Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Небоскреб (Skyscraper)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Небоскреб (Skyscraper)

Секундочку...

«Небоскреб»: камнем упасть или гореть звездой

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Голливуд продолжает свое поклонение Священному быку, который вне ринга известен еще и как Дуэйн Джонсон. Фильмы с самой знаменитой Скалой современности выходят на большие экраны с завидной регулярностью: совсем недавно прошел крайне спорный «Ремпейдж», но и более успешные приключения в джунглях «Джуманджи» еще не до конца забыты. Теперь актер берет очередную высоту, забравшись на «Небоскреб». Свалится ли он с него камнем или же продолжит гореть звездой? Попробуем разобраться.

Ответ на этот вопрос порадует поклонников Дуэйна: если Скале и суждено провалиться, то явно не после этого фильма. Новинку можно смело внести в список лучших работ актера, если, конечно, вы являетесь их ценителем. Скептикам «Небоскреб» может понравиться хотя бы из-за многообещающего сюжета, который перекликается с одним из всеми любимых киношедевров.
Уилл Форд (Дуэйн Джонсон), побитый жизнью агент ФБР, который решил устроиться на спокойную работу, становится начальником отдела безопасности самого большого и высокотехнологичного здания в мире. Очутившись в Китае, он старается наладить семейную жизнь, а также обеспечить мирное существование для всех, кто в будущем переедет в футуристическую многоэтажку. И ведь это не просто бизнес-центр, а, по сути, отдельный город, выстроенный вертикально. Но спокойно делать свое дело герою не суждено. На том самом небоскребе начинают происходить хитро спланированные заварушки, «разрулить» которые должен именно экс-агент Форд. К тому же на кону жизнь его семьи, так что герой будет идти до конца. В сюжете просматриваются параллели с первой частью культового «Крепкого орешка», но мы, в отличие от многих онлайн-кинотеатров, которые уже спарили эти два фильма в категорию «вам тоже может понравиться», не будем спешить с выводами.

На руку ленте должно было сыграть и то, что команда, работавшая над фильмом, уже прилично сбита: режиссер Роусон Маршалл Тербер, ранее работавший в основном в комедийном жанре, знаком с Джонсоном еще с ленты «Полтора шпиона». Продюсером «Небоскреба» значится Бо Флинн, занимавший ту же должность при создании «Спасателей Малибу» и «Разлома Сан-Андреас». Однако местами складывается впечатление, что создателям фильма по телефону объяснили феномен «Крепкого орешка», после чего они постарались сделать подобный, но слегка более современный продукт.

Здесь и драки с использованием подручных средств, и убийства из серии «случайно вышло», а не так задумывалось, и антагонист, который очень старается запомниться. Но все это происходит лишь первые 20 минут фильма. Дальше лента все заметнее превращается в крайне неправдоподобный боевик с некислым количеством заезженных клише.

Как только вы решите, что «Небоскреб» тянет на перезапуск «Крепкого орешка», в глаза начнут бросаться ощутимые различия. Например, в то время как Джон Маклейн делал все «через не могу», Уилл Форд, хоть и представлен человеком с ограниченными физическими возможностями, смело тянет на супергероя. Также, несмотря на все старания, фильм обошелся без запоминающегося и харизматичного антагониста: Ханса Грубера нового поколения нам так и не показали. Вместо него здесь смурной главарь банды негодяев и его первая помощница азиатка, лихо владеющая карате. Оригинально? Не думаем.

На алтарь экшену и захватывающим сценам пришлось принести обаяние главного героя. Раскрыться в полной мере Джонсону, который с легкостью делал это в прошлых своих работах, на этот раз не дали. Хотя именно он практически всегда в кадре, на контакт со зрителем он не идет — очень уж занят акробатическими трюками. Прискорбно, что если главного героя заменить, лента от этого никак не пострадает, да и лучше не станет. К тому же, несмотря на изрядное количество экшн-сцен, герою Уиллу Форду почти наверняка ничего на самом деле не угрожает.

Хотя новый небоскреб куда выше чем «Накатоми плаза», дотянуться до таких высот ему не суждено. Поэтому стоит сразу забыть о культовом боевике и немного умерить свои ожидания. Лишь при подобных условиях за время просмотра нового детища Джонсона можно получить удовольствие. Определенно возрадуются истинные фанаты актера, которые все его работы глотают без вопросов и добавляют в «избранное». Но для тех, кто довольно холоден к творчеству экс-рестлера, «Небоскреб» станет обычным проходящим «попкорн-боевиком», который можно посмотреть краем глаза.

Автор Павел Новожилов

Небоскреб (Skyscraper)

Небоскреб (Skyscraper)

Небоскреб (Skyscraper)

Небоскреб (Skyscraper)

Небоскреб (Skyscraper)

Небоскреб (Skyscraper)

Небоскреб (Skyscraper)

Небоскреб (Skyscraper)

Небоскреб (Skyscraper)

2018 год, США

Продюсеры: Бо Флинн, Хирам Гарсиа, Дуэйн Джонсон

Режиссер: Роусон Маршалл Тёрбер

Сценарий: Роусон Маршалл Тёрбер

В ролях: Дуэйн Джонсон, Пабло Шрайбер, Нив Кэмпбелл, Байрон Манн, Вивиан Фулл,
Пол МакДжиллион, Роланд Мюллер, Кевин О. Ранкин, Эльфина Люк, Беатрис Айлдж

Оператор: Роберт Элсвит

Композитор: Стив Яблонски

Длительность: 102 минуты/ 01:42

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.