Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Операция «Колибри» (The Hummingbird Project)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Операция «Колибри» (The Hummingbird Project)

Секундочку...

Если вы уже сходили на «Джокера» и убедились, что посмотрели лучший фильм года, можете обратить внимание на более скромные новинки проката, маленькие, но тоже хорошие. Как, например, вот эта авантюрная трагикомедия с Джесси Айзенбергом, Александром Скарсгардом и Сальмой Хайек.

Что примечательно, «Операция «Колибри» — не голливудский фильм. И даже не американский. Хотя таковым умело притворяется. Это работа независимого канадского режиссера и сценариста с вьетнамскими корнями Кима Нгуйена, известного по африканской драме 2012 года выпуска «Ведьма войны», которая номинировалась на «Оскар» в иностранной категории. «Операция «Колибри» (или «Проект «Колибри», если переводить точно) – умная, дерзкая, смешная, грустная история одной американской мечты, двух находчивых кузенов русского происхождения, одной фатальной антагонистки и непрошибаемой суровой реальности, согласно которой мечты баснословно разбогатеть сбываются у тех, кто и так богат, а всем остальным приходится ценить жизнь за другие качества.

Действие разворачивается в 2011 году на Уолл-стрит. Два рядовых сотрудника, работающих на крупного биржевого трейдера и связанных между собой двоюродным братским родством, в один прекрасный день решают уволиться и провернуть собственное дело. А именно протянуть прямой-прямёхонький оптоволоконный кабель между биржей в Канзасе и биржей в Нью-Йорке, буквально сквозь горы и реки (ни в коем случае не в обход), чтобы первее всех остальных, а именно за шестнадцать миллисекунд, получать информацию о предложениях на рынке. Но их бывший работодатель (вернее, работодательница) вовсе не намерена проигрывать двум энтузиастам-любителям.

В тандеме Айзенберга и Скарсгарда герой первого – чуточку лощеный, франтоватый бизнесмен, организатор, устроитель и руководитель рискованного предприятия, который знает, где взять деньги, сколько денег (кабель через всю страну – затея недешевая), кого нанять, с кем и как договориться (к примеру, как объяснить обычному фермеру, что продажа тридцати сантиметров его участка не является аферой и никому не доставит никакого неудобства). Герой второго – классический математический гений, чуточку смахивающий на аутиста, сутулый, неуклюжий, зацикленный, непонимающий шуток, добрый и совершенно безобидный, не имеющий и близко зубов бизнес-акулы, скорее комичные кроличьи верхние резцы.

Так, к примеру, касательно невосприятия персонажем Скарсгарда юмора, когда спонсор их сумасшедшего, но в то же время вполне рационального и многообещающего начинания решает пошутить с отсылкой на «Волшебника страны Оз», разворачивается такой вот нелепый и одновременно забавнейший диалог:

— Ну что, Дороти, вперед в Канзас!
— Я – Антон.

Если в знаменитой комедии 80-х «Trading Places» (известной в русском переводе как «Их поменяли местами») герои Эдди Мерфи и Дэна Эйкройда перехватывали информацию о предложении на рынке, написанную на бумажке, и эта информация ехала к адресату долгими часами, а то и днями на поезде, то в нулевых развернулась борьба за передачу электрических сигналов по волоконно-оптическим кабелям: у кого провод прямее и короче – тот и на коне.

Тональностью, ритмикой «Операция «Колибри» (не путать с «Эффектом Колибри» и не искать в титрах Джейсона Стэйтема) рифмуется с авантюристскими экшнами про нахальные и виртуозные ограбления в духе «Друзей Оушена». Но к этому созвучию стоит добавить остроумное толкование загадочных финансовых операций на фондовых биржах в духе «Игры на понижение», а также трагикомичность напутствия про ценность каждого мгновения жизни, которая может оборваться в любую миллисекунду, из культового «Достучаться до небес».

И если в фильмах про ограбление обычно важен материальный результат, то для героев Кима Нгуйена важнее результат моральный, то есть моральный вывод, сделанный из произошедшего. И в этом смысле ключевой является сцена столкновения с поселением амишей, которые упрямо и ни за какие деньги не хотят продавать тридцать сантиметров своей земли под проложение под ней оптоволоконного кабеля, по которому фотоны движутся быстрее скорости света. Их аргумент – нежелание быть частью глобального ускорения жизни, которое происходит в мире, нежелание «осквернять» свою землю, свой дом этим форсирующим движением, которое разрушит их размеренное, мирное существование в гармонии и синхронности с природой.

Если Александр Скарсгард, в карьере которого уже были комедийные партии (главная роль в чернокомедийном полицейском бадди-муви «Война против всех», а также короткое, но яркое появление в недавнем сатирическом мини-сериале «Как стать богом в центральной Флориде»), выдает здесь лучшее исполнение «низкого» жанра (чего стоит один только танец-пародия на Тома Круза из «Грома в тропиках», которому очень способствует аналогичная фальшивая залысина), то Джесси Айзенберг выдает лучшего драматического персонажа со времен «Социальной сети» (чего стоит одна только сцена яростного и одержимого восхождения с бензопилой в руке и потоками болезненного пота по бледному, почти что белому лицу).

Наступить брендовыми туфлями на верхушки сосен в фантасмагорической галлюцинации (в действительности – просто на мох) – это как взобраться на Олимп, ухватить американскую мечту за яйца и наконец «возвыситься» над всем, что осталось там, у подножия, внизу, где прозябают лузеры. Или же это аллегория восхождения иного рода: осознания подлинного смысла жизни в миллисекунду максимальной близости потенциального конца.

Анастасия Лях

The Hummingbird Project

The Hummingbird Project

The Hummingbird Project

The Hummingbird Project

The Hummingbird Project

The Hummingbird Project

The Hummingbird Project

The Hummingbird Project

The Hummingbird Project

The Hummingbird Project

The Hummingbird Project

The Hummingbird Project

The Hummingbird Project

The Hummingbird Project

The Hummingbird Project

The Hummingbird Project

превью

Операция «Колибри» (The Hummingbird Project)

2018 год, Канада/ Бельгия

Продюсеры: ‎ Фред Бергер, Пьер Ивен, Ким Нгуйен

Режиссер: Ким Нгуйен

Сценарий: Ким Нгуйен

В ролях: Джесси Айзенберг, Александр Скарсгард, Сальма Хайек, Майкл Мэндо, Йохан Хелденберг, Сара Голдберг, Фрэнк Скорпион

Оператор: Николя Больдюк

Композитор: Ив Гурме

Длительность: 111 минут/ 01:51

Секундочку...

Комментарии