Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Не в себе (Unsane)

Образец классического психологического триллера о жертве и преследователе. Содерберг не придумывает ничего нового, а как раз наоборот, максимально упрощает и сюжет, и само кинопроизводство, оставляя голую динамику и голое напряжение. То есть «Не в себе» — это что-то вроде учащенного пульса во время случайного стресса, кратковременное беспокойство нервных клеток без выраженных причин и последствий.

Главную героиню в исполнении Клэр Фой зовут Сойер Валентини. Такое вот нерядовое, странное имя. Причем Сойер – имя мужское, которое также бывает фамилией, а Валентини – искаженная форма фамилии Валентайн, или же имени святого Валентина, мученика, которого считают покровителем влюбленных. И действительно героиню вполне можно назвать мученицей, которая страдает из-за искаженной формы любви своего преследователя.

Впрочем, а был ли преследователь? Сойер переехала из Бостона в другой город, чтобы убежать от мужчины, якобы одержимого ею. Теперь у нее вроде как новая жизнь: квартира, работа, подруги, она даже думает завести собаку… Но нервы расшатаны, депрессия, паранойя. Она обращается за помощью к психотерапевту из клиники «Горный ручей» (возможно, это отсылка к триллеру «Поместье «Горный ручей») и имеет неосторожность упомянуть, что ее пару раз посещали мысли о суициде. «Ну знаете, со всеми бывает, лезут в голову дурацкие мысли… но со мной все в порядке», — оправдывается Сойер и не успевает опомниться, как стоит в больничной рубашке, а вокруг скапливается персонал. Сперва говорят, что оставят в клинике на сутки, чтобы убедиться в ее адекватности и отсутствии намерения причинить вред себе или другим. Но когда Сойер устраивает истерику и нападает на медбрата, срок пребывания в дурдоме увеличивается до одной недели. А тут еще вдобавок девушка начинает орать при виде безобидного бородатого дежурного из ночной смены, утверждая, что это-то и есть ее преследователь из Бостона.

С одной стороны, зритель, конечно же, принимает сторону героини. Представьте, что пришли на прием к психологу (так, между прочим, просто побеседовать, забежали в обеденный перерыв, чтобы выговориться и вернуться как ни в чем не бывало на работу), а в итоге оказались в смирительной рубашке, и никого ваши возражения не интересуют, никто вас не слушает и никто вам не верит: вы же псих. С другой стороны, Сойер и правда смахивает на психически неуравновешенную, причем чем дальше – тем все больше.

Сфера охраны здоровья определенно не нравится Стивену Содербергу. В «Побочном эффекте» он изобличал фармацевтические структуры, а здесь обвиняет в мошенничестве лечебные учреждения, которые «лечат» пациентов насильно, чтобы питаться денежными средствами страховых компаний.

«Не в себе» отчасти напоминает «Отвращение» Романа Полански, только без артхаусных заковырок. И «Ножницы» Франка Де Фелитты, где героиня молодой Шэрон Стоун тоже страдала паранойей, связанной с бородатым мужчиной, и где психотерапевт решил превратить свою пациентку в реального психа. А ведь в триллере «Поместье «Горный ручей» тоже снималась Шэрон Стоун. Должно быть, Содерберга восхищает звезда «Основного инстинкта»: неслучайно же он снял ее в мини-сериале «Мозаика», причем снял так, чтобы вместе с режиссером ею восхитились и все зрители.

Клэр Фой не похожа на Шэрон Стоун, но тоже исправно приковывает взгляды. Собственно, «Не в себе» целиком держится на ней, так как второплановые персонажи здесь служат исключительно для антуража, образуя условное зло (противников Сойер) и условное добро (тех, кто пытается помочь).

После того, как Содерберг ушел из кино и обратно в него вернулся, он прощупывает разные формы подачи кинопродукта. Так, в «Мозаике» он предложил зрителю интерактив: возможность самому выстраивать сюжетную линию, напрямую влиять на ход событий и, главное, на развязку. В триллере «Не в себе» он решил превратиться в режиссера-аматора, не владеющего финансами и профессиональной техникой, и снял все кино целиком на айфон (до него то же самое сделал Шон Бэйкер с фильмом «Мандарин»). В результате мы получили эффект качественной любительской съемки и слегка искаженные ракурсы: ну знаете, такие лица, как если бы вы посмотрели на них в дверной глазок.

Большинство американских критиков написало, что очередной эксперимент Содерберга удался. Однако немного пугает заявление режиссера о том, что отныне айфон станет его единственным орудием труда, вернее творчества. То есть Содербергу так понравилось снимать на телефон, что возвращаться к профессиональной кинокамере он не намерен… Что ж, хочется верить, что мэтр так же быстро передумает, как в случае с уходом из кинематографа.

Анастасия Лях

Unsane

Unsane

Unsane

Unsane

Unsane

Unsane

Unsane

Unsane

Unsane

Unsane

Не в себе (Unsane)

2018 год, США

Продюсеры: Арнон Милчен, Кен Мейер, Джозеф Маллок, Дэн Фелмэн

Режиссер: Стивен Содерберг

Сценарий: Джонатан Бернштейн, Джеймс Грир

В ролях: Клэр Фой, Джуно Темпл, Джошуа Леонард, Эми Ирвинг, Джей Фэро, Эрин Вильхельми, Айми Маллинз, Майкл Мим, Колин Вуделл, Сара Стайлз, Лэнс Кофлин, Мэтт Деймон

Оператор: Стивен Содерберг

Длительность: 97 минут/ 01:37

Comments are closed.