kinowar.com | Наші котики
kinowar.com

Наші котики

Секундочку...

Комедию про АТО украинский зритель, пожалуй, действительно ждал. Как минимум тот украинский зритель, который пресытился напыщенно серьезным ура-патриотизмом. Но после трагикомедии Сергея Лозницы «Донбасс» комедия Владимира Тихого «Наши котики» — как «Маски-шоу» после выступления Жванецкого. Что, впрочем, вовсе не значит, что «Маски-шоу» несмешные.

Сценарист и постановщик Владимир Тихий в 2013 году дебютировал в полном игровом метре психологическим триллером «Зеленая кофта» о бесследно пропавшем мальчике. Затем в течение нескольких лет занимался документалистикой, наблюдал за Евромайданом, аннексией Крыма и войной на Донбассе (в частности, вместе с командой соавторов выпустил нашумевший историко-политический цикл «Вавилон’13»). А после вновь вернулся к игровому кино, и в 2018-м на экраны вышла экранизация трагикомичной театральной пьесы «Брама» об эксцентричном семействе во главе с чуднóй бабулей, живущем в Чернобыльской зоне отчуждения.

Но и в документальном формате, и в игровом Тихого всегда интересовала злободневность постсоветской независимой Украины, растерянного разобщенного народа, который не знает, в каком направлении двигаться и как жить. Поэтому и в «Зеленой кофте», и в «Браме» присутствовал мистический элемент – черная дыра, как символ пропасти и неизвестности, в которую падаем мы, украинцы.

В «Наших котиках» Тихий впервые заговорил на чистом языке комедии. И впервые перенес тематику своих документальных проектов в игровой жанр. При этом сохранил пристрастие к мистике. Получилось смешно. Но вместе с тем как-то странно. И вовсе не потому, что шутить про АТО, пока идет АТО, — затея изначально рисковая и противоречивая. А потому, что кинофильма из этой затеи не получилось. Получились шутки, получились колоритные персонажи, но не случилось кино. А «черной дырой» здесь оказалась, видимо, вся зона боевых действий – таинственная территория, которая не знает, кому принадлежать, как называться, в какие ценности и идеалы верить; территория «тьмы», где все время кто-то стреляет, что-то взрывается, кто-то гибнет, но не всегда понятно, кто, в кого, откуда и зачем.

Естественно, если и снимать комедию о реальной войне, которая идет прямо здесь и прямо сейчас, то разворачивать действие нужно не на передовой линии фронта, где все «по-настоящему», а где-нибудь в глухой дыре, на самой тихой и отдаленной от непосредственного боя позиции, куда не долетают пули и стратегические намерения врага. Поэтому центральная локация «Наших котиков» — боевая позиция под кодовым названием «Туалет» (потому что ее главное достижение – самый чистый, аккуратный, комфортный в АТО сортир). Собственно, туалет – это тоже «черная дыра» в некотором смысле.

Смотрите легально на MEGOGO

И в этом «Туалете» трое новобранцев (незадачливый актер мужественной наружности и нереализованного потенциала, пожилой инженер без военного опыта, но со знанием дела и мягкой душевной организации продавец цветов), один бывалый с позывным Пенальти (в миру футбольный тренер, использующий в военном деле спортивную терминологию и затаивший чуточку обиды на власть имущих, откомандировавших его тренировать женскую команду) и одна представительница прессы (настырная, тщеславная выпускница журфака, нацелившаяся прямиком на Пулитцера) неожиданно для самих себя рушат грандиозные планы сепаратистов.

Характеры выписаны ярко, актеры свои функции комиков фрик-абсурдистского театра выполняют как минимум сносно (а обладающий выразительнейшей народной харизмой Дмитрий Хомяк так и вовсе блистает, ровно так же, как и в комедии «Припутни»). Но интересную или по меньшей мере внятную киноисторию создатели «Наших котиков», увы, не рассказывают. Они предлагают набор комедийных сцен, которые подошли бы для телешоу в духе «Файна Юкрайна». Но не предлагают упорядоченный, вразумительный, занимательный киносюжет. И возвращаясь к «Донбассу»: Лозница, казалось бы, тоже сшил картину из набора отдельных скетчей. Но в итоге шитье получилось практически бесшовным благодаря единой отчетливо намеченной концепции и отточенному авторскому почерку. У Владимира Тихого пока что такой прерогативы нет.

Анастасия Лях

превью

Наші котики

2020 год, Украина

Продюсеры: Марко Супрун, Ульяна Супрун, Игорь Савиченко, Владимир Тихий, Дмитрий Кожема, Степан Бандера

Режиссер: Владимир Тихий

Сценарий: Владимир Тихий

В ролях: Дмитрий Тубольцев, Петр Микитюк, Дмитрий Хомяк, Вера Климковецкая, Ярослав Федорчук, Станислав Бжезинский

Оператор: Сергей Стеценко

Композитор: Никита Моисеев

Длительность: 113 минут/ 01:53

Секундочку...

Комментарии