Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Оверлорд (Overlord)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Оверлорд (Overlord)

Секундочку...

Это высококачественный трэш. Казалось бы, словосочетание содержит парадокс: мусор категории «бэ» не может отличаться высоким качеством. Но у Дж. Дж. Абрамса возможно все. Ведь он – современный сюзерен, владыка, господин самого неожиданного и непредсказуемого американского кино, не вписывающегося в голливудские стандарты и классические жанровые рамки.

Действие фильма разворачивается в 1944 году, во время Второй мировой, накануне нормандской высадки. Американские солдаты должны десантироваться на территории оккупированной нацистами Франции, чтобы выполнить там сверхважную миссию: уничтожить немецкий радиопередатчик, установленный на шпиле местной деревенской церкви. Миссия сходу идет вкривь да вкось. Самолет попадает под артиллерийский обстрел, охваченные огнем парашютисты спрыгивают впопыхах, выживают немногие, командира сразу же по приземлении расстреливают немцы. Рядовой Бойс, который еще пару месяцев назад стриг газон возле своего дома, пребывает в шоке от происходящего (но главный шок еще впереди). Выжившие солдаты добираются до поселка, в котором находится церковь, но вскоре понимают, что уничтожить радиопередатчик – лишь полдела, теперь их основная задача – уничтожить ужасающее зло, которое породило это место и бесчеловечные нацистские эксперименты.

«Оверлорд» — это совершенно причудливая смесь жанров: военный экшн, зомби-хоррор, лав-стори, научная фантастика, элементы пародии, элементы супергеройских комиксов. На этапе продакшна поползли слухи, что этот очередной загадочный проект продюсера Дж. Дж. Абрамса и его компании Bad Robot в действительности является продолжением, а именно четвертой по счету частью франшизы «Кловерфилд» («Монстро»). Но позже Абрамс слухи опроверг, заявив, что «Оверлорд» — проект обособленный и с франшизой никак не связанный. И не обманул. Хотя монстры здесь имеются в изобилии.

Синопсис, пообещавший зомби-нацистов, натолкнул на ассоциации с норвежским комедийным хоррором «Операция «Мертвый снег», который в свое время был, как утверждает википедия, «редким представителем жанра «хоррор с зомби-нацистами». Собственно, именно «Мертвый снег» и породил этот специфический не жанр, но поджанр. Фильм, в котором современные студенты медфака сталкивались в норвежских горах с замерзшими во льдах и неплохо сохранившимися зомби-нацистами времен Второй мировой, в итоге стал довольно популярным явлением и даже породил сиквел.

Но «Оверлорд», как оказалось, — не комедия. Страшные полумифические рассказы о жутких экспериментах, которые немцы проводили над пленными, команда этой картины превратила в драйвовый и динамичный ужастик о монстрах со сверхспособностями, то есть о буквальных монстрах со сверхчеловеческой суперсилой и неубиваемостью. Ну, как суперзлодеи в комиксах, которые зачастую являются учеными, вколовшими себе экспериментальное лекарство, возымевшее, мягко говоря, неприятные и малоэстетичные побочные эффекты. Так что помимо отсылок к «Операции «Мертвый снег» новый проект Абрамса включает в себя гремучую комбинацию комиксов о Капитане Америка времен Второй мировой, где были нацистская террористическая организация «Гидра» и суперзлодей Красный Череп, и тарантиновских «Бесславных ублюдков», предложивших альтернативную версию мировой истории. По крайней мере крови у Джей Джея и режиссера Джулиуса Эйвери льется ничуть не меньше, чем у Квентина.

В фильме совсем нет звезд, как в малобюджетных слэшерах с участием толпы безликих и безымянных подростков, которые соответствуют столь же безликим, поверхностным персонажам, скроенным по лекалу. Ну, правда, здесь толпа не настолько уж безликая и безымянная. За кого ни возьмись – актер из сериала. Датчанин Пилу Асбек играл Эурона Грейджоя в «Игре престолов». Британец Джейкоб Андерсон был Серым Червем там же. Шотландец Иэн Де Кэскер снимался в сериале «Агенты Щ.И.Т.». Уайатт Рассел (сын Курта Рассела и Голди Хоун) участвовал в антологии «Черное зеркало». Джон Магаро – в сериале «Оранжевый – хит сезона». Букем Вудбайн – во втором сезоне сериала «Фарго».

Overlord в переводе с английского означает «тот, кто господствует», «тот, кто доминирует», «владыка», «господин», «сюзерен», «повелитель». И конечно же, это отсылка к нацистской идеологии, превозносящей арийскую расу как расу избранных, расу сверхлюдей. Хотя в действительности нацисты-то – сущие монстры.

Анастасия Лях

Overlord

Overlord

Overlord

Overlord

Overlord

Overlord

Overlord

Overlord

Overlord

превью

Overlord

Оверлорд (Overlord)

2018 год, США

Продюсеры: Дж. Дж. Абрамс, Линдси Уэбер

Режиссер: Джулиус Эйвери

Сценарий: Билли Рэй, Марк Смит

В ролях: Джован Адепо, Джейкоб Андерсон, Пилу Асбек, Иэн Де Кэскер, Джон Магаро, Уайатт Расселл, Букем Вудбайн, Матильда Олливье

Операторы: Лори Роуз, Фабиан Вагнер

Композитор: Джед Курзель

Длительность: 109 минут/ 01:49

Секундочку...

Комментарии