Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Первому игроку приготовиться (Ready Player One)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Первому игроку приготовиться (Ready Player One)

Секундочку...

Это только на первый взгляд детское кино. В действительности Спилберг снял ностальгическое приключение для лысеющих гиков, которое однозначно не поймет и не прочувствует на должном уровне современный тинейджер. Снял кино не только для геймеров, которые помнят аркадные игры и до сих пор подтягивают штаны до подмышек, но и для тех, у кого в плей-листе до сих пор a-ha и Duran Duran. Для тех, кто покупал игрушечного «Тысячелетнего сокола», играл во дворе в ситхов и джедаев, раскрашивая деревянные палки синей и красной красками, кто терпеть не может «Трансформеров», но кого трогает «Стальной гигант», кто зачитывается комиксами про не особо популярного Барракуду, а не только ждет выхода новых «Мстителей».

Поп-культура – потрясающая вещь в правильных руках. В частности, в руках Стивена Спилберга, подарившего нам «Инопланетянина» и «Челюсти». Собственно, Спилберг снял фильм для тех, кто в восторге от сериала «Очень странные дела» и для кого 80-е – это чуть больше, чем вареные джинсы-бананы, адидасы суперстары и жвачка «Дональд Даг». Для кого это эпоха, связанная с молодостью и душой.

Действие разворачивается в Америке 2045 года. Человеческая цивилизация деградировала, богачи стали еще богаче, а бедняки – еще беднее. Теперь лучшие жилые районы – это многоэтажные трейлеры в многонаселенных кварталах, похожих на гетто. Самый технологически продвинутый город – город Коламбус, штат Огайо, где сосредоточены самые денежные и влиятельные корпорации. Реальность же, в которой живет простой народ, настолько отвратительна и депрессивна, так стеснена, так удручающе безрадостна и бесцветна, что единственный выход – побег в фантазию. Эскапизм – удел подрастающих, созревших, перезревших и умирающих. Все, у кого есть руки и пальцы, играют в игру «Оазис» — виртуальную реальность с богатейшим, продуманным до самых-самых мелочей миром, где можно делать что угодно и быть кем угодно; островок живительной влаги посреди пустыни удушающей действительности.

Когда же умирает создатель «Оазиса» Джеймс Холлидей, его завещание обещает триллион долларов и основной пакет акций компании тому, кто пройдет игру до конца, найдет три ключа-подсказки и доберется до «пасхального яйца». И тут в борьбу вступают не только простые смертные, но и крупные корпорации-конкуренты. Потому что тот, кто владеет «Оазисом», — в этом мире владеет всем.

«Первому игроку приготовиться» во многом напоминает «Конгресс» Ари Фольмана. Там, если помните, во второй половине повествования мир делился на реальный и мультяшный, где можно было быть хоть Майклом Джексоном, хоть Томом Крузом, где можно было летать и жить в нескончаемой сказке, употребляя особый наркотик. Только у Спилберга нет допинга (прокатный рейтинг фильма как-никак подростковый), куда меньше драмы, куда больше гэгов, и реальность здесь не настолько безнадежно страшная и мрачная.

Главные герои истории – игрок по имени Персиваль (так звали одного из рыцарей Круглого стола при короле Артуре) и игрок по имени Артемида (в честь древнегреческой богини охоты). Это, кажется, единственные ссылки на средневековый эпос и античную мифологию. В остальном перед нами широченный спектр поп-культурного наследия второй половины двадцатого века, начиная с Годзиллы и Кинг Конга и заканчивая Стивом Джобсом и неоновым байком (светоциклом) из фантастики «Трон», начиная с Бэтмена и машины DeLorean из «Назад в будущее» и заканчивая куклой Чаки. И это лишь видимые аллюзии, а сколько еще спрятано в контексте и вне его потайных «пасхалок», которые можно расшифровывать покадрово долгими часами. Плюс промо-материалы, как, например, черно-белый постер на красном фоне, отсылающий к аналогичному постеру подросткового экшна о байкерах-вампирах «Пропащие ребята» 1987 года выпуска.

Фанаты Стивена Кинга наверняка оценят отсылку к «Сиянию» Кубрика. Вернее, не столько саму отсылку, сколько формулировку подсказки Холлидея: «Творение, ненавидимое творцом». Кинг, как известно, был вне себя от того, во что Стэнли Кубрик превратил его драгоценный роман.

Война мятежников и корпораций – большая отсылка к войне между Республикой и Империей, Сопротивлением и Верховным порядком, вариация на тему «Изгоя-один», причем Бен Мендельсон снова изображает злодея (а шестерки похожи на штурмовиков). Только в отличие от по-настоящему лиходейского Орсона Кренника, его антагонист здесь – фигура не столько страшная, сколько нарочито тупая, которая даже пароль к аккаунту запомнить не в состоянии.

Марк Райлэнс, оскароносно сыгравший советского разведчика в «Шпионском мосту» Спилберга, а затем доброго великана в его же сказке «БДВ», теперь трансформировался совершенно фантастическим образом, представ эдаким гибридом Джобса, аутиста и Эйнштейна. Причем он повторил и драматическую судьбу Стива Джобса (и, наверное, каждого гениального гика), скончавшись в полном одиночестве, без друзей и семьи, в кругу своих холодных цифровых творений. Только если создатель Apple остался один из-за своего эгоизма, то создатель «Оазиса» не справился со своим страхом перед обычной, повседневной, реальной жизнью.

Что примечательно, Спилберг в финале не уничтожает «Оазис», видимо, не веря в то, что современный и тем более будущий мир сможет целиком отказаться от столь убедительной и столь увлекательной иллюзии, дарованной высокими технологиями. Это действительно едва ли реально. Разве что случится апокалипсис, и цивилизация стартанет с нуля. Но Спилберг предлагает два в неделю выходных от эскапизма, что определенно лучше, чем ничего.

Анастасия Лях

Ready Player One

Ready Player One

Ready Player One

Ready Player One

Ready Player One

Ready Player One

Ready Player One

Ready Player One

Ready Player One

Ready Player One

Ready Player One

Ready Player One

Ready Player One

Ready Player One

Первому игроку приготовиться (Ready Player One)

2018 год, США

Продюсеры: Доналд Де Лайн, Дэн Фара, Кристи Макоско Кригер, Стивен Спилберг

Режиссер: Стивен Спилберг

Сценарий: Зак Пенн, Эрнест Клайн

В ролях: Тай Шеридан, Оливия Кук, Бен Мендельсон, Марк Райлэнс, Саймон Пегг, Лина Уэйт, Вин Морисаки, Филип Жао, Ханна Джон-Кэймен, ТиДжей Миллер, Летиша Райт, Клэр Хиггинс, Ральф Айнесон, Сьюзен Линч

Оператор: Януш Камински

Композитор: Алан Силвестри

Длительность: 140 минут/ 02:20

Секундочку...

Комментарии