kinowar.com | Мидуэй (Midway)
kinowar.com

Мидуэй (Midway)

Секундочку...

Симпатии или антипатии к этой картине преимущественно зависят от того, какой вы зритель: предпочитающий военные фильмы или антивоенные. Если вы ценитель «Апокалипсис сегодня», «Уловки-22», «Дюнкерка», то ура-патриотический «Мидуэй» едва ли придется вам по вкусу. Если же на просмотре «Дюнкерка» вам все время хотелось обозвать дрожащих от страха на побережье юношей «сопляками-трусами», то «Мидуэй» вам понравится пренепременно.

В процессе продакшна режиссер Роланд Эммерих, по его собственным словам, общался с кем-то из адмиралтейства военного-морского флота США и слушал нелестные отзывы в адрес фильма «Перл-Харбор», мол, то красочная надуманная фальшивка, а хотелось бы, чтобы кто-нибудь показал на экране, как все было в действительности. «Вы намерены снять еще один голливудский блокбастер? Или хотите рассказать правду?» — допытывались моряки. На что Эммерих сказал, что хочет рассказать о подвиге пилота Дика Беста, о котором, к сожалению, мало кто знает. И адмирал в ответ пожал ему руку… или похлопал по плечу… или даже обнял…, кто знает. Одним словом, одобрил и благословил.

Что ж, опасения по поводу голливудщины предстоящей ленты были вполне логичны. Роланд Эммерих и Майкл Бэй – режиссеры одного покроя, обожающие устраивать на экране грандиозные напомаженные катастрофы и все напропалую взрывать, злоупотребляющие патриотическим пафосом и не особо углубляющиеся в характеры персонажей. Однако «Мидуэй» сходу отличался от «Перл-Харбора» как минимум тремя позициями: для неамериканского зрителя слово «Мидуэй» было совсем незнакомым в отличие от слова «Перл-Харбор» (о нападении японцев на гавайскую гавань знают практически все, тогда как битва за атолл Мидуэй неамериканцам и неисторикам едва ли известна); актер Эд Скрейн куда менее популярен, чем Бен Аффлек и даже Джош Хартнетт; и здесь нет никаких надрывных любовных страстей.

Если «Перл-Харбор» был не столько военной драмой, сколько мыльной мелодрамой, пусть и с красивой картинкой, то «Мидуэй» действительно о войне. И о реальных фигурантах войны (на финальных титрах можно узнать судьбы и посмотреть фото исторических прототипов). Но в остальном – опять голливудский блокбастер.

Непосредственно битва за Мидуэй 1942 года составляет кульминацию сюжета и разворачивается в последние полчаса общего хронометража в два двадцать. А начинается действие еще до войны, в 1937-м, во время дружественных переговоров между США и Японией, на которых поднимаются бокалы с виски за мир. Но только в бокале японского коммандера вместо виски – чай. И этот трюк должен как бы сразу насторожить зрителя: японцы нарушат мирное соглашение (надо полагать, американцы никогда не простят японцам Перл-Харбор, а японцы никогда не простят американцам Хиросиму и Нагасаки).

Если, к примеру, Кристофер Нолан в «Дюнкерке» принципиально вообще не показывал врага (в кадре не было ни одного конкретного немца, лишь прилетающие с вражеской стороны гранаты и пули, и эта незримость противника подчеркивала универсальный антивоенный контекст), то Эммерих не просто показывает японцев часто и много, он даже в финале заключает, что это кино посвящено американским и японским солдатам, сражавшимся за Мидуэй (и самая драматичная сцена действительно, как ни странно, связана с японской армией и конкретно капитаном разбитого американскими бомбардирами авианосца). Но при этом сценаристы самохвально вкладывают в уста японского командования повторяющиеся реплики вроде «американские солдаты такие храбрые».

Главный герой в исполнении Эда Скрейна (известного по «Игре престолов», «Дэдпуле», «Алите» и «Малефисенте 2», но ведущую партию до «Мидуэя» отыгравшего лишь единожды, в невостребованном продолжении «Перевозчика» без Джейсона Стэйтема) справедливо носит ироничное прозвище «ковбой». Он то и дело стремглав кидается в бой, жаждет порвать япошек как тузик грелку в отместку за Перл-Харбор, воевать бежит с таким рвением, будто у него без войны начинается зуд (хотя натуральным зудом по сюжету страдает другой персонаж, мужиковатый адмирал в лице Денниса Куэйда). Словом, в версии Эммериха пилот Дик Бест (лучший и по фамилии, и по сути) – эдакий камикадзе (на зависть японцам), который настолько крут, что, кажется, вот-вот возьмет да и прикурит от собственного пальца.

Благо, во второй половине сюжета образ супергероя Беста становится чуть более похожим на обычного человека, уязвимого и склонного испытывать сомнения и страх.

Что касается остальных персонажей, о героях Эванса и Экхарта толком сказать нечего. Уилсон играет благородного и отважного парня вне поля боя, его парафия – разведывательные операции, перехват и расшифровка закодированных японских сообщений. Его герой – не брутальный, но интеллигентный и чертовски умный. И тоже, естественно, склонный к самопожертвованию, пусть и не на линии фронта: не спит, не ест, не ласкает долгими ночами жену, а кропотливо сидит над бумажками. Харрельсон же в роли главнокомандующего, с непривычной аристократичной седой шевелюрой, не то чтобы аккурат на своем месте. Кажется, что вот-вот отмочит какую-нибудь штуку. Откроет порножурнал или наденет шляпу и пойдет мочить зомби.

Анастасия Лях

Midway

Midway

Midway

Midway

Midway

превью

Midway

Midway

Midway

Midway

Midway

Midway

Midway

Midway

Midway

Мидуэй (Midway)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Роланд Эммерих, Марк Гордон, Харальд Клозер, Донг Ю

Режиссер: Роланд Эммерих

Сценарий: Уэс Тук

В ролях: Вуди Харрельсон, Патрик Уилсон, Люк Эванс, Мэнди Мур, Эд Скрейн, Аарон Экхарт, Ник Джонас, Таданобу Асано, Деннис Куэйд, Даррен Крисс

Оператор: Робби Баумгартнер

Композиторы: Харальд Клозер, Томас Вандер

Длительность: 138 минут/ 02:18

Секундочку...

Комментарии