения». Вторая же тема, тема деления школьников на популярных и непопулярных, преимущественно находит отражение в молодежных и подростковых комедиях, где самая скромная и неприметная девочка в классе в итоге становится королевой выпускного бала, а смазливой стерве воздается по заслугам (эту тему страшно остроумно обыграл Стивен Кинг в своем хоррор-романе «Кэрри»; также она была затронута и в романе «Оно», где сюжет строился вокруг группы тинейджеров-лузеров, назвавших себя «клубом неудачников»).

Авторы «Ма» подходят к этому делению со всей серьезностью и глубиной, показывая, что последствия детских поношений и навязывания ярлыков могут быть страшными и непоправимыми и наложить отпечаток на всю последующую жизнь. Собственно, героиня Октавии Спенсер одержима не столько сексуальным влечением к объекту, который, что называется, не ее круга по всем физическим параметрам, не ее, как говорится, поля ягода; сколько зацикленным стремлением, пронесенным сквозь десятилетия, просочиться наконец-то в заветный и недостижимый статус «душа компании».

Она маниакально грезит условными чертами, которыми определяется «популярность». Нужно быть смазливым. Нужно быть коммуникабельным. Нужно быть белым. И, судя по всему, годами задается одним и тем же мучительным вопросом: почему у «популярных» все черты как на подбор? Хорошие волосы, гладкая кожа, милая физиономия, болтливый язычок, небедные родители…

Непопулярность – главный недуг пубертата, способный изувечить психику на всю оставшуюся жизнь, породить не только взрослых неудачников, но и социопатов, и маньяков. «Я что, маньячка какая-нибудь?!» — восклицает Ма, вынашивающая план изощренной мести не только конкретным обидчикам, но всей системе фашистской дифференциации на высших и низших, идеальных и дефектных. Она – не злодейка, а универсальное порождение крайне специфической детской животности, в природе которой непременная необходимость клеймить одних и превозносить других, доводя оба действия до крайностей. И как-то даже искренне хочется, чтобы эта карательница системы испытала свой заслуженный триумф.

Анастасия Лях

Ma

Ma

Ma

Ma

Ma

Ma

Ma

Ma

Ma

превью

Ma

Ma

Ma

Ma

Ма (Ma)

2019 год, США

Продюсеры: Джейсон Блум, Робин Мулкахи Фисичелла, Джон Норрис

Режиссер: Тейт Тейлор

Сценарий: Скотти Лэндис

В ролях: Октавия Спенсер, Люк Эванс, Джульетт Льюис, Мисси Пайл, Диана Сильверс, Маккейли Миллер, Кори Фогельманис, Эллисон Дженни, Джанни Паоло, Данте Браун

Оператор: Кристина Ворос

Композитор: Грегори Трипи

Длительность: 99 минут/ 01:39

Секундочку...

Комментарии