kinowar.com | Оно 2 (It: Chapter Two)
kinowar.com

Оно 2 (It: Chapter Two)

Секундочку...

Режиссер Андрес Мускетти поставил отличный сиквел, жуткий и смешной одновременно, душевный и вместе с тем жесткий; ностальгический, умный, ироничный, изображающий зло как квинтэссенцию человеческих пороков и нетерпимости по отношению к другим; но главное – наглядно продемонстрировал цикличность нашего существования, завязанного на привычках, собственноручно выстроенных рамках, фобиях, моделях «счастья». И тем не менее продолжение, несмотря на множество достоинств, проиграло первой части. Не потому, что что-то пошло не так. А лишь потому, что герои стали взрослыми.

Спустя двадцать семь лет после событий первого фильма члены «клуба неудачников» возвращаются в родной городок Дерри (вымышленная провинция штата Мэн), чтобы провести эдакую «встречу одноклассников», вспомнить детство и заодно еще раз одолеть клоуна Пеннивайза. Но только если в детстве они кинулись в бой практически слаженно и доброхотно, страстно и пылко, ведомые ребяческой игривостью в героизм и спасение мира, то в состоянии взрослом решение рискнуть жизнью ради победы над инфернальной токсичностью человечества, олицетворенной в зубастом прожорливом клоуне и богом забытом захолустном городишке, далось им не сразу и нелегко.

Задумывались, почему Стивен Кинг использовал интервал именно в двадцать семь лет? Почему не взял юбилейное число двадцать пять? Возможно, потому, что двойка и семерка в сумме образуют девятку, что может означать девять кругов ада или девятые врата, открывающие путь к сатане. В нумерологии же число 27 символизирует в числе прочего дар ясновиденья, предсказания, вещих снов о будущем. По сюжету спустя двадцать семь лет Беверли Марш видит пророческий сон, в котором все ее друзья детства и она сама погибают от рук Пеннивайза.

Надо сказать, во втором фильме после того, как герои собираются вместе, ничего полновесно событийного не происходит. Собственно, весь сиквел состоит лишь из двух событий: встречи персонажей и их кульминационного столкновения с клоуном. При этом хронометраж его составляет без малого три часа. Так что Мускетти мастерски и с головой погружается в образы и характеры. С точки зрения драматурга он исследует семейно-бытовые уклады, формирование личностей, нравов главных героев, их тесные связи с зачатками будущих характеров и жизненных позиций из детства и отрочества. С точки зрения мастера убедительного сюрреалистичного хоррора он исследует фантасмагорические кошмары, напитанные детскими страхами и комплексами.

(Осторожно, спойлер!) На редкость уместным и безусловно эффектным оказывается камео самого Стивена Кинга, предстающего в роли продавца антикварного/ барахольного магазинчика, где взрослый и чуточку поседевший от того жуткого детского опыта Билл Денбро (Джеймс МакЭвой) обнаруживает свой старый, поржавевший велосипед. Во-первых, это чертовски иронично, когда Кинг, один из самых богатых и продаваемых писателей мира (если не самый), узнает в лице Билла известного писателя и сценариста и с насмешливо-псевдозавистливыми нотками в голосе бросает, что у того, должно быть, денег куры не клюют. Во-вторых, появление мэтра рифмуется с другим его знаменитым мистическим романом – историей про магазин под названием «Нужные вещи».

Цикличность погружения городка Дерри в смертоносные объятия Пеннивайза созвучна с поведенческой цикличностью в жизни главных героев, которую Мускетти исследует уже с позиции не дипломированного, но квалифицированного психолога-фрейдиста. Так, к примеру, Беверли, которая в детстве страдала от деспотизма и побоев отца, выбирает аналогичного мужа, властного и садистского. Эдди, страдающий в детстве от чрезмерного вмешательства в его личное пространство тучной ипохондрической матери, выбирает аналогичную жену, большую, назойливую и мнительную. Толстяк Бен, страдающий в детстве от измывательств и ярлыка жиротряса-лузера, с которым никто не хочет дружить, превращается в успешного бизнесмена с внешностью журнального бога из рекламы трусов Calvin Klein, но все равно мучится от одиночества.

Таким образом, кругообразность злодейств Пеннивайза символизирует не только круги преисподней, но и кругообразность наших пороков, фобий и неудач.

И естественно, на неудачу с точки зрения арта заведомо обречен заведомо известный финал, в котором герои должны одолеть антагониста окончательно и бесповоротно. И средства у них для этого весьма скромны и ограничены. Но и с этой подножкой Мускетти справляется на отлично. Он просто с первых же кадров иронизирует над писательскими/ киносценаристскими талантами Билла, который в целом пишет толково, но всегда поганит концовку, всегда сочиняет финалы, которые никуда не годятся.

Анастасия Лях

It: Chapter Two

превью

It: Chapter Two

It: Chapter Two

It: Chapter Two

It: Chapter Two

It: Chapter Two

It: Chapter Two

It: Chapter Two

It: Chapter Two

Оно 2 (It: Chapter Two)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Барбара Мускетти, Дэн Лин, Рой Ли

Режиссер: Андрес Мускетти

Сценарий: Гэри Доберман, Стивен Кинг

В ролях: Джеймс МакЭвой, Джессика Честейн, Билл Хейдер, Айзая Мустафа, Джей Райан, Джеймс Рэнсон, Энди Бин, Билл Скарсгард, Джейден Либерер, София Лиллис, Джереми Рэй Тейлор, Финн Вулфхард, Чоузен Джейкобс, Джек Дилан Грейзер, Уайатт Олефф, Джоан Грегсон

Оператор: Чекко Варезе

Композитор: Бенджамин Уоллфиш

Длительность: 169 минут/ 02:49

Секундочку...

Комментарии