Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Плейбой под прикрытием (Nicky Larson et le parfum de Cupidon)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Плейбой под прикрытием (Nicky Larson et le parfum de Cupidon)

Секундочку...

Французский актер, сценарист и режиссер Филипп Лашо, выпустивший комедийную дилогию «Супернянь», является обладателем внешности, подходящей для пародии на рекламу трусов Calvin Klein. Он – эдакая французская версия Оуэна Уилсона. Но не того Оуэна Уилсона, который способен на «Полночь в Париже», а того, который играет супермодель Хенсела в комедии «Образцовый самец». Собственно, и творчество Филиппа Лашо – та же пародия на рекламу трусов Calvin Klein. Но это ни в коем случае не оскорбление.

И к слову, «Плейбой под прикрытием» — лучшая комедия Лашо на сегодняшний день, в которой есть все для того, чтобы весело, расслабленно и беззаботно провести время в кинотеатре, окунувшись не только в водоворот курьезных ситуаций, но и в ненавязчивый ореол романтики, и в местами лихой экшн с использованием карикатурно навязчивых компьютерных спецэффектов, и в шаловливый детектив с эффектным разоблачением в финале.

Главный герой фильма – частный детектив Ники Ларсон, отъявленный нарцисс и ловелас, умело компонующий свой сексоголизм с нюхом ищейки. Он инфантилен, метросексуален, примитивен в представлениях о женщинах, но хорош в боевом искусстве и дедукции. И детективное агентство, и жилище он делит с лучшим другом и сестрой последнего, которую считает лесбиянкой за короткую стрижку и пацанскую манеру одеваться, хотя та втайне в него влюблена. Новое дело Ларсона – отыскать пропавший чудо-парфюм, который дает тому, кто им воспользуется, способность влюблять в себя любого, кто вдохнет аромат, а одержимо влюбленными, как известно, легко манипулировать. Ларсон и его команда должны не допустить, чтобы флакон с духами попал в плохие руки.

Русскоязычные локализаторы взяли за привычку приклеивать к названиям фильмов Филиппа Лашо приставку «супер»: «Супернянь», «Супернянь 2», «Супералиби», а русскоязычный синопсис «Плейбоя» начинается со слов «Ники Ларсон – супердетектив…». Хотя в действительности Лашо не страдает гигантоманией, и его проекты в оригинале называются просто «Нянь», «Нянь 2», «Алиби точка ком». Лашо не считает своих экранных альтер эго ни супергероями, ни суперповесами, или как минимум не считает надобностью выносить эти суперкачества в заглавия, так что «Плейбой под прикрытием» в оригинале называется «Ники Ларсон и парфюм Купидона». И это, кстати, идеальное название для долгоиграющей комедийно-детективной франшизы, которое обязует зрителя запомнить имя главного героя и одновременно намекает на продолжение его приключений, как франшиза об Индиане Джонсе.

Юмор французского Оуэна Уилсона, конечно, утонченностью и интеллектом не отличается: он рассчитан на, что называется, рабочие массы. Но вместе с тем, если проигнорировать несколько шуток, попахивающих дурным вкусом (например, издевательства над компьютерными утятами и хомяком, а также обнаженную силиконовую грудь совсем немолодой дамы), то в целом это кино действительно вызывает улыбку. Тем более что Лашо демонстративно подчеркивает статус не умной, но популярной «низкой» комедии. К примеру, участием в проекте Памелы Андерсон.

«Плейбой под прикрытием» — красочный игристый коктейль из целого множества известных кинолент, франшиз и их отдельных элементов. Здесь и серия комедийных детективов о «розовой пантере» и неуклюжем инспекторе французской полиции Клузо; и американский ромком «Любовный напиток №9»; и культовый сериал «Детективное агентство «Лунный свет»; и эпохальная молодежная секс-эпопея «Американский пирог»; и бондиана, и даже чуточку Болливуда… а в одной из экшн-сцен бой внезапно демонстрируется с позиции первого лица, как в экспериментальном боевике Ильи Найшуллера «Хардкор».

Ну и, конечно же, комедийные боевики с Джеки Чаном тоже в этом миксе. Ведь сценарий Филиппа Лашо – адаптация, к тому же очень близкая к первоисточнику, популярной манги «Городской охотник», породившей солидную фанатскую базу и множество экранизаций, в частности, несколько аниме-сериалов и одноименный полнометражный комедийный боевик с Джеки Чаном, выпущенный в 1993 году.

При всем при этом во время просмотра нет ощущения хаотичного винегрета. Все заимствования и передергивания складываются в хоть и разноцветную, но цельную мозаику. А под занавес Ники Ларсон, этот самовлюбленный крашеный брюнет с тональным кремом на лице и пристрастием к внушительным округлым формам (даже если это пузень толстяка), вызывает искренние симпатии и легкое желание увидеться в кинотеатре как-нибудь снова.

Анастасия Лях

Nicky Larson et le parfum de Cupidon

Nicky Larson et le parfum de Cupidon

превью

Nicky Larson et le parfum de Cupidon

Nicky Larson et le parfum de Cupidon

Nicky Larson et le parfum de Cupidon

Nicky Larson et le parfum de Cupidon

Nicky Larson et le parfum de Cupidon

Nicky Larson et le parfum de Cupidon

Nicky Larson et le parfum de Cupidon

Nicky Larson et le parfum de Cupidon

Nicky Larson et le parfum de Cupidon

Плейбой под прикрытием (Nicky Larson et le parfum de Cupidon)

2018 год, Франция

Продюсеры: Кристоф Сервони, Марк Фисцман

Режиссер: Филипп Лашо

Сценарий: Жюльен Аррути, Пьер Дудан, Филипп Лашо, Цукаса Ходзё

В ролях: Филипп Лашо, Элоди Фонтан, Тарек Будали, Жюльен Аррути, Дидье Бурдон, Памела Андерсон, Жерар Жюньо, Одри Лами, Шанталь Ладезу

Оператор: Винсент Ричард

Композиторы: Максим Депре, Мишель Торджман

Длительность: 91 минута/ 01:31

Секундочку...

Комментарии