kinowar.com | Найди эту тупую маленькую сучку и брось ее в реку (Vind die domme trut en gooi haar in de rivier)
kinowar.com

Найди эту тупую маленькую сучку и брось ее в реку (Vind die domme trut en gooi haar in de rivier)

Секундочку...

В рамках маленького фестиваля нидерландского кино (да, у голландцев тоже есть национальный кинематограф) украинским киноманам показали маленькую драму с длинным названием «Найди эту тупую маленькую сучку и брось ее в реку». И хотя название может вызвать ассоциацию со старой американской пародийной комедией «Сбрось маму с поезда», в нидерландском фильме нет ничего смешного.

В центре сюжета – небогатая нидерландская семья. Отец-одиночка воспитывает двоих детей-подростков, мальчика и девочку, которые, судя по всему, очень дружны и по-братски близки. Брат с сестрой много времени проводят вместе, причем это касается и досуга, и работы: оба помогают отцу в его подработках, одна из которых – торговля породистыми щенками, другая – уборка в квартирах после смерти одиноких стариков. Живут герои, конечно, не на широкую ногу, но выглядят вполне счастливыми. Однажды приходит очередная партия щенков, среди которых обнаруживаются несколько больных. С ведром в руках, из которого доносится писклявое тявканье, мальчик и девочка идут через лес к реке. Дурачась и подначивая друг друга, они подбрасывают монетку: орел или решка. Девочка проигрывает (очевидно, что они делают это далеко не первый раз). Вздыхая от… нет, не от тягостных чувств, вызванных предстоящим действием, а, скорее, от досады, что вновь не угадала, она берет ведро, встает у края берега и… начинает одного за другим бросать щенков в воду, размахивая рукой так же непринужденно, как если бы это были не скулящие животинки, а, к примеру, ломти хлеба для уток.

Смеясь с происходящего, парень снимает все на телефон. А затем выкладывает на ютуб с заголовком «смотреть обязательно». Как и все подростки сегодняшнего поколения, он жаждет просмотров, лайков, комментариев. Но спустя некоторое время просмотров всего пять. Мальчик забывает про видео (про которое сестра, к слову, не знает, то есть знает о его существовании, но даже не догадывается, что брат его выложил в сеть), и герои продолжают жить своей обычной тинейджерской жизнью. Он тусит с друзьями, делает пирсинг в уши, знакомится с симпатичной девчонкой… Она, поднатаскавшись с помощью домашнего караоке, мечтает попасть на вокальное телешоу и проходит кастинг за кастингом. «Я прославлюсь!» — восторженно заявляет героиня.

И она действительно прославится… когда видео с щенками наберет сотни тысяч просмотров и преисполненных ненависти комментариев от зоозащитников и просто неравнодушных, когда в соцсетях будет создана группа под названием «Найди эту тупую маленькую сучку и брось ее в реку», когда ролик попадет на ТВ в выпуск новостей, а Майкл Бэй, режиссер «Трансформеров» и страстный любитель собак, назначит награду в пятьдесят тысяч долларов тому, кто разоблачит живодерку.

Интернет способен на многое, он практически всесилен. Он может даже убить. Когда на экраны вышел нашумевший хоррор «Убрать из друзей», спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым и выполненный в специфической экспериментальной стилистике десктоп-муви, он коснулся как раз этой силы, этого могущества всемирной паутины и соцсетей в частности. Сегодня, когда в руках практически каждого, взрослого и ребенка, есть гаджет, оснащенный видеокамерой, и свободный доступ к видеохостингам, судьба человека может запросто оказаться в виртуальных «руках» миллиарда анонимных пользователей, которые, все больше и больше отдаляясь от жизни реальной, сделали интернет объектом своей как радости, так и злости.

В «Убрать из друзей», мистический сюжет которого был, конечно же, вымышленным, речь шла о том, как школьница, напившись на вечеринке, вырубилась и обмочилась (ну, с кем не бывает?). «Добрые» одноклассники засняли девушку на телефон и выложили это, казалось бы, небольшое посрамление на всеобщее обозрение. Естественно, насмешкам под видео не было конца. Не выдержав издевок и травли, опозоренная несчастная покончила с собой… А затем отомстила за свое унижение с того света, но это уже другая история и исключительная прерогатива жанра хоррор.

В отличие от проекта Бекмамбетова фильм нидерландца Бена Бранда, ставший для него полнометражным дебютом, основан на реальном случае. По словам режиссера, который лично представил свою картину украинским зрителям, видео с щенками, группа в соцсетях «Найди эту тупую маленькую сучку и брось ее в реку», репортажи в теленовостях и даже вознаграждение Майкла Бэя – все чистая правда. Однако личность героини, ее семью, а также развязку Бранду пришлось выдумать, так как в действительности антигероиня скандального ролика так и не была рассекречена. Вернее, девочек, на нее похожих, находили в самых разных странах, все они становились мишенью для прессы и возмущенных граждан, подвергались преследованиям и гонениям. Но была ли среди них та самая – неизвестно.

В интерпретации Бранда само видео и непосредственные последствия этого видео занимают совсем небольшой кусочек повествования, то есть предельно важный кусок, основной, но небольшой по времени. Весь остальной хронометраж постановщик посвящает тому, чтобы вызвать симпатии к персонажам и к девочке в частности. Он всячески показывает, что это обычная, нормальная семья, которой живется не очень легко, но которые искренне любят друг друга и не являются монстрами. Они потеряли мать, зарабатывают на хлеб как могут, ссорятся из-за сложностей и недопонимания, как, впрочем, и все другие семьи, но в целом поддерживают друг друга и пытаются, что называется, радоваться жизни.

Это с одной стороны. А с другой – в этой истории нет положительных персонажей вообще. Все здесь в чем-то виноваты, и вина их, не позволяющая ни сочувствовать им в полной мере, ни симпатизировать, очевидна. И как бы режиссер ни старался показать хорошие стороны, инспирировать эмпатию, зритель как бы говорит в ответ: неееет, ничего подобного, и не надо замыливать нам глаза». Виновата девочка, с такой легкостью обрекающая на смерть живых существ. Виноват мальчик, снимающий это на камеру так, будто это развлечение в парке аттракционов. Виноват отец. Прежде всего, виноват отец, который не научил своих детей различать хорошее и плохое, человечное и бесчеловечное, который, озабоченный выгодой, заставлял избавляться от «неликвидного товара» совершенно антигуманным способом, так, будто это то же самое, что выбросить бракованную пару ботинок. Но и виноваты все остальные, все анонимы по другую сторону экрана, посылающие проклятия, вся ожесточенная толпа, решившая, что имеет законное право на линчевательство.

Собственно, Бен Бранд снял кино не о конкретном инциденте, раздувшемся до планетарных масштабов, а о феномене интернета, который отчасти стал заменителем закона, который стал мерилом правильного и неправильного, добра и зла, который «санкционировал» самосуд и превратил каждого, кто нажмет клавишу ноутбука/ смартфона, в потенциального палача. И опять же с одной стороны, современный мир гаджетов и соцсетей предоставил возможность общими силами изобличать дурные поступки, дал нам максимальную прозрачность, усложнил, а может быть, и вовсе искоренил политику замалчивания. Но с другой – выставил напоказ каждую человеческую ошибку, каждую незначительную оплошность, которая заслуживает остаться незамеченной или быть исправленной без постороннего вмешательства (такую, например, как перебор с алкоголем, но не такую, конечно, как убийство животных, какая бы на то ни была причина) и не установил рамки допустимого наказания, позволил каждому быть судьей Дреддом и вершить чужую судьбу.

Анастасия Лях

Vind die domme trut en gooi haar in de rivier

Vind die domme trut en gooi haar in de rivier

Vind die domme trut en gooi haar in de rivier

Vind die domme trut en gooi haar in de rivier

превью

Найди эту тупую маленькую сучку и брось ее в реку (Vind die domme trut en gooi haar in de rivier)

2017 год, Нидерланды

Продюсеры: ‎ Ерун Бекер, Марина Блок, Паскаль Клейнгельд, Сабина Винендаль

Режиссер: Бен Бранд

Сценарий: Бен Бранд, Ильзе Отт

В ролях: Нино ден Брейв, Сенна Фокке, Вим Опбраук, Диони Хурадо-Гомес, Лора Брандерхорст, Мирре Лихт, Марике ван дер Мюлен

Оператор: Пол Озгюр

Композитор: Кристиан Вербик

Длительность: 87 минут/ 01:27

Секундочку...

Комментарии