kinowar.com | Новейший Завет (Le tout nouveau testament)
kinowar.com

Новейший Завет (Le tout nouveau testament)

Секундочку...

Американский комик Джимми Киммел однажды назвал седьмой эпизод «Звездных войн» самым ожидаемым сиквелом со времен Нового Завета. А что если у Библии был не только сиквел, но и триквел? То есть не только Старый и Новый Заветы, но и Новейший?.. И сочинила его младшая дочь Господа Бога, дерзкая и непослушная сестренка «блудного сына» Иисуса, однажды решившая помочь тонущему в дерьме и неведении человечеству прозреть и выкарабкаться из тотальных злоключений к свету и абсолютной любви. А зафиксировал свежее Писание на бумаге полуграмотный бомж.

Картина была представлена в официальной программе Каннского фестиваля, где вызвала дикий ажиотаж, а после заявлена от Бельгии на соискание «Оскара» в иностранной категории.

«Бог существует! И он живет… в Брюсселе» — гласит слоган фильма. И он – отвратный тип, домашний тиран и редкий засранец (блестящий в сочном, экспрессивном амплуа Бенуа Пульворд). Да, Бог живет в бельгийской столице в затрапезной квартирке с немодной мебелью и стареньким ремонтом. Ходит по дому в изношенном клетчатом халате, семейках и резиновых шлепанцах поверх белых носков. Всячески терроризирует забитую молчаливую жену (Иоланда Моро, знакомая по «Амели») и десятилетнюю дочь, переживающую ранний пубертатный кризис (юная многообещающая Пили Груан, дебютировавшая у Дарденнов в «Два дня, одна ночь»). Бог любит пиво, спортивный канал (единственный, разрешенный в доме) и свою так называемую работу: день за днем потехи ради насылать на людей большие и маленькие несчастья. Трудится Бог исключительно в личном кабинете, вход в который жене и дочери строго воспрещен. А его главное и единственное орудие труда – допотопный ПК с выпуклым монитором.

Глобальные катастрофы – дело, конечно, занятное, но больше всего Создатель обожает творить мелкие пакости, те самые «законы подлости» или «законы бутерброда», от которых мы неустанно чертыхаемся: «пусть бутерброд всегда падает маслом вниз», «пусть соседняя очередь в супермаркете всегда продвигается быстрее», «пусть будильник звонит именно тогда, когда на сон не хватило каких-нибудь десяти минут»… Вот ведь кайф! Но даже Богу кто-нибудь возьмет да обломает этот самый кайф. А именно дочура. Залезет втихаря в компьютер, разошлет всем жителям планеты эсэмэски с точными датами их смерти (ну, чтобы развенчать культ папы и заодно заставить людей задуматься о важном) и отправится через портал стиральной машинки на грешную землю (тут, кстати, несостыковка: из Брюсселя в Брюссель можно добраться гораздо проще) спасать положение и писать новый Священный текст…

Бельгийский режиссер Жако ван Дормель известен широкому зрителю по фантастической мелодраме «Господин Никто» с Джаредом Лето, повествующей о ежеминутном выборе, который предопределяет судьбу, и о парадоксальной возможности прожить несколько параллельных жизней сразу. Словом, по очередной интерпретации «эффекта бабочки», всем известного и ни для кого не нового. Одни критики сочли высказывание ван Дормеля виртуозным кроссвордом с множеством незаполненных, но не пустых клеточек; хитросплетенным пазлом, требующим от зрителя усидчивости, фокусировки внимания и смекалки. Другие назвали «Господина Никто» псевдофилософской, претенциозной, вторичной пустышкой, которая при своем визуальном богатстве, увы, не сообщает ни одного откровения.

Смотрите легально на MEGOGO

То же самое можно сказать и о «Новейшем Завете». С одной стороны, фильм кажется эдаким хулиганским, дерзостным, провокационным, смелым и остроумным выпадом в адрес религии и религиозного общества. С другой, можно подумать, раньше никто из кинематографистов религию не критиковал, причем в гораздо более жесткой форме. Вопрос «Что было бы, если бы Бог оказался Богиней?» тоже едва ли свеж и оригинален. Господь на экране уже побывал и женщиной («Догма» Кевина Смита), и чернокожим («Брюс Всемогущий»). Однако «Господину Никто» простить вычурную банальность было гораздо сложнее, поскольку он топтался на территории серьезной экзистенциальной драмы. А прощать что-либо «Новейшему Завету» и вовсе нет надобности, так как лента функционирует исключительно в рамках озорной, легкой, совершенно зрительской комедии, даже не столько антирелигиозной, сколько антипатриархальной и феминистской; даже не столько анти, сколько про любовь и счастье, про хоть и заезженную, но вечную истину о необходимости ценить каждый миг, наслаждаться днем сегодняшним и ни в коем случае не откладывать жизнь на завтра. Конечно, банально. Но факт.

Наверняка найдутся лишенные чувства юмора ортодоксы или же просто ханжи и зануды, которые примут «Новейший Завет» за ядовитое богохульство. Хотя по сути фильм настолько безобиден, что похихикал б даже Папа Римский. Знаете, почему апостолов было двенадцать? Потому что Бог – фанат хоккея, а в хоккее на поле двенадцать игроков. Правда, это в Новом Завете. В Новейшем же апостолов восемнадцать. Потому что Богиня – поклонница бейсбола. Если это едкая сокрушительная сатира, то советский мультик «Земляничный дождик» — попытка вмешаться в силы небесные и ода греху чревоугодия.

Во время киевской видеоконференции с Жако ван Дормелем один из журналистов спросил: «Мне кажется, или все Ваши нападки адресованы вовсе не Богу и не религии, а обществу?». На что режиссер ответил: «Да, конечно, мой фильм не против религии, а против насилия и патриархата в социуме. Я вовсе не призываю отречься от Бога, я призываю не терпеть домашнюю или какую-либо другую тиранию, не молчать, а восставать против гнета».

Беда в том, что религия – это и есть общество, причем зачастую варварское и лживое. И картина ван Дормеля на это явно намекает, но не решается (или не желает) высказаться в полную силу. Поэтому довольствуется эмансипе и небом в цветочек. Таким образом, «Новейший Завет» условно о том, что если жене хочется смотреть по телеку не футбол, а сериал, она должна топнуть ногой. А не поможет – сослать благоверного куда подальше… в Узбекистан. И о том, что женщина – олицетворение и стержень всего того немногого добра, что еще осталось в этом мире.

Анастасия Лях

новейший завет кадр 1

новейший завет кадр 2

новейший завет кадр 3

новейший завет кадр 4

новейший завет кадр 5

новейший завет кадр 6

Новейший Завет (Le tout nouveau testament)

2015 год, Бельгия/ Франция/ Люксембург

Продюсеры: Жако ван Дормель, Жан-Ив Асселин, Дэвид Клейкенс

Режиссер: Жако ван Дормель

Сценарий: Томас Гюнциг, Жако ван Дормель

В ролях: Бенуа Пульворд, Катрин Денёв, Иоланда Моро, Пили Груан, Франсуа Дамиенс, Лаура Верлинден

Оператор: Кристоф Бокарн

Композитор: Ан Пьерле

Длительность: 113 минут/ 01:53

 

Секундочку...

Комментарии