Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Миссия невыполнима: Фолаут (Mission: Impossible – Fallout)

Секундочку...

Шпионская франшиза с Томом Крузом продолжает становиться все лучше и лучше от серии к серии. Редкая тенденция. Более того, последняя часть «Миссии невыполнимой» значительно лучше, чем последняя часть бондианы «Спектр». В то время как Дэниэл Крэйг в роли Бонда явно устал и выдохся, Том Круз в роли агента Итана Ханта чудесным образом молодеет и с каждым разом повышает уровень крутизны своего персонажа до какой-то немыслимой планки.

Помните, как в комедийном боевике «Мачо и ботан» герой Джоны Хилла просил героя Ченнинга Татума выкрикнуть «щось круте». И тот так и крикнул: «щось круте». Так вот «Фолаут», если в двух словах, — это действительно «щось круте», причем очень и очень.

Фильм начинается сновидением. Итан Хант видит во сне жену (Мишель Монахэн) и мужчину рядом с ней, который в образе священника просит произнести супружескую клятву: готовы ли вы хранить верность в горе и радости, болезни и здравии…? Но дальше текст существенно отклоняется от шаблона и начинает звучать с упреком и угрожающе. Священник оказывается террористом Соломоном Лэйном (Шон Харрис), лидером преступной организации Синдикат, которого Хант засадил в тюрьму в финале «Нации изгоев». Это первая серия франшизы, которая так тесно связана с предыдущей, где возвращаются не только Итан и его команда (Бенджи и Лютер), но также женский персонаж (агент британской разведки Эльза Фауст) и главный антагонист.

Английское слово «fallout» буквально означает «вредные осадки» или «радиоактивные осадки», а в переносном смысле – «плохие последствия». Во сне Соломон Лэйн обвиняет Ханта в случившихся катастрофах (в частности, в эпидемии, которая разразилась в Кашмире вследствие биологической террористической атаки) и утверждает, что все его якобы благие намерения непременно возымеют плохие последствия, что вся кровь якобы на его руках.

«Фолаут» делает акцент не столько на глобальном спасении мира, сколько на личных моментах: на отношении Ханта к коллегам, друзьям, к женщинам и врагам, на готовности выполнять приказы и смелости действовать наперекор, на непростом выборе между необходимостью спасти абстрактное человечество и желанием спасти конкретного близкого и дорогого человека.

И все эти дилеммы и с трудом дающиеся решения Итана Ханта сопровождаются детективными элементами (ближайший соратник Соломона Лэйна – фантом без лица и опознавательных знаков, проникший в самое сердце миссии) и головокружительными трюками с минимальным использованием компьютерной графики и максимальным использованием натуры и человеческих возможностей. Том Круз и Генри Кавилл прыгают с парашютом, при этом один теряет сознание на высоте пары десятков километров, и другому приходится того догонять налету, чтобы поделиться кислородом и дернуть кольцо; Том Круз падает с мотоцикла, Ребекка Фергюсон падает с мотоцикла, оба встают и потихонечку ковыляют; Том Круз демонстрирует чудеса паркура, сигая по крышам; Том Круз и плохой парень таранят друг друга на вертолетах, дерутся на самом краю высоченного скалистого утеса и срываются в пропасть.

При этом весь экстремальный экшн снят таким образом, что зрителю кажется, будто он сам находится в падающем вертолете, сам цепляется за любые возможности и невозможности, выполнимые и невыполнимые, чтобы не рухнуть камушком вниз и не превратиться в мокрое пятнышко, не выпасть в осадок, сам карабкается, сам срывается, сам выкрутасничает, сам себе Итан Хант.

Реалистичности (и комичности) происходящим на экране фокусам добавляет тот факт, что они не всегда получаются слаженно. Прыгая с крыши на крышу, Хант не допрыгивает и с грохотом ударяется о край кровли, но, конечно же, ухитряется ухватиться за карнизный свес и подтянуться. Или же цепляясь за канат, свисающий из взлетевшего вертолета, суперагент неуклюже срывается. Ну, с кем не бывает? Хотя в том-то и дело, что в крутом кино про крутых парней такое обычно не случается, все у них идет как по маслу, все по сценарию, все чинно/ картинно/ отточено. Оттого и верится в их выверты и финтифанты с трудом. А вот Тому Крузу веришь безоговорочно.

Начиная с «Протокола Фантом», франшиза, которая некогда была довольно посредственной и сентиментально серьезной, вышла на новый уровень. В частности, наконец-то стала смешной. В особенности благодаря Бенджи в исполнении Саймона Пегга – самому душевному персонажу блокбастера. И в «Фолауте» скромный компьютерный гений, ответственный за все гаджеты и примочки, снова охотно веселит публику:

— Теперь тебе направо, — указывает Бенджи, наблюдая на планшете за движением Ханта через маячок.
— Эмм… точно направо? – переспрашивает Хант, видя по правую руку выход в окно.
— Упс, пардон, экран перевернулся. Тебе налево (но это ситуацию никак не меняет: налево тоже выход в окно)… Чего ты там так долго?!
— Я тут, на минуточку, из окна прыгаю!
— Из окна?? Аа, пардон, у меня тут 2D-проекция, сейчас сделаю 3D.

«Миссия невыполнима: Фолаут» целиком и полностью оправдывает второе слово своего названия: невыполнимые вещи выполняются у нас на глазах, причем 56-летний Круз, переживающий вторую молодость и второй пик славы, упорно продолжает самостоятельно выписывать смертельно опасные вензеля и каскады. И не надо восклицать «ну сколько можно этим восхищаться?». Некоторые в тридцать уже скрипят, приседая, а этот парень, будучи без пяти минут пожилым человеком, до сих пор добросовестно выполняет работу супергероя и суперактера.

Анастасия Лях

Fallout

Fallout

Fallout

Fallout

Fallout

Fallout

Fallout

Fallout

Fallout

Fallout

Fallout

Fallout

Fallout

Миссия невыполнима: Фолаут (Mission: Impossible – Fallout)

2018, США

Продюсеры: Том Круз, Дж. Дж. Абрамс, Брайан Бёрк, Дэвид Эллисон, Дана Голдберг, Дон Грэнджер, Кристофер МакКуорри

Режиссер: Кристофер МакКуорри

Сценарий: Кристофер МакКуорри, Брюс Геллер

В ролях: Том Круз, Ребекка Фергюсон, Саймон Пегг, Винг Рэймс, Мишель Монахэн, Алек Болдуин, Генри Кавилл, Ванесса Кирби, Шон Харрис, Анджела Бассетт, Уэс Бентли

Оператор: Роб Харди

Композитор: Лорн Бэлф

Длительность: 147 минут/ 02:27

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.