Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Отпетые мошенницы (The Hustle)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Отпетые мошенницы (The Hustle)

Секундочку...

В украинском прокате просто «Мошенницы». Красавица Энн Хэтэуэй и комикесса Ребел Уилсон на современный лад и вполне смешно делают то же самое, что ранее сделали Майкл Кейн и Стив Мартин, а еще раньше Дэвид Нивен и Марлон Брандо.

Действие авантюрной комедии разворачивается на французской Ривьере, в богатом курортном городке Бомон-сюр-Мер (в реальности Болье-сюр-Мер). Здесь сталкиваются две профессиональные аферистки. Одна – красотка с аристократичными замашками, живущая на роскошной вилле, которая притворяется то наследницей королевского титула, то женщиной вамп, то тупой «блондинкой» и искусно разводит доверчивых толстосумов на большие деньги и большие бриллианты. Другая – простушка-плебейка, у которой амбиции чуть поменьше, запросы попроще, планка пониже, методы погрубее, но врожденный талант облапошивать налицо; она разводит озабоченных завсегдатаев сайтов знакомств на несколько сотен баксов или случайных незнакомцев в поезде на сытный ужин. Когда же две мошенницы оказываются на одной тесной территории и никак не могут поделить арену, то решают заключить пари. Мишенью становится невзрачный юноша-американец в кроссовках и кенгурушке аки Марк Цукерберг (актер Алекс Шарп внешне очень похож на знаменитого программиста), заработавший миллион на мобильном приложении.

«Мошенницы» (оригинальное название The Hustle переводится как «Жульничество», «Надувательство») – ремейк «Отпетых мошенников» 1988 года (оригинальное название Dirty Rotten Scoundrels переводится как «Грязные, мерзкие негодяи»), которые в свою очередь были ремейком «Сказок на ночь» 1964 года выпуска (оригинальное название Bedtime Story – «История на ночь», «История на сон грядущий»).

Единственное, что принципиально менялось в этом сюжете с течением времени, — это ставки. В фильме с Брандо пари заключалось на сумму в 25 тысяч долларов, в картине с Кейном и Мартином – уже на 50 тысяч, а в современном женском ремейке – на все полмиллиона (примечательно, что в прошлом году Хэтэуэй участвовала в другой афере под названием «8 подруг Оушена», которая была опять же женским ремейком, а точнее женским спин-оффом оригинала с мужским составом).

И хотя авторы комедии с Уилсон и Хэтэуэй сделали гендерную перестановку, новую версию старого сюжета нельзя назвать изобретательной: она повторяет не только общую концепцию и финальный твист, но и нюансы характеров, и комические приемы вроде немецкого акцента под аккомпанемент нацистских садистских врачевательских практик или мнимой инвалидности. Хэтэуэй берет эффектной внешностью, Уилсон – внушительным весом. Как и в предыдущих версиях, одна аферистка делает ставку на обольщение, другая бьет на жалость. Как и раньше, надувательство выглядит нарочито наигранным и карикатурным, потому что его задача – быть смешным, а не убедительным. Как и раньше, правдоподобный обман удается лишь третьей стороне этой дуэли.

Дуэт женщин-мошенниц, раскручивающих мужчин на деньги, — тоже тема не новая. Вспомнить хотя бы «Сердцеедок» с Сигурни Уивер и Дженнифер Лав Хьюитт. Так что и на этом поле изобретательностью не пахнет. Впрочем, хорошая комедия и не нуждается в новаторстве и предприимчивости, она нуждается в смешных шутках и толковых комиках. А это здесь есть. Плюс завидные морские пейзажи шикарного Лазурного берега и специфический шарм контрастного столкновения утонченности и хабальства.

Что любопытно, «Мошенниц» нельзя назвать феминистским ремейком в полноценном смысле этого слова, учитывая финальный твист. То есть как раз наоборот: получается, что женское превосходство воспевали предыдущие версии этой истории, тогда как новая интерпретация отличается маскулизмом. Впрочем, маскулизмом, лишенным ярко выраженной тестостеронности, так сказать.

Кто в итоге окажется на коне? Женщина или мужчина? Кто проворнее, смекалистей и умнее? Кто посмеется последним? Этот легкий комичный сюжет, уходящий корнями в патриархальные 60-е, все так же предлагает взаимовыгодное гендерное партнерство вместо извечного соперничества полов. Но все же нельзя не отметить, что женская натура, как ни крути, отличается бОльшими гибкостью и разносторонностью. При необходимости мы, женщины, можем легко сойти и за мусорный пакет, и за новогодний подарок.

Анастасия Лях

The Hustle

The Hustle

The Hustle

The Hustle

The Hustle

The Hustle

превью

The Hustle

The Hustle

The Hustle

Отпетые мошенницы (The Hustle)

2019 год, США

Продюсеры: Роджер Бирнбаум, Ребел Уилсон, Илона Херцберг

Режиссер: Крис Эддисон

Сценарий: Стэнли Шапиро, Пол Хеннинг, Дейл Лонер

В ролях: Энн Хэтэуэй, Ребел Уилсон, Алекс Шарп, Ингрид Оливер, Дин Норрис

Оператор: Майкл Коултер

Композитор: Энн Дадли

Длительность: 94 минуты/ 01:34

Секундочку...

Комментарии