Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Опасный бизнес (Gringo)

Есть имена, которые сулят удачу и успех, а есть имена для лузеров. Например, Гарольд – так могут звать только полнейшего тюфяка, горемыку и аутсайдера. И совсем другое дело Гари – однозначный везунчик, баловень судьбы. Созвучные, но такие разные по смыслу и своей природе. Так вот, «Опасный бизнес» (или «Гринго», если придерживаться адекватного перевода) – история о Гарольде, который превратился в Гари.

Гарольд (Дэвид Ойелоуо) работает менеджером в американской фармацевтической компании и думает, что успешно реализует американскую мечту, о которой ему говорил отец: живи честно, работай много – и будет тебе счастье. Гарольд – беженец из Нигерии, который каждый день надевает не самый дешевый костюм и приходит перебирать чистенькие бумажки в красивый офис. А его хорошенькая жена с очаровательным именем Бони работает дизайнером интерьеров, что как минимум красиво звучит. На деле же все, конечно, далеко не так радужно. За неимением клиентов глупая претенциозная супруга арендует офис в центре города, что Гарольду не по карману. Компания, где он работает, выпускает медицинскую марихуану, что не вполне легально, и сотрудничает с мексиканским наркокартелем, что уж совсем не законно. Откровенно циничные, нечестные и беспринципные акционеры фирмы Элейн (Шарлиз Терон) и Ричард (Джоэл Эдгертон) собираются слить бизнес и избавиться от сотрудников, в частности и от козла отпущения Гарольда. А тут еще Бони вдобавок говорит, что уходит к другому.

Словом, у слепого и доверчивого бедолаги Гарольда наконец-то открываются глаза: живя честно, сытым не будешь. И он решается на небольшую аферу. Тем временем наркобарон, очень недовольный внезапным прекращением бизнеса с гринго, уверен, что босс фирмы – Гарольд, и приказывает своим доставить «черномазого» во что бы то ни стало. А брат Ричарда Митч, бывший спецназовец, а нынче покровитель страждущих на Гаити, тоже намерен поживиться из всей этой заварушки и подсчитывает, сколько сухих пайков для несчастных гаитянских детишек можно купить на миллион долларов.

Вся эта криминальная чехарда о чести, совести и их отсутствии крепко держится на вербальных и невербальных шутках и колоритных персонажах. Герой Дэвида Ойелоуо – эдакий нетипичный лопух и рохля с подвохом. Почему нетипичный и с подвохом? Потому что помимо классического нытья и святой наивности, свойственных подобным правильным, выслуживающимся недотепам, Гарольд обладает маломальской находчивостью и решительностью в экстремальных ситуациях. Так сказать, геройствует сквозь слезы.

Герой Джоэла Эдгертона – плейбой с проклятием. А проклятие его в том, что он не хочет Шарлиз Терон, которая намеревается залезть к нему в штаны при каждом удобном и неудобном случае (а какой же дурак не хочет Шарлиз Терон? только проклятый дурак). Героиня Тэнди Ньютон – «блондинка» в шкуре чернокожей брюнетки со всеми атрибутами: тупостью, легкомысленными локонами и мелкой псинкой. Героиня Терон – сексуально озабоченная стерва, которая мечется между брутальностью, дофенизмом, неудовлетворенной истерией в трусах и жалкой усталостью и тоской одинокой, красивой, немолодой женщины. Наркобарон – меломан, готовый застрелить любого, кто скажет, что «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» — лучший альбом «Битлов». А герой Шарлто Копли – хитроглазый бородач, неравнодушный ко всем нытикам, который мечется между шкурничеством и сердобольностью. А еще тут есть странная парочка субтильного гитариста в татуировках (Гарри Тредэвэй) и пай-девочки, которую приводят в восторг экскурсии и бабочки (Аманда Сейфрид).

И даже то, что некоторые актеры здесь переигрывают (в частности, Ойелоуо переигрывает в плаксивости, а Терон – в мужиковатой грубости), играет настроению картины на руку.

«Отдать за Гарольда миллион – это как купить за тысячу баксов сникерс», — говорит Ричард. То, что чернокожего парня сравнивают с шоколадным батончиком, — не просто остроумная неполиткорректная шутка, но сознательная позиция сценария. Причем расизм здесь как бы вообще ни при чем: на месте Гарольда мог оказаться любой белокожий мямля и тряпка. Но Гарольд – все-таки черный, и каждый здесь норовит его пнуть, даже мексиканцы.

Причем пнуть как физически (герой Шарлто Копли, к примеру, лихо сбивает убегающего Гарольда дорожной сумкой, будто кеглю), так и морально, то и дело проводя двусмысленные параллели с обезьянами и прочими представителями фауны. Целых три раза три разных человека рассказывают Гарольду аллегорические истории с поучительным умозаключением: про двух горилл, морковку и банан; про эксперимент под названием «невидимая горилла»; наконец про медведя, который сожрал человека, что его приютил, потому что «он, бляха, медведь».

И Гарольд, который в действительности не так уж глуп, просто хотел жить по правилам, под конец делает соответствующие выводы и «жрать свою морковку», когда можно есть банан, больше не намерен. Бинго, гринго!

Анастасия Лях

Gringo

Gringo

Gringo

Gringo

Gringo

Gringo

Gringo

Gringo

Gringo

Gringo

Опасный бизнес (Gringo)

2018 год, США/ Австралия

Продюсеры: Шарлиз Терон, Нэш Эдгертон, Триш Хофманн, Энтони Тамбакис

Режиссер: Нэш Эдгертон

Сценарий: Энтони Тамбакис, Мэттью Стоун

В ролях: Шарлиз Терон, Джоэл Эдгертон, Дэвид Ойелоуо, Аманда Сейфрид, Тэнди Ньютон, Шарлто Копли, Гарри Тредэвэй, Хавьер Эскобар, Эрнан Мендоза, Алан Рак, Юл Васкез, Майкл Ангарано, Мелони Диаз, Кеннет Чои, Эктор Котсифакис

Оператор: Эдуард Грау

Композитор: Кристоф Бек

Длительность: 111 минут/ 01:51