Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Наркокурьер (The Mule)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Наркокурьер (The Mule)

Секундочку...

88-летний Клинт Иствуд играет 87-летнего Эрла Стоуна, реального человека, арестованного и осужденного за транспортировку кокаина в немыслимых объемах: за все свои ходки старик перевез больше тонны порошка. Только в реальности его звали Лео Шарп, а точнее Лео Эрл Шарп. Он был родом из Мичиган-Сити, штат Индиана. Был ветераном войны и безобидным садоводом. А в 2011 году агенты УБН поймали его на трассе между Мехико и Детройтом: в багажнике его пикапа были наркотики на сумму в три миллиона долларов. Шарп был приговорен к трем годам тюрьмы. А в 2016-м самый пожилой курьер за всю историю наркобизнеса, которому на тот момент уже стукнуло 92, скончался, не дождавшись выхода этого байопика.

Кто знает, каким Шарп был в действительности. Но Эрл Стоун в актерском исполнении и постановке Иствуда получился трогательным, душевным, слегка уставшим от жизни, испытывающим вину за ошибки прошлого, но все же весельчаком, который не дружит с мобильными телефонами и интернетом и считает, что современная молодежь нездорова, поскольку живет, уткнувшись в дисплей, и не видит истинной красоты этого мира.

А Эрл видит и умеет ценить красоту. Например, красоту цветов. Эрл обожает цветы. Особенно лилии. Не зря же он победил на конкурсе садоводов. Впрочем, дедушка не брезгует и более прозаичною красотою. Например, выразительными формами проституток, с которыми он обходится исключительно как джентльмен.

С одной стороны, Иствуд оправдывает своего героя. Он утверждает, что поначалу Эрл Стоун, обладающий стариковской наивностью, понятия не имел, что именно перевозит, а заглянуть в сумку долгое время не позволяла порядочность, запрещающая совать нос в чужие дела и тем более чужое имущество. И якобы он не хотел ничего лишнего, лишь порадовать родных и товарищей: устроить любимой внучке достойное свадебное торжество; выплатить задолженность за дом, конфискованный и опечатанный банком; восстановить дом культуры для ветеранов, на который у государства «средств нет». Ну да, он еще купил новый пикап на смену своей развалюхе и немного погулял с девицами по вызову. Но это так, невинные мелкие удовольствия. И они вовсе не делают Эрла отрицательным персонажем.

С другой стороны, герой не остановился даже тогда, когда перестал нуждаться в деньгах и уже сотворил все свои благие дела. Почему? Возможно, потому, что только здесь, на трассе, он крутой, важный и нужный, лучший в своем деле, ценный. А дома он совсем один и презираем самыми близкими людьми: бывшей женой, которая считает, что Эрл был плохим мужем и испортил ей жизнь; дочерью, которая уверена, что отец из него тоже не вышел, и не хочет ни разговаривать, ни даже сидеть рядом (обиженную дочку главного героя сыграла Элисон Иствуд, дочь Клинта Иствуда от первого брака в реальной жизни; возможно, актер и режиссер взял ее на роль неспроста, а именно потому, что, как и его персонаж, пытался наладить отношения с ребенком, который затаил обиду и отдалился). Для них Эрл – неудачник и эгоист. А для наркокартеля – лучший работник месяца и просто клевый старикан.

Агент-антагонист в исполнении Брэдли Купера, все попытки которого поймать неуловимого курьера напоминают кошки-мышки, вовсе не предстает злодеем, эдаким молодым карьеристом, обрушившимся на несчастного старика. Нет, он – нормальный парень, который старательно и порой одержимо выполняет свою работу, но при этом способен на искреннее сочувствие и теплое отношение к тому, кто так долго водил его за нос. Собственно, здесь даже наркокартель – не отъявленные злодеи. И посредники, и даже сам наркобарон в лице Энди Гарсиа от всей души симпатизируют Эрлу. Потому что Эрл действительно мил и обезоруживает своими простодушием и житейской бесхитростной мудростью даже самых свирепых, до зубов вооруженных наркоторговцев. Что, впрочем, вовсе не делает байопик Иствуда беззубым и сентиментальным. Скорее, просто человечным, светлым, чистым, совершенно лишенным нарочитой кинематографической жести, присущей криминальным драмам.

И это тот редкий случай, когда пенсионный неторопливый темп, исключающий всякий экшн, абсолютно фильму к лицу и абсолютно уместен. Даже когда поджимают сроки, когда товар нужно доставить как можно скорее, когда приказано не отклоняться от маршрута ни на шаг, никогда не изменяющий своим привычкам Эрл не отказывает себе в удовольствии заехать в придорожное кафе, где делают лучшие сэндвичи со свининой, и помочь застрявшей на шоссе супружеской паре. Эрл – настолько динозавр, что не только напрочь не дружит с гаджетами, но и не считает оскорбительным слово «негр». И на него действительно нельзя и не получается обижаться. Потому как что бы Эрл не делал, он делает это не со зла.

Эрл прожил столько лет и столько всего повидал, что не боится ни картель, ни УБН, ни кого-либо. И он гордится правом поступать по-своему. Не по приказу, не под давлением, не под угрозой смерти, а только по-своему. В этом весь Эрл. Оригинальное название «The Mule» дословно переводится как «мул», «осел», что на криминальном жаргоне означает «наркокурьер». И представляется «маленькая лошадка», которой «живется несладко» из песни Найка Борзова. Но это точно не про Эрла. Эрлу жизнь в кайф.

Анастасия Лях

The Mule

The Mule

превью

The Mule

The Mule

The Mule

The Mule

Наркокурьер (The Mule)

2018 год, США

Продюсеры: Клинт Иствуд, Дэн Фридкин, Джессика Мейер, Рубен Фляйшер

Режиссер: Клинт Иствуд

Сценарий: Сэм Долник, Ник Шенк

В ролях: Клинт Иствуд, Брэдли Купер, Дайэнн Уист, Мэнни Монтана, Майкл Пенья, Таисса Фармига, Энди Гарсиа, Лоренс Фишбёрн, Элисон Иствуд, Джилл Флинт, Клифтон Коллинз мл., Игнасио Серричио, Ноэль Гульеми, Роберт ЛаСардо, Кэти Гилл

Оператор: Ив Беланже

Композитор: Артуро Сандовал

Длительность: 116 минут/ 01:56

Секундочку...

Комментарии