Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Ночные игры (Game Night)

Взрослая, сумасшедшая, неугомонная, но вместе с тем умная и даже интеллигентная комедия, да еще и с интригующим почти детективным сюжетом, да еще и с экшном, полным разборок, погонь, перестрелок, да еще и с множеством твистов под занавес – редчайший набор качеств. Да еще и дико-дико смешная. По-настоящему смешная, не в нескольких сценах, которые вошли в трейлер, а на протяжении всего фильма, от титров до титров. Ей-богу, такого убийственно смешного кино не было со времен «Шпионки» с Мелиссой МакКарти.

Сообразительные, эрудированные, симпатичные Энни и Макс сошлись на почве пристрастия к интеллектуальным играм, ребусам, головоломкам и просто разминкам на кругозор и смекалку. И на почве любви к кино. Они сходу поняли, что две половинки одного целого, и поженились. Но после свадьбы хобби свое не забросили и стали по вечерам в уикенд устраивать у себя посиделки для близких друзей с обязательным набором любимых мозговитых забав вроде «Крокодила» и «Скрэббл».

Идиллию героев нарушил внезапный приезд самодовольного и хвастливого брата Макса, богатого, красивого, харизматичного – единственного человека, способного обставить Макса в играх знатоков. И вот этот брат со своей охапкой понтов приглашает всю честную компанию, которая обычно собиралась у Энни и Макса, в свой роскошнейший особняк и предлагает сыграть в кое-что похлеще «Крокодила» — в суперреалистичный квест, организованный за немалые деньги специалистами из компании по устроению взрослых игрищ. По сюжету квеста в дом должны ворваться люди в масках и похитить одного из присутствующих, а остальные должны будут найти и спасти жертву киднеппинга. И вот так совпадение: в дом врываются реальные похитители.

Персонажи истории делятся на реальных бандитов, поддельных бандитов (причем не только герои, но и зритель понятия не имеет, кто есть кто) и протагонистов, в числе которых имеем три пары и двух одиночек. По ходу сюжета пары, которые соперничают между собой в игре и добыче ценного приза, не только пытаются дойти до финиша, но и выяснить заодно отношения. И в каждой паре есть определенная незадача, которую необходимо решить, что, впрочем, отнюдь не превращает лихой экшн в занудную мелодраматическую разборку.

В одной паре муж намеревается выяснить, с какой же немолодой голливудской знаменитостью переспала его жена, пока у них был временный разрыв (Томми Ли Джонс, Билли Боб Торнтон? – гадает бедняга). В другой, которая и вовсе не является парой, присутствует колоссальная несостыковка всего: он, смазливый блондин, который всегда выбирал безмозглых гламурных девиц модельной внешности, получает новый опыт общения с умной и зрелой женщиной, а она в свою очередь, которая всегда предпочитала мужчин с интеллектом, в шоке от перлов, которые выдает смазливый блондин.

Наконец Энни и Макс пытаются преодолеть растущий из глубокого детства комплекс Макса перед его более успешным, более привлекательным, более импозантным братом, потому что этот комплекс угнетает Максовы сперматозоиды (к слову, Рэйчел МакАдамс и Джейсон Бейтман неожиданно спелись в потрясающе органичный комедийный тандем, будто они и в реальной жизни плывут на одной волне и понимают друг дружку с полуслова – этот дуэт определенно заслуживает продолжения и даже собственную франшизу).

В числе одиночек – брат Макса, который под показным лоском и завидной самоуверенностью, конечно же, скрывает неприглядную подоплеку; и пугающий до чертиков сосед Гари (пугающая вариация на тему Мэтта Дэймона Джесси Племонс), который очень хочет играть, а его не берут, вылитый маньяк-психопат, способный в любой момент достать из-за спины гигантский столовый нож для мяса… – темная лошадка этой и без того запутанной истории.

Здесь хороший и даже изысканный вкус граничит с напрочь лишенным снобизма весельем. Как, примером, в той сцене, где героиня МакАдамс дезинфицирует огнестрельную рану Макса белым сухим и намеревается вытащить пулю, пользуясь инструкцией с сайта неофашистов.

Наверное, больше половины шуток здесь связаны с голливудским кино, поэтому в полной мере блестящий юмор сценария оценит лишь истинный киноман, который в курсе фильмографии Эдварда Нортона, сходу узнает повадки и манеру игры Дензела Вашингтона и наверняка помнит, что у Умы Турман большие стопы, крупные кисти, длинные пальцы на ногах и руках. «Криминальное чтиво», «Зеленая миля», «Сумерки», «Гарри Поттер», «Заложница»… — это далеко не весь список упомянутых в фильме фильмов.

«Мы просто очень любим кино», — признаются Энни и Макс. И мы тоже.

В целом «Ночные игры» — остроумнейшая аллюзия на триллер Дэвида Финчера «Игра», где персонаж Шона Пенна устроил смертельно опасный квест своему любимому брату в исполнении Майкла Дугласа. Но не поверите: здесь еще больше твистов.

Анастасия Лях

Game Night

Game Night

Game Night

Game Night

Game Night

Game Night

Game Night

Game Night

Ночные игры (Game Night)

2018 год, США

Продюсеры: Джейсон Бейтман, Джон Дэвис, Джон Фокс

Режиссеры: Джон Фрэнсис Дейли, Джонатан М. Голдштейн

Сценарий: Марк Перес

В ролях: Джейсон Бейтман, Рэйчел МакАдамс, Джесси Племонс, Кайл Чандлер, Дэнни Хьюстон, Майкл С. Холл, Кайли Банбери, Ламорн Моррис, Билли Магнуссен, Шэрон Хорган, Джеффри Райт

Оператор: Барри Питерсон

Композитор: Клифф Мартинес

Длительность: 100 минут/ 01:40