kinowar.com | Меланхоличка (Das melancholische Mädchen)
kinowar.com

Меланхоличка (Das melancholische Mädchen)

Секундочку...

Нет, это не оскорбление. Хотя звучит похоже на то. Из той же серии, что «истеричка». И вообще что такое меланхолия? Гигантская планета, что поглотит или раздавит человечество, как у Ларса фон Триера? Противоположность состоянию истерии? Апатия, уныние, подавленность? Депрессия, хандра, тоска? Или же непоказная внутренняя ярость? Или же внутренний протест против системы, правил и навязываемых обществом ролей? Или это просто темперамент? Просто способ мышления, мировосприятия и в целом образ жизни?

Чаще всего меланхолия воспринимается как синоним депрессивного состояния. А депрессия, если обратиться к словарям, — это психическое расстройство, при котором человек теряет способность получать от жизни удовольствие. Однако термин «меланхолия» происходит от двух древнегреческих слов, что в переводе означают «черный» (темный, мрачный) и «гнев» (желчь, ярость). Стало быть, меланхолия – все же не отрешенность и отчужденность, не замыкание в себе, а как раз наоборот, выражение ненависти, возмущения и неприязни; выражение несогласия с текущим положением вещей, бойкот системе. А честный, искренний бойкот – явление не временное, но совершенно затяжное и даже перманентное.

Авторы немецкого фильма «Меланхоличка», что стартовал 20 июня в ограниченном (очень ограниченном, а именно в одном-единственном кинотеатре, и на то есть очевидные причины) украинском прокате, крайне остроумно обыгрывают термин и представляют меланхолию вовсе не в черном свете (и цвете тоже), а совсем наоборот. «Постмодернистская комедия в голубо-розовых тонах» — именно так определяют жанр этой зарисовки сами же создатели.

Нужно сходу уяснить: «Меланхоличка» — жесткий по отношению к вырощенному на мейнстриме зрителю, нарочито экспериментальный, бескомпромиссно радикальный и всецело эпатажный артхаус, снятый менее чем за тридцать тысяч евро, менее чем за стоимость приличной тачки из салона. Снятый женщиной, конечно же. Нарочито современной и безапелляционно умной женщиной. Интеллектуалкой, погруженной в экзистенциализм, но начисто лишенной пафоса и обладающей безукоризненным чувством первоклассного сарказма. И нет, это кино не о заезженном феминизме. Это вообще не совсем кино в привычном смысле слова.

«Если бы это был фильм…, — рассуждает главная героиня, — мы бы уже растеряли всех, кого можно идентифицировать как главных героев. В фильме постоянно что-то происходит. А с меланхоличками ничего не происходит. То есть они прогуливаются, разговаривают, занимаются сексом (и именно это весь фильм и делает героиня этой картины. – Прим. авт.), но ключевое событие, катастрофа, уже произошло. И осталась только инерция. Нет кульминаций, нет развития, нет катарсиса. Они не становятся лучшими людьми. Не движутся из точки А в точку Б. Не прыгают с крыши. У них ничему нельзя научиться, кроме времени и места, которые они отражают. Потому что это все, что они делают, — проводят время в разных местах. И потом фильм заканчивается».

«Меланхоличка» — это короткое кино-эссе о героине нашего времени, разбитое на четырнадцать ультракоротких сцен-скетчей. Преимущественно поток сознания, лишенный выраженного сюжета (вся «сюжетная линия» укладывается в поиски главной героиней места для ночевки и попытки продвинуться дальше первого предложения второй главы в написании книги). Сквозь гротескных второплановых персонажей, сквозь пластиковые и картонные декорации, предельно красноречивые в своей искусственности, героиня, неизменно предстающая либо полностью голой, либо в шубе на голое тело, в цветных высоких хлопковых носках и ботинках типа «гриндерс» или «мартинс», меняющая претенциозные вечерние прически, вышагивает в следующий день, который ничем особым не отличается от предыдущего.

Свои острые, циничные реплики героиня произносит с неизменно каменным лицом, начисто лишенным эмоций и мимики, как Кати Оутинен в фильмах Аки Каурисмяки, прямиком в камеру. И высмеивает (опять же без смеха) в равной степени все, что попадается под руку, от модных романов (вроде тех, что пишут Оксана Робски и Сергей Минаев) до пресловутого фанатичного феминизма (надпись на футболке – «Рэмбо – это вагина»).

Она – не феминистка и не консерваторша, не социалистка и не капиталистка, не анархистка и не сторонница диктатуры, не жена и не любовница, не мать и не дочь. Она – нигилистка вроде тургеневского Базарова. Она протестует и одновременно подчиняется правилам. Например, посещает психотерапевта, которому рассказывает сон о публикации романа, получении литературной премии и рецензиях литературных критиков: «Легкомысленная берлинская история» — можно подумать при первом прочтении. Молодые женщины пьют латте макиато, ходят на терапию, ведут псевдоинтеллектуальные беседы на арт-выставках, встречаются с любовниками. Литературный дебют тридцатилетней деликатной уроженки Берлина – холодный потрет потерянного поколения, для которого ни идеализм родителей, ни прагматизм бабушек и дедушек – не вариант. Они сталкиваются с прессингом стать счастливыми во что бы то ни стало… Дебют – милый, как резиновая уточка, и злой, как Джек-потрошитель».

Именно это можно сказать и про режиссерский дебют Сюзанне Гайнрих «Меланхоличка».

«Aren’t You Happy?» («Разве ты не счастлива?») – под таким заголовком фильм известен англоязычной публике. Как говорится, абсолютно счастливыми могут быть только абсолютные дураки.

Анастасия Лях

Das melancholische Mädchen

Das melancholische Mädchen

Das melancholische Mädchen

Das melancholische Mädchen

Das melancholische Mädchen

превью

Das melancholische Mädchen

Das melancholische Mädchen

Das melancholische Mädchen

Меланхоличка (Das melancholische Mädchen)

2019 год, Германия

Продюсеры: Филипп Бобер, Тиль Герштенбергер, Андреас Луис, Яна Крейсл

Режиссер: Сюзанне Гайнрих

Сценарий: Сюзанне Гайнрих

В ролях: Мари Рэтшек, Николай Боргер, Дакс Константин, Моника Фрейнбергер, Лорна Ишема, Николо Пазетти, Ян Груэль

Оператор: Агнеш Пакозди

Композиторы: Матиас Блох, Мориц Сембрицки

Длительность: 80 минут/ 01:20

Секундочку...

Комментарии