Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Пассажир (The Commuter)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Пассажир (The Commuter)

Секундочку...

Это не всегда убедительное и не вполне правдоподобное, но очень увлекательное и динамичное кино в жанре камерного детективного экшна. Действительно очень увлекательное. И, как ни странно, еще и социальное, предлагающее выразительный срез американского общества.

Главный герой – немолодой страховой агент, который когда-то был полицейским, но давно уже ведет совершенно отличный от предыдущего образ жизни: тихий, непыльный, размеренный, семейный. Теперь он – страховой агент с неплохим годовым доходом и, казалось бы, стабильно продвигающейся карьерой. На плечах – ипотека, поступление сына в колледж и стандартный набор рутинных бытовых проблем среднестатистического главы семейства. Вот уже десять лет он изо дня в день ездит на работу в пригородном поезде (электричке по-нашему), в красивом офисе напаривает клиентам страховки и вечером тем же маршрутом возвращается к ужину домой. И люди в поезде в основном все одни и те же: знакомые проводники, кондукторы, пассажиры с тривиальными привычками и судьбами.

И вот в один из дней, поначалу ничем не отличающийся от других, героя берут и увольняют, потому что стар, а на пороге выстроилась очередь из энергичных и инициативных выпускников вузов. Как выплачивать ипотеку? Чем заплатить за учебу сына? Как сказать жене? Встречается с другом-копом в баре, жалуется, выпивает. По телеку в новостях передают о самоубийце, сиганувшем с верхнего этажа офисного здания. И жизнь героя, кажется, точно так же летит кубарем вниз. Без настроения он садится обратно в поезд, там толкучка, один вагон пустует по причине неработающего кондиционера, в вагонах классом повыше свободнее и комфортнее. Перекидывается парой фраз со знакомыми пассажирами. Находит свободное место, садится, открывает книжку. И тут напротив присаживается привлекательная женщина, дорого одетая, в броских изысканных туфлях на шпильке, сильно выбивающихся из общей атмосферы трясущегося в электричке среднего класса. Немного флиртует, герой смущается, показывает кольцо. И затем незнакомка переходит к сути: предлагает сделать одну малюсенькую и, казалось бы, незначительную мелочь: найти кое-кого в этом поезде, кого-то случайного, не повторяющего данный маршрут изо дня в день. И получить за это сто тысяч.

«Пассажир» — четвертая совместная работа режиссера Хауме Кольет-Серры и актера Лиама Нисона, его неизменной музы. Причем сшит «Пассажир» по тому же лекалу, что и «Воздушный маршал»: замкнутое пространство, ограниченное количество действующих лиц, среди которых скрывается некто, выдающий себя не за того, кем является на самом деле; темп и настроение видеоигры-квеста. Если в «Воздушном маршале» герой Нисона вычислял в самолете анонимного террориста, то здесь он вычисляет в поезде анонимного свидетеля преступления. И зритель не менее одержимо ломает голову с ним за компанию. В обоих сюжетах неопознанный злодей намеревается не просто дискредитировать протагониста, но сделать из него козла отпущения.

В самом начале Кольет-Серра применяет эффектный ход: демонстрирует однообразие повседневной жизни, меняя одежду персонажей, но не прерывая линейность сцены и диалогов, то есть, к примеру, герой Нисона начинает реплику, будучи в пальто, а завершает, будучи в куртке. Меняются шапки, шарфы, ботинки, но не меняется ежедневная схема, включающая одни и те же действия, жесты, слова.

Главный герой – положительный персонаж, совершающий отрицательный поступок, который впоследствии он пытается выправить. В силу сложившихся обстоятельств он попадается на удочку и соглашается на действие, сравнимое с заряженным пистолетом в руке слепого, глухого и страдающего нарушением координации движений. И в итоге пистолет, конечно же, стреляет, причем неизвестно в кого, неизвестно с какими последствиями и вроде как без злого умысла, а лишь потому, что непослушный палец случайно нажал на спусковой курок. Но зачем изначально было брать оружие в руки?

«В этот момент ты мог бы быть дома» — дразнит слоган на мелькнувшем в окне поезда рекламном щите то ли строительной компании, то ли агентства по продаже недвижимости. Герой, уже полностью погрязший в очевидно грязной авантюре, из которой никак не выпутаться, в этот момент мог бы быть дома, если бы не сделал один неверный шаг.

«Пассажир» — эдакий гибрид «Воздушного маршала» и «Исходного кода», только без «дня сурка». А разношерстная публика в поезде, начиная медсестрой-иммигранткой и заканчивая надменным менеджером-невежей в брендовом галстуке, возомнившем себя богом посреди черни, напоминает социальные классы, разместившиеся в вагонах длиннющего поезда антиутопии «Сквозь снег».

Уже не так интересно становится ближе к финалу, когда «Пассажир» превращается в «Неуправляемого», а детектив переходит в разряд чистого экшна. Но боевик о лихом героизме, благо, длится недолго, и после сюжет возвращается к прежним баранам. А твист в развязке подытоживает лейтмотив, проходящий сквозь все повествование: можно годами делать одно и то же, выучить окружающих наизусть, но в действительности каждый человек на нашем пути – «пассажир», который вне поезда, вне монотонной налаженной схемы, вне дежурных рукопожатий и диалогов может оказаться кем угодно.

Анастасия Лях

The Commuter

The Commuter

The Commuter

The Commuter

The Commuter

The Commuter

The Commuter

The Commuter

The Commuter

The Commuter

The Commuter

Пассажир (The Commuter)

2018 год, США/ Великобритания/ Франция

Продюсеры: Алекс Хайнемэн, Эндрю Рона

Режиссер: Хауме Кольет-Серра

Сценарий: Байрон Уиллинджер, Филип де Бласи

В ролях: Лиам Нисон, Вера Фармига, Патрик Уилсон, Сэм Нил, Джонатан Бэнкс, Элизабет МакГоверн, Флоренс Пью, Летиша Райт, Киллиан Скотт, Шазад Латиф, Кобна Холдбрук-Смит, Энди Найман, Клара Лаго, Дин-Чарльз Чэпман

Оператор: Пол Кэмерон

Композитор: Рокуэ Баньос

Длительность: 104 минуты/ 01:44

Секундочку...

Комментарии