kinowar.com | Пираньи Неаполя (La paranza dei bambini)
kinowar.com

Пираньи Неаполя (La paranza dei bambini)

Секундочку...

Мы привыкли, что криминальные саги про гангстеров и мафиози в основном разворачиваются в двадцатом столетии и что немолодые импозантные мафиозные боссы носят шляпы в духе Аль Капоне и элегантно прикусывают зубами упитанные кубинские сигары. Но «Пираньи Неаполя» — совсем другая история.

La paranza dei bambini – так в оригинале называется фильм итальянского режиссера Клаудио Джованнези, получивший на Берлинале «Серебряного медведя» за лучший сценарий (в данном случае адаптированный) и основанный на одноименном романе итальянского писателя и журналиста Роберто Савиано. Савиано в первую очередь является автором скандальной книги «Гоморра», посвященной неаполитанской мафии Каморре (в переводе с итальянского «стычка», «драка»). По этому роману в 2008 году более известный и титулованный итальянский постановщик Маттео Гарроне («Реальность», «Страшные сказки») снял одноименную криминальную драму, удостоенную в Каннах Гран-при.

Савиано не просто так снова и снова пишет о Каморре. Писатель родился и вырос в Неаполе. Можно сказать, он сам был тем подростком, которого мог затянуть преступный мир одного из самых криминальных городов мира. Он выучился на журналиста, писал репортажи и рассказы, а близко познакомился с миром Каморры, когда устроился помощником фотографа, что фотографировал мафиозные свадьбы (сцена такой свадьбы есть и в «Пираньях Неаполя»). А отец Савиано, работавший врачом скорой помощи, испытал мстительность Каморры на собственной шкуре, когда спас от смерти казненного мафией юношу и был за это спасение избит до полусмерти.

Так что ничего удивительного, что весь писательский потенциал Роберто Савиано направил на изучение Каморры со всех возможных ракурсов. Изобличительные публикации о себе неаполитанская мафия романисту не простила и пообещала расквитаться. Так что Савиано уже много лет живет под круглосуточной охраной. Выходя куда-либо (даже на красную дорожку кинофестиваля) писатель постоянно оглядывается. Он называет себя «живым мертвецом», полагая, что рано или поздно Каморра все равно до него доберется. Впрочем, общественный вызов и разоблачения Савиано охватывают не только очевидную преступность Неаполя, но и коррумпированных политиков, и купленную полицию. А целью своей он видит не только борьбу с криминалом, с которым власти давно уже никак не борются, но привлечение общественного внимания к проблемам итальянского юга в целом, который загибается в прогрессирующей разрухе.

Если «Гоморра» была романом-хроникой, лишенной главного героя и охватывающей всю разветвленность Каморры с помощью нескольких параллельных сюжетных линий и множества персонажей, то «Пираньи Неаполя» — фрагмент криминального мира, сосредоточенный на истории одного персонажа, а именно на его пошаговом восхождении в не то чтобы верхние эшелоны, но лидерские ряды мафии.

Так вот «La paranza dei bambini» дословно переводится как «группа детей», но «группа» не в том смысле, в котором обычно воспринимается это слово. На итальянском жаргоне «паранца» означает одну из веток, одну из секций Каморры. В данном случае – секцию, группу подростков, работающих на мафию. Естественно, в русскоязычной адаптации роман не мог выйти под названием «Группа детей». И надо сказать, «Пираньи Неаполя» — превосходная вариация, выразительная, емкая и совершенно понятная в своей метафорической форме. Герои этой истории – дети, открывающие в себе хищнический потенциал. Они – еще не акулы, потому что малы и незрелы, но их зубы уже остры и опасны.

Главный герой – пятнадцатилетней подросток Никола с, как говорится, ярко выраженными задатками лидера, окруженный десятком товарищей-сверстников. Он – стопроцентный ребенок Неаполя, прекрасно понимающий, в какой среде обитает. Он жаждет справедливости, но справедливость трактует по-своему. Ему кажется несправедливым, что мафия собирает дань с его небогатой матери, которая держит химчистку, и с небогатых базарных торговцев. Но кажется справедливым перехватить власть в районе в свои руки и собирать дань самому с тех, с кого он посчитает нужным.

Чем «Пираньи Неаполя» принципиально отличаются от прочих картин про итальянскую мафию? Тем, что являются нетривиальной комбинацией жанра гангстерской драмы, где есть перестрелки, убийства, много оружия, противостояние банд, и жанра драмы взросления, где есть подростки, сталкивающиеся со взрослой жизнью. С одной стороны, эти герои (или антигерои) живут стандартными тинейджерскими заботами: гоняют на скутерах, флиртуют с девчонками, мечтают о брендовых кроссовках и шмотках, которые им не по карману, переживают первый сексуальный опыт и первую влюбленность. С другой – грабят, занимаются рэкетирством, стреляют и убивают. Казалось бы, они хотят самую малость – новую модель «адидасов» за две сотни евро. Или же нет, они хотят весь Неаполь…

Мопеды вместо роскошных гангстерских тачек, девчонки в джинсах вместо фатальных красавиц в вечерних платьях, травка вместо сигар, детство вместо взрослости и взрослость вместо детства. «Пираньи Неаполя» — не только детский взгляд на мир мафии, но и взгляд современности на мир мафии, взгляд сегодняшнего ай-поколения: герои делают селфи со своими первыми в жизни пистолетами и смотрят на ютубе, как пользоваться автоматом Калашникова.

Во многом эта история держится на харизме, фактуре и силе юного исполнителя Франческо Ди Наполи, сыгравшего Николу, которому удалось не просто быть лидером группировки на экране, но также быть лидером повествования, уверенно и авторитетно вести сюжет за собой, вызывая у зрителя одновременно и страх, и симпатии. Причем это страх и перед героем, зубы которого заостряются с каждым кадром, и за героя, который выбрал путь, что может оборваться в любой момент. И наверняка оборвется.

Среди итальянской преступности неаполитанская Каморра – третья в рейтинге влиятельности и почета после калабрийской мафии и сицилийской Коза ностры. Но первая в рейтинге свирепости и беспредела. В ней нет упорядоченности, структуры, четкой субординации, она плюет на внутренние законы, дисциплину, табу. Ее называют «дикой» и «неуправляемой». Эти полнейшие беззаконье и беспредел доносятся с экрана «Пираний Неаполя» какофоническим надрывным ревом моторов несущихся по узеньким улочкам мотороллеров. Они едут без всяких правил, их двигатели лишены должной мощности, но полны необузданности и дерзости. Они натужно и дико вопят, будоража брусчатку, хлипкие оконные ставни, веревки с мокрым бельем, тянущиеся через дорогу.

Дети они или монстры? Есть ли у них выбор?..

Анастасия Лях

превью

La paranza dei bambini

La paranza dei bambini

La paranza dei bambini

La paranza dei bambini

La paranza dei bambini

La paranza dei bambini

Пираньи Неаполя (La paranza dei bambini)

2019 год, Италия

Продюсеры: Марко Камилли, Никола Серра, Давид Нардини, Маргерита Муроло, Карло Дельи Эспости

Режиссер: Клаудио Джованнези

Сценарий: Роберто Савиано, Клаудио Джованнези, Маурицио Брауччи

В ролях: Франческо Ди Наполи, Вивиана Апреа, Маттиа Пиано Дель Бальцо, Чиро Веккьоне, Чиро Пеллекиа, Ар Тем, Альфредо Туритто, Паскуале Маротта, Лука Накарло, Кармине Пиццо, Валентина Ваннино, Ренато Карпентьери

Оператор: Даниэле Чипри

Композитор: Андреа Мошианезе

Длительность: 105 минут/ 01:45

Секундочку...

Комментарии