kinowar.com | Плохие парни навсегда (Bad Boys for Life)
kinowar.com

Плохие парни навсегда (Bad Boys for Life)

Секундочку...

Вот Том Круз постоянно получает комплименты по поводу своего иммунитета к старости. Мол, бодр и свеж, как огурец, да еще и трюкачит на съемках… Уилл Смит, конечно, каскадерские выкрутасы на свои звездные плечи не взваливает, но вечную молодость, должно быть, заполучил после сделки с дьяволом. Этот парень чуть помоложе будет, чем нестареющий суперагент Итан Хант, но тоже уже разменял шестой десяток. А выглядит, кажется, точно так же, как в 90-х. Собственно, создатели третьей части комедийной полицейской франшизы «Плохие парни» как раз и шутят на этот счет, приписывая персонажу Уилла Смита закрашивание поседевшей бороды. Потому что белизна в растительности – единственное, что отличает Майка Лоури образца 2020 от Майка Лоури образца 1995.

Дилогию «Плохие парни», части которой вышли в 1995-м и 2003-м, пытались продолжить в течение многих лет, но затея тянулась, как жареный чеддер, пока не вылилась в реальный проект. Но надо сказать, ностальгия по 90-м бывает очень обманчивой, и сейчас может казаться, что те «Плохие парни» были круты и забористы. Хотя в действительности, несмотря на сексапильную харизму Смита и шутовское обаяние Мартина Лоуренса, а также товарищескую, нет, даже братскую химию между ними, эта франшиза, вдохновленная «Смертельным оружием», была далека от образца и полицейского бадди-муви, и комедийного боевика.

Первый фильм, безусловно, порвал прокат, собрав 140 миллионов при бюджете в 19, но сценарий был откровенно слаб, шутки плосковаты, а спецэффекты слишком навязчивы. Причем во второй картине все огрехи первой усугубились, не оставив зрителю ничего, кроме скверного юмора и тотальных взрывов. Впрочем, комбинация двух последних пунктов всегда была отличительной чертой стиля Майкла Бэя, который несколькими годами позже довел ее до крайности в «Трансформерах».

И именно поэтому новые «Плохие парни» от старых «Плохих парней» переняли безобидный минимум. Помимо центрального дуэта вернули капитана Говарда в исполнении Джо Пантолиано (потому что это взаправду симпатичный персонаж). Мимоходом упомянули скандальный роман Майка Лоури с сестрой Маркуса Бернетта, вокруг которого строились натужные перипетии второго фильма. Вспомнили, конечно же, композицию группы Inner Circle «Bad Boys Reply». И вернули Майкла Бэя. Но нет-нет-нет, не в режиссерское кресло. Отвели ветерану безвредное для качества проекта камео.

В итоге два плохих фильма обзавелись неожиданно хорошим продолжением, в котором и юмор поумнел и ощетинился (согласитесь, нужно быть достаточно взрослым, чтобы шутить про «Человека-слона» Дэвида Линча, да еще удачно); и спецэффекты перестали быть ключевым ингредиентом; и история оказалась интригующей и увлекательной, да еще и с огорошивающим финальным твистом, который не случайно, а вполне нарочно пародирует надуманно шокирующие повороты из мексиканских мыльных опер, и авторы сами же на это подражание указывают и устами Лоуренса этот анекдотичный твист со всех сторон высмеивают.

Смотрите легально на MEGOGO

И хотя на протяжении всего фильма объектом колкостей то и дело становится нежелание плейбоя Лоури, детектива-легенды полиции Майами Майка Лоури (хотя его статус легенды все же чуть поменьше, чем самомнение об этом статусе) выходить в тираж в силу неумолимо приближающейся пенсии или как минимум сбавлять обороты в силу возраста и пересматривать методы полевой работы в силу того, что лихие 90-е давно остались в прошлом и в тренде нынче гаджеты вместо кулаков, резиновые пули вместо разрывных патронов и строгое следование правилам вместо прикрывающихся жетоном произвола и анархии…, герой Смита верно подмечает: не звучит песня со словами «Good men, good men whatcha gonna do…». Так что да, нужно оставаться (или хотя бы прикидываться) молодыми плохишами. Хорошие пенсионеры никому не интересны.

И опять же по старинке «Плохие парни навсегда» сохранили хардкорный фасон, не пошли на поводу у нынешних кинотеатральных тенденций подстраивать практически любой сюжет под зрителя-подростка. Здесь даже экс-звездочка диснеевского канала Ванесса Хадженс строчит из автомата, как гипотетическая героиня женской версии «Неудержимых». Bad boys, bad girls, good movie.

Анастасия Лях

превью

Плохие парни навсегда (Bad Boys for Life)

2020 год, США

Продюсеры: Джерри Брукхаймер, Даг Белград

Режиссеры: Адиль Эль Арби, Билал Фалла

Сценарий: Крис Бремнер, Питер Грэг, Джо Карнахан

В ролях: Уилл Смит, Мартин Лоуренс, Ванесса Хадженс, Александр Людвиг, Джо Пантолиано, Паола Нуньес, Кейт Дель Кастильо, Джейкоб Скипио

Оператор: Робрехт Хейверт

Композитор: Лорн Бэлф

Длительность: 124 минут/ 02:04

Секундочку...

Комментарии