kinowar.com | Мертвые не умирают (The Dead Don’t Die)
kinowar.com

Мертвые не умирают (The Dead Don’t Die)

Секундочку...

На этот раз Джармуш оказался совсем не претенциозным и снял просто развлекательную черную комедию. Стильную, забавную, метафоричную, полную потешных отсылок как к собственной фильмографии, так и к кинематографу в целом, остроумно эксплуатирующую всех близких друзей режиссера, налаживающую со зрителем особую интимную связь на основе саморазоблачения (несколько раз за фильм актеры, не выходя из образов, перестают быть персонажами и ведут себя как актеры, работающие в объективе). Но в целом все же просто черную комедию, конкретно зомби-комедию, на первый взгляд вполне себе жанровую, не ставящую никаких высоких целей. И это в общем-то клево.

Украинская премьера новой работы независимого американского мэтра прошла в рамках 10-го юбилейного Одесского кинофестиваля.

Действие разворачивается в наши дни в глубокой американской глубинке, где обитают шериф немногочисленной местной полиции (Билл Мюррей) и его двое помощников-офицеров (Адам Драйвер и Хлоя Севиньи), фермер со скверным характером и расистскими ремарками, которого никто в городке не любит (Стив Бушеми), странная и таинственная хозяйка похоронного бюро (Тильда Суинтон), один чернокожий (Дэнни Гловер), одна мексиканка (Рози Перес), один гик (Калеб Лэндри Джонс), один отшельник-дикарь (Том Уэйтс) и еще кучка провинциальных обывателей. И случайная компания заезжих хипстеров из большого сити (но смертоносная лавина трупной местечковой беспредметности накроет и их).

Бурение северного полюса ради добычи полезных ископаемых вызывает так называемый «катастрофический сдвиг полюсов» (это реально существующая гипотеза – правда, не признанная академической наукой – о том, что при определенных условиях возможно катастрофически быстрое смещение полюсов, что повлечет за собой серию землетрясений, наводнений, извержений вулканов по всей планете и как окончательный результат затопление суши и апокалипсис). Жители маленького американского городка сперва начинают замечать странности в поведении домашних животных, которые ведут себя агрессивно и пускаются в бега, помехи радиоволн и неполадки с часами, которые перестают идти, смещение баланса дня и ночи… А после наблюдают, как оживают мертвецы.

Персонажи Джармуша на сей раз разговаривают и действуют, как в фильмах Аки Каурисмяки, то есть никуда не торопясь и преимущественно не выказывая эмоций. Можно сказать, Джармуш одним махом высказывается на тему сразу двух глобальных бедствий: тут вам и экология, эксплуатационный и эгоистичный подход человечества к ресурсам планеты; и зомбированный бюргерский образ жизни, тупой и мертвенный, зацикленный на привычках и мелочных пристрастиях (к кофе, к выпивке, к мобильным, к вай-фаю). Но Джармуш ни в коем случае не берется поучать и обличать на полном серьезе, упрекая текущее поколение или цивилизацию в целом в деградации, оболванивании и самоуничтожении. Нет, он просто (ну ладно, почти просто) снимает зомби-комедию (хотя дикарь в лице Уэйтса произносит всякие мудрствующие умозаключения).

И да, конечно же, в кадре упоминается классик и основатель зомби-хоррора Джордж Ромеро, ушедший из жизни в позапрошлом году. И очевидно, что американский арт-мастер, снизошедший до жанровых низин, вдохновлялся британской пародийной комедией «Зомби по имени Шон», в которой режиссер Эдгар Райт высмеивал безыдейный и ограниченный образ жизни английской глубинки, тянущийся узкой прямой тропой между пабом и видеоприставкой. И не отказывает себе в удовольствии уколоть поп-культуру и пошутить про «Звездные войны», в которых его новая муза Адам Драйвер изображает архизлодея-истерика. Но по большей части Джармуш обращается к собственному творчеству.

Вполне очевидна связь «Мертвых» с одной из предыдущих картин постановщика – «Выживут только любовники». Там режиссер посредством вампиров (живых мертвецов) делал зарисовку Детройта, «города-призрака», «мертвого города». Здесь же он посредством зомби (опять-таки живых мертвецов) делает зарисовку американской захолустной периферии, где монотонная, бессодержательная и бесперспективная жизнь похожа на смерть (но только если вампиры у Джармуша были бессмертными творцами прекрасного, созидателями искусства, то зомби – это все остальные, бесполезные потребители). Нельзя не заметить отсылку и к «Патерсону», в котором Драйвер исполнял главную роль, так как здесь его персонажа зовут офицер Петерсон (а фамилии всей троицы полицейских звучат как Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф: Робертсон, Петерсон, Моррисон).

Как минимум раз пять за фильм начинает играть песня «The Dead Don’t Die» современного американского кантри-исполнителя Стерджила Симпсона. «Какого черта снова звучит это дерьмо?!» — возмущается персонаж Мюррея. «Ну, это наш главный саундтрек», — объясняет персонаж Драйвера, которому мелодия явно по душе. И это не единственный раз, когда это кино саморазоблачается, то есть, как говорится, рушит четвертую стену. Еще смешнее, когда Драйвер спойлерит Мюррею концовку и говорит, что режиссер дал ему прочесть весь сценарий. «Ты читал сценарий целиком?? Мне Джим, засранец, дал прочесть только мои сцены. И это после всего, что я для него сделал!!» — негодует Мюррей (и на этом месте знатоки фильмографии Джармуша, которые в курсе, что Мюррей снялся у него четыре раза, а Драйвер лишь дважды, негромко хихикают).

«А какого черта прилетает космический корабль?!» — спросите вы. И будете совершенно правы. Нет в этом никакого концептуального подтекста. Просто необыкновенная Тильда Суинтон – женщина неземного происхождения. Вот, собственно, и все.

Анастасия Лях

The Dead Don't Die

превью

The Dead Don't Die

The Dead Don't Die

The Dead Don't Die

The Dead Don't Die

The Dead Don't Die

The Dead Don't Die

The Dead Don't Die

Мертвые не умирают (The Dead Don’t Die)

2019 год, США

Продюсеры: Джошуа Астрачан, Картер Логан

Режиссер: Джим Джармуш

Сценарий: Джим Джармуш

В ролях: Билл Мюррей, Адам Драйвер, Тильда Суинтон, Хлоя Севиньи, Стив Бушеми, Дэнни Гловер, Калеб Лэндри Джонс, Том Уэйтс, Селена Гомес, Рози Перес, Игги Поп, RZA

Оператор: Фредерик Элмс

Композитор: Джим Джармуш

Длительность: 103 минуты/ 01:43

Секундочку...

Комментарии