Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Мстители: Война бесконечности (The Avengers: Infinity war)

Когда на экраны вышли «Мстители», впервые объединившие разношерстных супергероев вселенной MCU в одну команду, подумалось: вот он, лучший фильм Marvel. Но затем вышел «Первый мститель: Другая война», и подумалось: или нет, вот этот, пожалуй, лучший фильм Marvel. Хотя «Стражи галактики» в тот же год порадовали не меньше, особенно енотом, деревом и плейлистом. Но вскоре появилось «Противостояние», и показалось: а быть может, этот самый-самый лучший. Однако вышел «Тор: Рагнарек», и все сказали: вау-вау-вау, да это же круче крутого. А потом мы увидели ни на что не похожую «Черную пантеру» и воскликнули: вау-вау-вау-вау-вау.

Теперь же стартовала «Война бесконечности», и мозг окончательно потерялся в выборе лучшего фильма Marvel. А впереди ведь еще четвертые «Мстители», которые станут апофеозом десятилетнего существования этой франшизы, и после которых произойдет ударная перезагрузка.

Казалось бы, сюжет схематичнее некуда: есть хорошие парни, есть некие магические камушки, дарующие власть и силу, и есть злодей, жаждущий камушки заполучить, задача – их ему не дать. Но к этой схеме вселенная поступательно двигалась десять лет, постепенно вплетая новых и новых персонажей в общую сюжетную канву, ни на шаг не отступая от логичной связности и хронологической последовательности. В этом смысле MCU очень созвучна с поттерианой, где подобно Камням бесконечности по всем частям серии были продуманно и аккуратно разбросаны крестражи, а ниточки локальных злодеев неизменно вели к сквозному антагонисту Волдеморту (единственное существенное различие – в сборной солянке Marvel нет одного ярко выраженного протагониста, подобного Гарри Поттеру).

Критики боялись, что при таком огромном количестве задействованных героев «Война бесконечности» либо распадется на пазлы, не клеясь в единое целое, либо большая часть персонажей останется не у дел, мелькая по задворкам и углам сугубо для наполненности кадра (а ведь в четвертых «Мстителях» супергероев станет еще больше, так как добавятся отсутствующие здесь Соколиный глаз, Человек-муравей и новоприбывшая Капитан Марвел; правда, «Войну бесконечности», судя по всему, переживут не все). Но ничего подобного не произошло: ни распада, ни задворок. Понятно, у кого-то экранного времени оказалось больше, у кого-то значительно меньше, но каждый выполнил свою роль, и никто не остался блеклой незамеченной фигурой за плечом солирующего форварда.

Комбинирование и взаимодействие персонажей – одна из самых сложных задач, с которой пришлось столкнуться сценаристам и постановщикам. И справились они с ней блестяще, причем расставив акценты вовсе не так, как ожидали фанаты. Предполагалось, что Капитан Америка будет главным – ничего подобного: у него красивая (что уж говорить, он сам красивый), но далеко не ведущая партия. Предполагалось, что у Стражей галактики будет что-то вроде камео – ничего подобного: «Война бесконечности» наполовину продолжает «Мстителей», наполовину продолжает «Стражей», и это идеально сбалансированный кроссовер (и хотя Джеймса Ганна нет в титрах, в действительности он ассистировал режиссерам братьям Руссо). Предполагалось, что Танос будет пусть и великим, но просто злодеем, сюжетно необходимым лишь для демонстрации супергеройства протагонистов, — ничего подобного: это на девяносто процентов его история, его сольник, его спин-офф.

Авторы разделили героев на группы, повеселив неожиданными соединениями: Тор, например, оказался в компании Ракеты и Грута (последний, к слову, здесь уже не малыш, а трудный подросток с классическим пубертатным тунеядством и пофигизмом, но и у него есть своя функция); а Тони Старк оказался в одной лодке с Доктором Стрэнджем – два больших самонадеянных эго столкнулись лоб в лоб.

Если у Таноса здесь главная роль, то второй план достался Тору, Гаморе, Доктору Стрэнджу, Железному человеку и Вижену. Остальные – на третьих ролях. Каждый из персонажей, несмотря на вовлечение в общую неоднородную массу, сохранил, что называется, свое «я», не растворился в соседнем характере, не растерял свои фишки. Разве что для Халка годы гладиаторских боев на планете Сакар не прошли даром, и он решил сходить в неоплачиваемый отпуск, выбрав для этого не самый подходящий момент. И у каждого здесь свое настроение: романтическое у Ванды и Вижена, воинственное у Тора, философское у Стрэнджа, серьезное у Капитана Америка, ребяческое у Питера Паркера, мажорное у Стражей, растерянное у Брюса Беннера, мудрое у Черной пантеры, трагичное у Гаморы…

Баланс в «Войне бесконечности» — это не только удачное распределение, уравновешенность и согласованность действующих лиц и сюжетных линий, это лейтмотив. Почему Танос стремится уничтожить именно половину вселенной? Почему не всю, не треть и не четверть? Потому что он стремится к идеальному балансу. В одном из флэшбэков мы видим воспоминание Гаморы: приемный отец, спасший ее, но уничтоживший всю ее планету и всю ее расу, дарит ей двусторонний кинжал, кладет его центром на палец и демонстрирует идеальное равновесие. Если Танос уничтожит половину вселенной, если половина вселенной просто исчезнет, то неспокойная душа лиходея, наполовину заполненная любовью, наполовину заполненная зияющей пустотой, обретет драгоценный баланс.

Тяжкость и драматизм «Войны бесконечности» вовсе не означают лимит шуток. Их много, и они преотличные. Вот несколько для затравки и чтобы разрядить атмосферу:

О, новая прическа, — говорит Тору Капитан Америка.
А у тебя борода… Меня косплеишь?

Разговор между Черной пантерой и начальницей королевской армии Окойе:
Когда вы сказали «откроем Ваканду миру», я как-то не так это себе представляла… (в это время космические корабли Таноса пытаются прорвать купол над секретным африканским государством).
А как?
— Ну там, Диснейленд… Старбакс…

Знакомство Капитана Америка с живым инопланетным деревом:
Я есть Грут.
— (дружественный кивок) Я есть Стив Роджерс.

Но вернемся к тяжкости и драматизму. Кевин Файги, глава Marvel, задолго до премьеры «Войны бесконечности» обещал, что будет «много смертей». Скажем так: он и не соврал, и в то же время ловко провел фанатов. Теперь весь вопрос в том, кто из героев умер по-настоящему и навсегда, а кто почил временно и в четвертой части каким-то чудом или фокусом воскреснет? А кто не умер здесь, но может это сделать через год, под патетичный занавес. Не будем изображать Нострадамуса, но напомним, что Крис Эванс, Роберт Дауни и Крис Хемсворт уже завершили свои сольные трилогии, а значит – очевидные кандидаты на вылет. Или же, при счастливом раскладе, мы еще погуляем на свадьбе Старка и Пеппер.

Анастасия Лях

The Avengers: Infinity war

The Avengers: Infinity war

The Avengers: Infinity war

The Avengers: Infinity war

The Avengers: Infinity war

The Avengers: Infinity war

The Avengers: Infinity war

The Avengers: Infinity war

The Avengers: Infinity war

The Avengers: Infinity war

The Avengers: Infinity war

The Avengers: Infinity war

Мстители: Война бесконечности (The Avengers: Infinity war)

2018 год, США

Продюсеры: Стэн Ли, Джон Фавро, Джеймс Ганн, Кевин Файги, Майкл Грилло, Луис Д’Эспозито, Виктория Алонсо, Эри Коста, Николас Саймон, Митчелл Белл

Режиссеры: Джо Руссо, Энтони Руссо

Сценарий: Стэн Ли, Джек Кирби, Джордж Перез, Джо Саймон, Кристофер Маркус, Стив Дитко, Стивен МакФили, Джим Старлин

В ролях: Роберт Дауни-мл., Скарлетт Йоханссон, Бенедикт Камбербэтч, Вин Дизель, Брэдли Купер, Зои Салдана, Том Хиддлстон, Дэйв Батиста, Крис Пратт, Дон Чидл, Крис Эванс, Бенисио Дель Торо, Том Холланд, Гвинет Пэлтроу, Крис Хемсворт, Марк Руффало, Джош Бролин, Питер Динклэйдж, Энтони Маки, Пол Беттани, Карен Гиллан, Бенедикт Вонг, Коби Смолдерс, Пом Клементьефф, Чедвик Боузман, Элизабет Олсен, Летишиа Райт, Себастьян Стэн, Сэмюэл Л. Джексон

Оператор: Трент Опалок

Композитор: Алан Сильвестри

Длительность: 149 минут/ 02:29

Comments are closed.