kinowar.com | Побег из Претории (Escape from Pretoria)
kinowar.com

Побег из Претории (Escape from Pretoria)

Секундочку...

Безусловно, далеко не всем хорошим фильмам о побеге из тюрьмы суждено стать великими, как «Мотылек» или «Побег из Шоушенка». Но иногда вполне достаточно быть просто хорошими. Как, например, вот этому австралийско-британскому маленькому триллеру с Дэниелом Рэдклиффом.

В основе «Побега из Претории» — книга Тима Дженкина «Inside Out: Escape from Pretoria Prison», которая в свою очередь основывается на реальной истории. Действие разворачивается в конце 70-х в ЮАР, во время политики расовой сегрегации. Борец за гражданские права Нельсон Мандела отбывает двадцатисемилетний тюремный срок на острове вблизи мыса Доброй Надежды за сопротивление действующему режиму. Апартеид просуществует еще целых пятнадцать лет.

Но фильм не о Манделе. Борцов-активистов множество по всей стране. Среди них – белокожие южноафриканцы Тим Дженкин (Дэниел Рэдклифф) и Стивен Ли (Дэниел Уэббер, известный по роли Ли Харви Освальда в фантастическом мини-сериале по Стивену Кингу «11.22.63», а также по роли ветерана Льюиса Уилсона в сериале «Каратель»). Дженкин и Ли решают, что недостаточно просто выражать словами свою позицию и действуют радикально: взрывают бомбу. Но нет, не настоящую и не опасную для чьей-либо жизни. Они взрывают сумки с агитационными брошюрами, которые разлетаются среди уличной толпы. И за это получают двенадцать и восемь лет за решеткой в тюрьме Претории, откуда пока что никто успешно не сбегал.

Картина Фрэнсиса Аннана не акцентирует внимание на тяжелых тюремных буднях, не зацикливается на жестокости надзирателей, хотя, конечно, моменты бесчеловечного отношения к заключенным, издевательств и унижений, присутствуют, но едва ли являются основными и едва ли образуют полноценную драму. То есть перед нами не трагедия, не надрыв в духе упомянутого «Мотылька». И однозначно не боевик в духе «Плана побега» (было бы нелепо и смешно, если бы маленький, щуплый, интеллигентный английский еврей Рэдклифф, который, к слову, действительно имеет южноафриканские корни по матери, посягнул на территорию Сталлоне и Шварценеггера). Перед нами камерный почти что приключенческий триллер, достаточно увлекательный и достаточно напряженный. И опять же подчеркнуто маленький, как мирок, просматриваемый в узкую замочную скважину.

В Претории заключенные работают в столярной мастерской. То есть имеют доступ к древесине и столярным инструментам. На дворе – 1979 год. То есть никаких тебе электронных замков, все двери закрываются механически и весьма примитивно. Правда, дверей, отделяющих узников от заветной свободы, очень много… И однажды Дженкин придумывает выстрогать из дерева ключи ко всем-всем-всем дверям.

Смотрите легально на MEGOGO

Каждому зрителю наверняка прекрасно знакомо то неимоверное напряжение и нервозное состояние на грани психоза, когда пытаешься проделать некую тончайшую, ювелирную работу, которая вот-вот полетит к чертям, если дрогнет вспотевший от стресса и усилий палец… Представьте ситуацию, в которой вас (не дай бог, конечно) ожидает смерть, если вы в течение, допустим, одной минуты (ну, или в некие сильно сжатые сроки, капающие на возбужденный, закипающий мозг запущенным механизмом обратного отсчета) не попадете ниткой в очень узкое игольное ушко. И конечно же, нитка при этом будет по-свински и назло расслаиваться, а игла выскальзывать из пальцев. Или же представьте раздражение от того, что между зубами застрял кусочек мяса, и ни язык, ни палец, ни зубочистка никак не могут его оттуда выудить, а он не просто вам мешает, но источает отравляющий токсин, и натужные попытки, приложенные сверхусилия превращаются в манию и паранойю.

Именно такое состояние у фильма «Побег из Претории». Именно так чувствуют себя его герои (ну, и зритель вместе с ними). Как сапер, пребывающий в паутине красных, синих, желтых, зеленых и прочих проводков. Или, чтоб не так фатально, как игрок «Форта Боярд», которому из сотни ключей нужно в течение минуты подобрать один-единственный, иначе двери комнаты захлопнутся навсегда.

Фигуральное «ключ к свободе» и «ключ от всех дверей» здесь становится абсолютно буквальным. Светотень кадров часто выстроена таким образом, чтобы свет во мрак темницы просачивался тонкими полосками сквозь дверной замок – маленькое отверстие в большой, свободный, наполненный лучами солнца мир. И когда остается последняя преграда – стремление пересиливает страх и осторожность, достигает апогея, и все цветные проводки рвутся разом.

Анастасия Лях

превью

Побег из Претории (Escape from Pretoria)

2020 год, Великобритания/ Австралия

Продюсеры: Дэвид Баррон, Марк Блэйни, Гари Хэмилтон, Мишель Крумм, Джеки Шеппард

Режиссер: Фрэнсис Аннан

Сценарий: Фрэнсис Аннан, Л. Х. Адамс, Кэрол Гриффитс, Тим Дженкин

В ролях: Дэниел Рэдклифф, Дэниел Уэббер, Марк Леонард Винтер, Иэн Харт, Нэйтан Пейдж, Адам Овадия, Адам Туоминен

Оператор: Джеффри Холл

Композитор: Дэвид Хиршфелдер

Длительность: 106 минут/ 01:46

Секундочку...

Комментарии