Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Мы (Us)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Мы (Us)

Секундочку...

После колоссального успеха сатирического хоррора «Прочь», успеха как кассового, так и наградного, следующий проект сценариста и режиссера Джордана Пила сходу вошел в топ самых ожидаемых фильмов. Собственно, аллегорический хоррор «Мы», вышедший в Штатах на неделю раньше, чем у нас, уже благополучно возглавил домашний бокс-офис и на старте показал результат, который значительно превзошел и коммерческие достижения предшественника, и прогнозы аналитиков касательно сборов в премьерный уикенд.

Что касается художественных качеств новой работы Пила, «Мы» оказалась сложнее, мудренее, чем «Прочь». И в этом одновременно ее преимущество и ее слабость. Рядовая публика, скорее всего, не оценит фильм по достоинству и сочтет белибердой. Хотя в действительности «Мы» — роскошная феерия с множеством аллюзий, множеством смыслов, множеством метафор и без единой случайной детали, с эффектным перформансом Лупиты Нионго и Элизабет Мосс и будоражащим музыкальным сопровождением.

Сперва на экране появляется флэшбэк. 1986 год, калифорнийский пляж Санта-Круз. Аттракционы, карусели, комнаты смеха и комнаты страха, леденцы на палках, сладкая вата… Вечереет. Темнокожая семья – мать, отец и девочка лет одиннадцати – прогуливаются по набережной, мимо рядов с развлечениями. Папа выигрывает в тире приз для дочки – черную футболку с иллюстрацией из клипа Майкла Джексона «Thriller». Пока мать отлучается в туалет, а отец увлечен стрельбой, девочка отвлекается и отдаляется вглубь пляжа, где особняком стоит шатер-аттракцион с надписью «найди себя». А перед этим она видит бродягу с картонной табличкой, на которой написано: Иеремия 11:11. Зайдя внутрь шатра, девочка попадает в зеркальный лабиринт и натыкается на… нет, не на отражение, а на жуткую живую копию самой себя. И флэшбэк обрывается.

Наши дни. Девочка выросла и превратилась в героиню Лупиты Нионго, и у нее теперь собственная семья: муж и двое детей, мальчик и девочка. Семейство проводит свой очередной отпуск, и супруг уговаривает жену отправиться на пляж Санта-Круз. Там их будут ждать близкие друзья – богатое и пафосное белокожее семейство во главе с героиней Элизабет Мосс: муж, жена и недалекие тинейджеры-близняшки (тема доппельгангерства, то есть двойников, здесь прочитывается как в существенных, так и незначительных сюжетных штрихах). Героиня Нионго до сих пор охвачена детским страхом, но все равно соглашается на поездку. При въезде на пляж они видят полицию, скорую и труп. Трупом оказывается старик-бродяга с той самой картонной табличкой. Дурное предзнаменование. А чуть позже, когда наступит ночь, в дом к героям ворвутся жуткие копии их самих.

Стоит отметить, что «Мы», как и «Прочь», часто прибегает к комедийным приемам, хотя в целом является серьезным (или почти серьезным) и действительно страшным хоррором. Аллегория, которую Джордан Пил вложил в эту историю, распознается практически сразу. И да, как и в фильме «Прочь», Пил не просто шутит и пугает, но изобличает американскую политику, американскую историю и, да-да, расизм, куда без него. Только на этот раз без выразительной сатиры, а с помощью фантасмагории и иносказания. Впрочем, при желании политику можно отсеять и воспринимать сюжет исключительно как вариация на тему темного альтер эго и выражения «мой злейший враг – я сам».

Если же политическую составляющую не игнорировать, название «Us» стоит интерпретировать не только как буквальное «Мы» (а точнее «Нас»), а также как первые две буквы аббревиатуры USA – Соединенные Штаты. В эпиграфе Пил говорит о существовании под американской землей километров заброшенных шахт и станций метро, в которых бог его знает что происходит и неизвестно, каково их истинное предназначение. Эти подземелья у Пила выполняют функцию как сказочного зазеркалья, так и социального дна, на котором десятилетиями прозябал чернокожий американский народ, глядя с завистью и обидой снизу вверх на благополучие белых (неслучайно друзья героев – богатая и откровенно глупая белая семья).

«Кто вы?» — спрашивают герои у незваных гостей, которые в искаженной манере повторяют не только их внешность, но также привычки, повадки, увлечения. «Мы – американцы», — отвечают «тени» (так они сами себя называют), вырвавшиеся из подземной тьмы на свет. А неспособность «теней» к внятной членораздельной речи символизирует многолетнее молчание черного народа, у которого отняли право голоса. «В то время как у девочки были мягкие игрушки, ее тени доставались игрушки острые, как лезвие, которые ранили ей руки», — рассказывает притчу «другая» Лупита Нионго своим глубинным гортанным хрипом, который исходит из ее нутра с огромным усилием и болью.

Упоминание о Майкле Джексоне и клипе «Thriller» тоже, конечно, неслучайно. Джексон был черным, который стремился стать белым. А в культовом клипе, если помните, разворачивался киносюжет про оборотня – существо, у которого есть другая, темная, сторона.

Что означает картонная табличка на груди бродяги? Еврейский пророк Иеремия был признан богоотступником, так как предрек падение иудейского государства как следствие неверной политики последнего. В его Книге, которая является частью Ветхого Завета, в главе одиннадцатой в одиннадцатом стихе сказано: «Посему так говорит Господь: вот, я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко мне, не услышу их». /Иеремия 11:11/

Джордан Пил, судя по всему, намекает на падение американского государства как следствие его неправильной политики. Что ж, приход к власти любимца ку-клукс-клановцев Дональда Трампа – тому наилучшее подтверждение и предпосылка.

Если говорить об отсылках к литературе, то это в первую очередь Ганс Христиан Андерсен, сказка «Тень»; Льюис Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье»; Джордж Оруэлл, роман-антиутопия «1984». С «Тенью» все понятно. С Кэрроллом в общем-то тоже: зеркала, отражения, зазеркалье, белые кролики, которые у Джордана Пила весьма навязчивы. К слову, «Алиса в Зазеркалье» по сюжетной архитектонике является от начала и до конца шахматной партией, которую Алиса начинает в качестве белой пешки и заканчивает королевой, ставя мат на одиннадцатом (одиннадцатом! снова-таки) ходе.

Что же касается Оруэлла, свой фундаментальный роман, изобличающий тоталитарное будущее, он написал в 1948 году, переставив для времени действия две последние цифры. В фильме Пила флэшбэк разворачивается в 1986-м. В действительности это намек на 1968 год – год, когда был убил Мартин Лютер Кинг, и когда за его смертью последовали многочисленные бунты и протесты чернокожих по всей Америке.

Наконец Ку-клукс-клан. Про него Пил тоже не забыл. Красные лаконичные мешкообразные одежды «теней» — эдакий кровавый ответ на эпоху белых балахонов. Ножницы в руках «теней» — ответ на резню. Ку-клукс-клановцы, как известно, активно практиковали отрезание органов у черных: за сексуальную связь черного с белой женщиной, к примеру, отрезали пенис, а за болтовню о гражданских правах для черных лишали языка.

На пляже сын главной героини, который постоянно балуется зажигалкой, в своем фантасмагорическом кошмаре натыкается на распятое на кресте пугало, с ладоней которого стекает кровь. Ку-клукс-клановцы имели за правило устанавливать перед домами своих жертв горящие кресты. Но, если что, в футболке мальчика с изображением фильма «Челюсти», скорее всего, никакого глубинного подтекста нет, это просто шутка от Джордана Пила на тему «пляж, курорт, океан и монстры».

А когда «другие», которых становится все больше и больше, берутся за руки, то образовывают красную линию, которой на географических картах обычно обозначают границы государств. Теперь Америка – это они. Но можно, конечно, воспринимать этот без сомнения знаменательный фильм как рядовой чепуховый ужастик.

Анастасия Лях

превью

Us

Us

Us

Us

Us

Us

Us

Us

Us

Us

Us

Us

Us

Мы (Us)

2019 год, США

Продюсеры: Джордан Пил, Джейсон Блум, Иэн Купер, Шон МакКиттрик

Режиссер: Джордан Пил

Сценарий: Джордан Пил

В ролях: Лупита Нионго, Уинстон Дьюк, Элизабет Мосс, Тим Хайдекер, Шахади Райт Джозеф, Эван Алекс, Яхья Абдул-Матин II, Анна Диоп, Кали Шелдон, Ноэль Шелдон

Оператор: Майк Гиулакис

Композитор: Майкл Эбелс

Длительность: 116 минут/ 01:56

Секундочку...

Комментарии