Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Море соблазна (Serenity)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Море соблазна (Serenity)

Секундочку...

С этим проектом сразу было что-то не так. Это «что-то не так» началось еще тогда, когда Энн Хэтэуэй перекрасила ради роли волосы в блонд. Ну не идет ей этот цвет, ну вот совсем не идет. А потом появился трейлер, из которого было понятно, что ничего непонятно. И это настораживало.

В действительности все оказалось понятно более чем. Возможно, даже слишком. И слишком быстро. Интрига саморазоблачилась не под занавес, но где-то в середине, подобно ребенку, который знает секрет, но не находит в себе достаточно силы воли скрывать его долго и, пребывая в беспокойном возбуждении от своего знания, рассекречивается сразу же, как только заявляет о наличии секрета. И хуже всего, если секрет оказывается так себе, и кислые лица неблагодарных слушателей выказывают легкое разочарование, легкое потому, что они толком-то и не успели заинтриговаться.

МакКонахи появляется в образе загорелого рыбака, который живет одиночкой-отшельником на райском курортном острове, омываемом бирюзовыми водами. Его зовут Бэйкер Дилл. Он часто зависает в местном баре, заливаясь ромом. Периодически спит с одной и той же женщиной постарше, у которой есть черный безымянный кот, который все время куда-нибудь сбегает. Выходит на катере в море со своим напарником, чтобы наловить рыбы на продажу и выгулять туристов, которые платят за то, чтобы подержать удочку, когда рыба уже на крючке. А еще Дилл одержим поимкой гигантского тунца, то ли реальной, то ли мифической рыбы, которая играет с ним в кошки-мышки, всякий раз заглатывая наживку, но всякий же раз соскакивая с крючка в последний момент.

И так бы герой и гонялся за жирной хитрой рыбиной, разыгрывая рассказ Хемингуэя «Старик и море», если бы на острове не появилась внезапно ля фам фаталь, роковая блондинка, его бывшая жена, которая много лет назад ушла к другому, не дождавшись воюющего в Ираке возлюбленного, и забрала с собой их общего сына. А теперь она явилась с выражением лица, мечущимся между отчаянным стремлением соблазнить и не менее отчаянным желанием вызвать жалость, и утверждает, что муж-миллиардер-садист ее избивает и всячески унижает, а мальчик, сын Дилла, все это слышит из-за стены своей комнаты и замыкается в себе все глубже и глубже, погружаясь в виртуальную жизнь видеоигр. Когда же не получается ни соблазнить, ни вызвать жалость, блондинка предлагает Диллу десять миллионов долларов за убийство благоверного, который прилетит на остров через пару дней и наверняка захочет порыбачить.

В оригинале фильм называется «Serenity». По сюжету это название лодки, которой владеет главный герой. С английского слово переводится как «безмятежность». И на острове действительно царят спокойствие и безоблачность. И даже погоня за тунцом не нарушает этой идиллии, она ее неотъемлемая часть. Нарушает безмятежность женщина, предложившая десять миллионов долларов наличными за убийство. Впрочем, деньги Дилла не особо волнуют, а вот безопасность и душевное здоровье сына ему, конечно же, не безразличны.

Название «Серенити», естественно, не имеет ничего общего с «Морем соблазна», но логика прокатчиков вполне понятна: море в фильме есть, соблазны есть, ну и море соблазнов, то есть пребольшое количество соблазнов тоже имеется. «Убереги меня от соблазна», — просит герой МакКонахи нет, не бога, а своего напарника.

Британский сценарист и режиссер Стивен Найт, который когда-то написал сценарии к таким отличным или как минимум хорошим картинам, как «Грязные прелести», «Порок на экспорт», «Жертвуя пешкой», который придумал сериалы «Острые козырьки» и «Табу», который сочинил и поставил блистательную камерную монодраму «Лок» — актерский бенефис Тома Харди – сильно захотел, то бишь соблазнился провернуть сюжетный твист, шокировать зрителей лихой головоломкой и смелым, хлестким, внезапным поворотом. И в итоге «Море соблазна» стало таким же недоразумением в карьере Найта, как фэнтези «Седьмой сын» и недавняя «Девушка, которая застряла в паутине».

Поначалу все выглядит так, будто перед нами классический триллер из 90-х с участием мужа, жены, любовника или любовницы, где кто-нибудь кого-нибудь непременно должен убить на почве денег и/ или страсти («Роковое влечение», «Готова на все», «Умереть во имя», «Идеальное убийство», «Неверная»), или же осовремененное подобие классического нуара 40-х в духе «Двойной страховки» или «Почтальон всегда звонит дважды», где фатальная блондинка-жена уговаривает любовника прикончить мужа. Вот только у Стивена Найта что-то постоянно либо фальшивит, либо мешает.

Фальшивит Энн Хэтэуэй, наигранно выдавливая из легких «эротичный» тембр голоса. А мешает таинственный худосочный тип в застегнутом на все пуговицы офисном костюме, который бегает по острову с портфелем и поглядывает на часы, и каждый раз нелепо упускает Дилла, который ему зачем-то очень нужен. Появление такого персонажа на острове, где все ходят в шортах и белых льняных рубашках, и в сюжете, где классический любовный треугольник должен привести к классической смерти лишнего звена, явно намекает на вероятность превращения триллера в фантастику. Собственно, тип с портфелем чертовски напоминает персонажа Ноа Тейлора в «Ванильном небе». Вот только в «Ванильном небе» загадочная личность героя Тейлора раскрывается, как и положено, в финале, а не в середине.

Надо сказать, наигранность Хэтэуэй и в целом некая натужность, синтетичность всего происходящего в итоге так и объясняется – игрой. И это единственное объяснение, способное оправдать плохую игру хорошей актрисы.

Примечательно, что многие рецензенты, описывая синопсис, указали остров Плимут, на котором разворачивается действие, как вымышленный. А это неправда. Да, в реальности остров Плимут изображал остров Маврикий, на котором проходили съемки. Но это вовсе не значит, что Плимута не существует. В Карибском море есть принадлежащий Великобритании остров Монтсеррат с центром в городе Плимут. Во второй половине 90-х там произошло несколько вулканических извержений, в результате которых погибли люди. Население острова было эвакуировано, а сам Плимут в итоге покрылся толстенным слоем пепла и превратился в зону отчуждения.

Так что название Плимут Стивен Найт выбрал для своего киношного острова совсем неслучайно. Ему нужен был образ мертвого острова, некогда живого, но впоследствии похороненного под слоем то ли пепла, то ли воспоминаний, отголосков некогда красочной, райской, безмятежной жизни.

Анастасия Лях

Serenity

Serenity

Serenity

Serenity

Serenity

Serenity

превью

Serenity

Serenity

Serenity

Море соблазна (Serenity)

2019 год, США

Продюсеры: Стивен Найт, Грег Шапиро, Гай Хили

Режиссер: Стивен Найт

Сценарий: Стивен Найт

В ролях: Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Дайан Лейн, Джейсон Кларк, Джимон Хонсу, Джереми Стронг

Оператор: Джесс Холл

Композитор: Бенджамин Уоллфиш

Длительность: 106 минут/ 01:46

Секундочку...

Комментарии