kinowar.com | Море любви (Sea Of Love)
kinowar.com

Море любви (Sea Of Love)

Секундочку...

В середине 1980-х Аль Пачино приостановил свою карьеру в кино, сосредоточившись на работе в театре. После провала фильма «Революция» он не снимался четыре года. Как вспоминал в одном из интервью сам актер, из добровольной ссылки его вытащила Дайан Китон, с которой они на тот момент жили вместе. Она обратилась к нему с мотивационной речью, а заодно дала почитать сценарий «Море любви». «Этот фильм, как принято говорить, «отреставрировал» мою карьеру», — признался Аль Пачино.

В Нью-Йорке действует серийный убийца, охотящийся на мужчин. Все жертвы обнаружены обнаженными в постели. Полиция приходит к выводу, что убийца – женщина. По их версии, она занимается сексом с мужчинами, а затем убивает их под песню «Sea of Love».

Использовать в фильмах фоном для зловещих событий веселую или романтическую ретро музыку – ход, с одной стороны, тривиальный, а с другой почти беспроигрышный. В «Море любви» одноименная песня попадает в цель. Она «залезает» в голову, во многом благодаря тому, что режиссер не злоупотребляет ее присутствием в картине.

Первая же сцена убийства дает зрителям важную информацию. Нет, мы не знаем, кто убийца, но впоследствии понимаем, что одна из догадок полиции – ложная или, как минимум, не соответствует действительности. Это преимущество здорово вовлекает. Просто следить за расследованием серии убийств и постоянно держать в голове неизвестный полиции факт – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И хотя основную интригу в фильме тяжело отнести к первому сорту, к чести сценариста и режиссера, они не бросили ее на произвол судьбы. Они работают с ней на протяжении всего фильма и добиваются неплохого результата.

Впрочем, все могло быть тщетно, если бы не актеры. Аль Пачино создал образ крайне далекий от Майкла Корлеоне. Его персонаж – Фрэнк Келлер – полицейский с двадцатилетним стажем, которого бросила жена, и которого нагнал кризис среднего возраста. Он страдает от бессонницы, выпивает и задирает напарника, к которому и ушла его бывшая супруга. Фрэнк Келлер – человек, который догорает на своей работе.

Смотрите легально на MEGOGO

Отголоски проблем в личной жизни догоняют его и в ходе расследования. И без того надломленный уходом жены Келлер получает настоящую взбучку, после того как он, выдавая себя за книжного издателя, проводит ряд свиданий с одинокими женщинами. Интересная, но уже увядающая дама проявляет к нему интерес, но по ряду причин понимает, что он не перезвонит ей, о чем прямо заявляет. Он видит, что обидел человека и ему неловко, стыдно. Следующая женщина буквально выплевывает ему в лицо, что он полицейский (как ее бывший муж): «Если вы издатель, то у меня между ног член». И, наконец, героиня Эллен Баркин, которая скучающим тоном заявляет, что Фрэнк не в ее вкусе. Есть от чего поплыть даже человеку, твердо стоящему на ногах.

Аль Пачино и Эллен Баркин удалось передать состояние людей, прошедших через браки и разочаровавшихся, но не отчаявшихся. Ими движет страсть, но их сдерживает страх ошибиться вновь. Все эти противоречия отыграны тщательно и реалистично. Как и преображение, которое происходит с героями, после того как они проводят ночь вместе и понимают: то, что произошло между ними – не только хороший секс.

Сценарий хорошо сбалансирован. Скабрезные шутки («Я возьму ее отпечатки»/«Что, член в лабораторию отправишь?») не перевешивают тонкие и трогательные моменты («Джина, наверное, вам лучше снять эти шарики»/«Боюсь, я тогда упаду»). Все очень к месту, вроде персонажа Джона Гудмена. На контрасте с другими героями – это веселый позитивный человек, у которого все хорошо. Его присутствие добавляет фильму оптимизм в необходимых дозах.

Вопрос может вызвать финал картины. Не по своей сути, а по темпу или решению. С другой стороны, если при бюджете в 19 миллионов долларов фильм собрал 110,9 миллионов долларов, то зрителей все устроило. Опять же, закрыть картину версией «Sea of Love» от Тома Уэйтса – дьявольски сильный ход.

Данил Кравченко

Море любви (Sea Of Love)

Море любви (Sea Of Love)

Море любви (Sea Of Love)

Море любви (Sea Of Love)

Море любви (Sea Of Love)

Море любви (Sea Of Love)

Море любви (Sea Of Love)

Море любви (Sea Of Love)

Море любви (Sea Of Love)

Море любви (Sea Of Love)

Море любви (Sea Of Love)

Море любви (Sea Of Love)

1989 год, США

Продюсеры: Мартин Брегман, Луис А. Столлер

Режиссер: Харолд Беккер

Сценарий: Ричард Прайс

В ролях: Аль Пачино, Эллен Баркин, Джон Гудмен, Майкл Рукер, Ричард Дженкинс, Уильям Хикки

Оператор: Ронни Тейлор

Композиторы: Тревор Джонс

Длительность: 112 минут/ 01:52

Секундочку...

Комментарии