kinowar.com | Однажды в Голливуде (Once Upon a Time in… Hollywood)
kinowar.com

Однажды в Голливуде (Once Upon a Time in… Hollywood)

Секундочку...

Есть подозрение и опасение, что преданным фанатам классического Квентина Тарантино его девятый (и вероятно, предпоследний) фильм не понравится, что будет несправедливо, обидно и незаслуженно. Скорее всего, поклонники «Бешеных псов» и «Криминального чтива» будут разочарованы и выйдут из кинотеатра со словами «это не Тарантино». И это действительно не Тарантино. Вернее, это не тот Тарантино, к которому мы привыкли, а совершенно другой, новый, неожиданный, но ничуть не менее прекрасный.

Лос-Анджелес 1969 года. Голливудские холмы, голливудское солнце, великое и монструозное голливудское кино. Эпоха заката классических американских вестернов и расцвета итальянских спагетти-вестернов, зарождения роуд-муви, бадди-муви и так называемого «кислотного вестерна», популяризации байкерских фильмов, подъема эры Нового Голливуда; время «Беспечного ездока», «Бутча Кэссиди и Сандэнса Кида», молодости Роберта Редфорда (на которого так похож Брэд Питт), китайской классики Брюса Ли про восточные единоборства, полицейских боевиков Стива МакКуина… Эпоха Вьетнама, протестов и хиппи.

Телеактер Рик Долтон (Леонардо ДиКаприо), звезда популярного вестерн-сериала, мечтает пробиться в большой кинематограф, но довольствоваться приходится амплуа приглашенной звезды на ТВ, бесконечными партиями свирепых антагонистов-головорезов, противостоящих протагонисту-ковбою. Влиятельный кинопродюсер (Аль Пачино) предлагает гастроли в Рим, где можно запечатлеться в нескольких спагетти-вестернах, в частности у самого Корбуччи (отсылкой к которому был седьмой фильм Тарантино «Джанго освобожденный»). Но Рик Долтон не терпит спагетти-вестерны и недолюбливает «макаронников».

Поэтому беспробудно пьет, рыдает и сокрушается, что его кинокарьера закончена. А крепким плечом, в которое всегда можно поплакать, является каскадер Клифф Бут (Брэд Питт), дублер Долтона, с которым мало кто соглашается работать из-за того, что тот некогда избежал тюрьмы за убийство жены (собственно, Бута в этом мире любят два человека: изнеженный по жизни, но играющий брутальных злодеев Долтон и дико умная сука питбуля по кличке Бренди, а добрый здоровяк Бут отвечает обоим абсолютной взаимностью). Однажды Долтон, оплакивающий и заливающий одиночество и творческий кризис в своем фешенебельном калифорнийском особняке, обнаруживает, что его соседкой является начинающая актриса Шэрон Тейт, до ужаса хорошенькая блондинка, которая замужем за режиссером Романом Полански, за самим Романом Полански, и Долтон уже грезит перспективой сняться у создателя «Ребенка Розмари». «Возможно, я всего-то на расстоянии одной вечеринки от своего звездного часа», — думает Долтон, поглядывая через забор.

А в это время на задворках Города ангелов, на полузаброшенном ранчо, обосновалась подозрительная хиппи-коммуна, состоящая преимущественно из несовершеннолетних похотливых девиц в коротких шортах и вязаных топах, с пыльными ногами в истрепанных сандалиях и длинными спутанными волосами, поклоняющихся некоему Чарли (и судя по всему, не Чаплину).

Когда летом 2017-го Тарантино анонсировал свой девятый фильм, говорилось, что он будет посвящен серийному убийце Чарльзу Мэнсону (который, к слову, скончался в калифорнийской тюрьме осенью того же 2017-го), лидеру секты под названием «Семья», члены которой по приказу своего вожака в 1969 году совершили череду зверских кровавых расправ в Голливуде, в частности, жестоко зарезали Шэрон Тейт, которая была на последнем месяце беременности, и гостивших в ее доме друзей, в числе которых был Джей Себринг, знаменитый голливудский стилист-парикмахер, бывший жених Шэрон (в фильме его играет Эмиль Хирш). Убийства вызвали логичные истерию и паранойю в звездной среде. Голливудские знаменитости боялись выходить из дома и находиться в доме тоже боялись (Тейт была убита в своем особняке), устанавливали улучшенные системы безопасности, сигнализации, бронированные двери, высокие заборы. К примеру, Стив МакКуин (его играет Дэмиэн Льюис) пришел на похороны Себринга, вооружившись пистолетом…

Новость о запуске в производство новой картины мэтра поначалу звучала так, будто Тарантино, который никогда не делал историй, основанных на реальных событиях, задумал байопик. И это было странно. Странно в том смысле, что комедийное настроение, присущее даже самым кровопролитным тарантиновским мясорубкам, было бы бестактностью и проявлением циничной черствости по отношению к реальным жертвам Мэнсона, по отношению к мертвой Шэрон Тейт, ее мертвому нерожденному ребенку и живому Роману Полански, боль которого, должно быть, забылась, но наверняка не утихла полностью, да и никогда не утихнет.

Однако позже появилась информация, опровергающая задумку байопика Чарльза Мэнсона. Тарантино заявил, что его история посвящена Голливуду 1969 года, а вовсе не мяснику-серийнику, и что убийства – лишь частичка рассказа как частичка эпохи. И тут вспомнились «Бесславные ублюдки», которые отчасти тоже касались реальной исторической вехи, реальных исторических событий, реальной Второй мировой войны и реального массового убийцы Гитлера, но предлагали совершенно альтернативный взгляд на ужасное прошлое.

В итоге «Однажды в Голливуде», помимо того что это еще одна высококлассно эстетская и безупречно стильная работа мастера, оказался самым… добрым фильмом Тарантино. Да-да, эта картина раскрыла новые стороны режиссера, показала нам Тарантино доброго и чуткого, преисполненного любви, духовной и творческой зрелости (да, именно зрелости, а не старости), Тарантино сдержанного (по крайней мере до кульминации) и мудрого, Тарантино-обожателя хэппи-эндов.

Тем, кому фильм не понравится, наверняка покажется, что постаревший маэстро ударился в лирику, затянул вступление на два с половиной часа, а затем в последние десять минут выдал кульминацию и развязку разом. И отчасти это правда. Потому что, повторюсь, это совершенно другой Тарантино. Здесь нет привычного деления на главы, стрельба громыхает исключительно в фильмах Рика Долтона, которые составляют отдельную громадную часть сюжета, и нет ни единой капли крови за два с половиной часа. Представляете, в фильме-то Тарантино. Нет крови. Диалоги уже не стреляют пулеметной очередью, как раньше (за редким исключением сногсшибательного монолога-истерики-самобичевания Долтона в актерском трейлере), а текут спокойной благозвучной рекой, повсеместно ласкающей слух. «Однажды в Голливуде» нетороплив, как рядовой солнечный день в Калифорнии, и растянут в красивую, змеистую повествовательную линию, как сам Лос-Анджелес.

Тарантино делает длинные планы, в которых, казалось бы, ничего содержательного не происходит. Брэд Питт едет на кадиллаке; Марго Робби танцует или сидит в кинотеатре, с упоением вглядываясь в фильм с собственным участием (то есть с участием Шэрон Тейт, а именно в шпионскую комедию «Команда разрушителей», пародию на бондиану) и чутко наблюдая за реакцией публики, при этом уютно, по-домашнему запрокинув ноги на спинку кресла пустого переднего ряда; Леонардо ДиКаприо снимается (или вспоминает, как снимался) в вестернах и военных боевиках (один из которых похож на «Бесславных ублюдков»). И все это задает настроение, густое и теплое, в котором зритель тонет, как в ванне с неразбавленным молоком. Настроение, которое прерывается тревогой трижды: когда на пару минут в кадре появляется Мэнсон; когда каскадер Клифф Бут случайно оказывается в логове дьявола; ну, и когда близится финал.

ДиКаприо (который плачет так много, как не плакал во всех своих фильмах вместе взятых, включая «Титаник») снова тянет на номинацию (которую ему могут незаслуженно не дать, как не дали за роль плантатора в «Джанго освобожденном»). Брэду Питту чертовски идет мода 70-х и образ скромного «супергероя» (а как еще назвать каскадеров как не супергероями, готовыми умереть за искусство и за друга-звезду). А Марго Робби излучает такое простое, искреннее и заразительное счастье, что решительно невозможно не вобрать частицу этого счастья в себя, расплывшись в блаженной улыбке.

И да, конечно же, Тарантино – большой-пребольшой синефил, который любит, обожает, боготворит кинематограф такой же бесхитростной и безвозмездной любовью, с таким же открытым и прямодушным восторгом, с которым ребенок смотрит первые в жизни мультики или читает первую в жизни сказку, начинающуюся волшебными и интригующими словами «Однажды в…». И этот девятый фильм – это уже не замаскированное признание в любви магии под названием синема, как было во всех предыдущих картинах, но прямое и чистое таинство, понятное лишь таким же синефилам.

Анастасия Лях

Once Upon a Time in… Hollywood

Once Upon a Time in… Hollywood

Once Upon a Time in… Hollywood

Once Upon a Time in… Hollywood

Once Upon a Time in… Hollywood

Once Upon a Time in… Hollywood

превью

Once Upon a Time in… Hollywood

Once Upon a Time in… Hollywood

Once Upon a Time in… Hollywood

Once Upon a Time in… Hollywood

Once Upon a Time in… Hollywood

Once Upon a Time in… Hollywood

Once Upon a Time in… Hollywood

Однажды в Голливуде (Once Upon a Time in… Hollywood)

2019 год, США/ Великобритания

Продюсеры: ‎ Дэвид Хейман, Квентин Тарантино, Шеннон Макинтош

Режиссер: Квентин Тарантино

Сценарий: Квентин Тарантино

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт, Марго Робби, Аль Пачино, Эмиль Хирш, Маргарет Куэлли, Тимоти Олифант, Остин Батлер, Дакота Фаннинг, Брюс Дерн, Майк Мо, Люк Перри, Дэмиэн Льюис, Рафал Заверуха, Дэймон Херриман, Курт Рассел, Зои Белл, Лоренца Иззо, Скут МакНэри, Клифтон Коллинз мл., Лина Данэм, Майкл Мэдсен, Дрима Уокер

Оператор: Роберт Ричардсон

Длительность: 161 минута/ 02:41

Секундочку...

Комментарии