Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Медовый месяц (Элизабет Харвест, Elizabeth Harvest)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Медовый месяц (Элизабет Харвест, Elizabeth Harvest)

Секундочку...

Начало этого фильма сулит либо хоррор, либо триллер. Ближе к середине он оказывается научной фантастикой. А под занавес – и вовсе сатирой на наивные девичьи ожидания и мечты, которые закаляются от боли разочарования и трансформируются в эмансипацию.

Молодая хрупкая красавица Элизабет мечтает выйти замуж за идеального мужчину, который стал бы для нее опорой и защитой, крепким и надежным плечом, и увез бы в свой идеальный дом, в свой особенный изолированный мир, подальше от скверны и боли этого сурового мира. И она такого находит. Генри немолод, но умен и богат, самодостаточен, харизматичен, уверен в себе, и он способен оградить от всего плохого, за ним – как за стеной. Вот только Элизабет не догадывается, что стена окажется буквальной, а не фигуральной.

Гигантский особняк Генри, расположенный в оторванной от городской суеты глуши, похож на замок, только не готический, а в стиле хай-тек. И кроме хозяина и его новоиспеченной молодой жены там проживают лишь гувернантка и сын Генри от первого брака, слепой юноша Оливер. В доме полно еды, красивой одежды, и все это – в распоряжении новоприбывшей красавицы, молодой госпожи. Все двери во все комнаты хитроумного особняка тоже перед ней открыты, она может бродить где хочет и сколько хочет. Все комнаты, кроме одной, куда Генри строго-настрого запретил заходить… И вот в разгар медового месяца супруг говорит, что вынужден уехать ненадолго по делам, и что она может убить время, осматривая дом. Естественно, Элизабет, терзаемая любопытством, заходит в запретную комнату…

Американский сценарист и режиссер венесуэльского происхождения Себастьян Гутьеррес практически никогда не получал положительных отзывов ни от критиков, ни от зрителей. В каком бы жанре он ни пробовал снимать: криминал, триллер, хоррор, комедия. И сколько бы звезд в свои проекты ни приглашал. «Медовый месяц» — первая научная фантастика в карьере постановщика и, возможно, лучшая его картина.

Во всех без исключения фильмах Гутьеррес снимал свою гражданскую жену, спутницу жизни на протяжении многих лет актрису Карлу Гуджино. Запечатлелась она и в «Медовом месяце», но не в главной роли. Партию Элизабет исполнила австралийская топ-модель Эбби Ли, которую ранее можно было видеть в постапокалиптическом боевике «Безумный Макс: Дорога ярости» и фэшн-хорроре «Неоновый демон». Однако центральную героиню манекенщица сыграла впервые. И вполне справилась с задачей.

В оригинале лента называется «Elizabeth Harvest». Российские локализаторы перевели заглавие как «Элизабет Харвест», и звучит это, естественно, как имя и фамилия, что совсем не соответствует действительности и авторской задумке. «Harvest» в данном случае означает «урожай». То есть «Урожай Элизабет». На первый взгляд звучит нелепо и непонятно. Но при просмотре все становится очевидным, и загадочное слово «урожай» обретает твердую логику и вполне прозрачный однозначный смысл. Украинские дистрибьюторы пошли более легким и более удачным в коммерческом плане путем, выпустив картину в прокат под названием «Медовый месяц», что соответствует и дате релиза (14 февраля, День всех влюбленных), и авторскому посылу.

«Убей главную героиню в первые тридцать минут», — посоветовала мудрая жена Альфреду Хичкоку, когда тот снимал «Психо». Себастьян Гутьеррес поступил еще радикальнее: главная героиня «Медового месяца» умирает в первые минут пятнадцать.

Кстати, вы ведь забыли про Оливера, сына Генри, не так ли? Не забывайте. Он – темная лошадка этой истории.

Дом Генри, напичканный вкусными яствами и красивой одеждой, — будто замок чудовища из сказки «Красавица и чудовище». Но еще ближе фильм Гутьерреса к другой сказке того же Шарля Перро – «Синяя борода». Ну, помните, где суровый богатый аристократ с густой синевласой бородой, наводящий ужас на юных красавиц, взял в жены молодую кроткую девицу, будучи до нее женатым целых семь раз, и увез ее жить в свой огромный замок. Вскоре после свадьбы ему пришлось уехать по делам, и он отдал молодой жене ключи от всех комнат. И даже от той, в которую запретил входить под страхом смерти. Девица, естественно, не выдержала и отворила дверцу, за которой обнаружила трупы всех семи предыдущих жен.

Знаете, что самое смешное? Если ввести в гугле «синяя борода сказка», то справа появится столбик с ссылкой на википедию и краткой информацией, где в строке «жанр» будет через запятую указано «сказка, научная фантастика». Да-да, научная фантастика.

Если в прекрасной картине Алекса Гарленда «Из машины» научная фантастика об искусственной форме человеческой жизни в итоге делала неожиданный кивок сказке про Синюю бороду, то в «Медовом месяце» наоборот, сказка про Синюю бороду делает неожиданный кивок научной фантастике об искусственной форме человеческой жизни.

Оказавшись в аду и пребывая в шоковой истерике, Элизабет скажет: «Господи, я не хочу всего этого, я хочу обратно свой медовый месяц!». Это кино, взирая на первые кадры, могло оказаться мистической историей о жутком доме, хранящем страшную тайну. Или кровавым триллером о муже-серийном маньяке. Но оказалось научной фантастикой о злом и несчастном гении и самых продвинутых технологиях и открытиях, подвигнутых чувством любви и утраты. А под фантастикой режиссер припрятал сатиру, изобличающую размноженное одно на всех будто под копирку стремление девушек выйти замуж за идеал и проживать медовый месяц снова и снова, и снова… В финале же Гутьеррес эмансипирует свою зацикленную на замужестве и свадьбе героиню, щедро даруя ей полную свободу от этой провиденциальной, запрограммированной одержимости.

Анастасия Лях

превью

Elizabeth Harvest

Elizabeth Harvest

Elizabeth Harvest

Elizabeth Harvest

Elizabeth Harvest

Elizabeth Harvest

Elizabeth Harvest

Elizabeth Harvest

Elizabeth Harvest

Elizabeth Harvest

Медовый месяц (Элизабет Харвест, Elizabeth Harvest)

2018 год, США

Продюсеры: Фред Бергер, Леон Клэранс, Себастьян Гутьеррес

Режиссер: Себастьян Гутьеррес

Сценарий: Себастьян Гутьеррес

В ролях: Эбби Ли, Киран Хайндс, Карла Гуджино, Мэттью Бирд, Дилан Бейкер

Оператор: Кале Фино

Композиторы: Фэрис Бэдван, Рейчел Зеффира

Длительность: 105 минут/ 01:45

Секундочку...

Комментарии