kinowar.com | Неограненные драгоценности (Uncut Gems)
kinowar.com

Неограненные драгоценности (Uncut Gems)

Секундочку...

«Неограненные драгоценности» — не только название одного из лучших фильмов прошлого года, опять же полностью проигнорированного киноакадемиками, но и метафорическое прозвище братьев-режиссеров Сэфди, которые после выхода криминальных триллеров «Хорошее время» с Робертом Паттинсоном и «Неограненные драгоценности» с Адамом Сэндлером накрепко упрочнили свой статус мувимейкеров-самородков с уникальным подходом к подаче киноистории, эдаких неограненных алмазов, которые, собственно, и не нуждаются ни в какой огранке, потому что ценны именно необработанностью и шероховатостью, жестким, щетинистым стритовым стилем.

Хотя в действительности образ «парней с улицы», из неблагополучных кварталов, которые однажды решили взять в руки камеру и снять подлинное, оголенное, неприукрашенное кино, — иллюзия. Братья Сэфди – приличные нью-йоркские евреи, выпускники Бостонского университета, вовсе не напитавшиеся трущобной и уголовной жизнью, как кажется. Но их герои – предельно далеки от позитивных стандартов и выбирают жизненный путь, неизменно ведущий в задницу.

Возможно, именно поэтому «Неограненные драгоценности» начинаются с буквального путешествия по тонкой кишке. После пролога, переносящего зрителя в эфиопскую алмазную шахту, где двое шахтеров находят и прикарманивают редкий крупный опал во время шумихи из-за несчастного случая, мы возвращаемся в более привычный Нью-Йорк, где живет обычный американский еврей по имени Говард. Он держит ювелирный магазин на Манхэттене, в так называемом «бриллиантовом квартале» (прототипом героя стал отец братьев Сэфди, содержащий ювелирную лавку), но переживает не лучшие времена, черную полосу что называется, проблемы и сложности по всем фронтам. Разрывается между семьей (женой и детьми) и любовницей. Убегает от коллекторов, которые пытаются выбить из него долг в сто тысяч. И постоянно делает букмекерские ставки на игры НБА с переменным успехом. Говард – законченный игроман, и эта сторона его жизни и его сущности пересиливает все остальные. В ожидании белой полосы Говард приобретает контрабандный опал, который хочет выставить на аукционе за один миллион долларов.

Однако все это мы узнаем потом. Знакомство зрителя с персонажем начинается с извилистого вояжа по его кишечнику благодаря камере зонда. Говард проходит обследование из-за опасений, связанных со смертью отца вследствие рака кишки. Собственно, таким же извилистым и полным напряжения из-за ожидания результата (смерть или жизнь, пан или пропал) оказывается и вся дальнейшая одиссея Говарда, неминуемо приближающаяся к конечной точке. Турне, похожее на форсированное образование стрессовой язвы.

«Хорошее время» и «Неограненные драгоценности» в целом скроены по одному лекалу. Главный герой пытается вытащить свою задницу (или задницу близкого человека) из жопы, в которой оказался, но вместо этого погружается в жопу еще глубже. Это паническое барахтанье и брыкание (будто в трясине, которая с каждым резким движением засасывает сильнее) сопровождается гипнотически коматозным электронным саундтреком. А ведущую партию исполняет актер с загаженной репутацией (в случае Паттинсона – загаженной «Сумерками», в случае Сэндлера – загаженной кипой тупых комедий), который благодаря братьям Сэфди не просто отбеливает свое реноме и выкарабкивается из говна, но играет лучшую роль своей жизни.

Смотрите легально на MEGOGO

Анастасия Лях

превью

Неограненные драгоценности (Uncut Gems)

2019 год, США/ Великобритания/ Швеция

Продюсеры: Оскар Бойсон, Себастьян Бир-МакКлард, Эли Буш, Скотт Рудин

Режиссеры: Джош Сэфди, Бен Сэфди

Сценарий: Джош Сэфди, Бен Сэфди, Рональд Бронштейн

В ролях: Адам Сэндлер, Кевин Гарнетт, Идина Мензел, Лакит Стэнфилд, Джулия Фокс, Эрик Богосян, Джадд Хирш

Оператор: Дариус Хонджи

Композитор: Дэниел Лопатин

Длительность: 130 минут/ 02:10

Секундочку...

Комментарии