Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Погружение (Submergence)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Погружение (Submergence)

Секундочку...

«Погружение» — не самый увлекательный фильм на свете, мягко говоря. Он очень медленный и довольно рыхлый, то есть не обременен событийностью и информативностью не насыщен (в отличие от книги, по которой снят, где автор всячески упражняется в интеллекте и кругозоре). Но он красив и тотально метафоричен. Ну и, Джеймс МакЭвой и Алисия Викандер – актеры, на которых всегда приятно смотреть.

Он – спецагент британской разведки (но абсолютно не Бонд, если вы вдруг подумали, а наоборот, максимально реалистичный и человеческий герой, который смертельно боится смерти и неконтролируемо испражняется под дулом автомата), истинный патриот Великобритании и всей Европы, больше всего на свете обеспокоенный тем, что родина и весь западный мир переживают теракты один за другим, вследствие которых умирают и умирают люди, пусть незнакомые, но ведь сограждане и земляки, человечество. И он хочет всем этим людям и всем нам помочь. Она – австралийский биоматематик, такая молодая, а уже профессор, изучает подводный мир океана и считает, что глубоко-глубоко, практически на самом дне, в самой кромешной и непроглядной тьме есть жизнь, без света и кислорода, но она есть, живая и настоящая. И надеется, что ее открытие когда-нибудь потом тоже спасет человечество.

Однажды во время отпуска на севере Франции, на атлантическом побережье они встречают друг друга, и каждый рассказывает о своей страсти. Она – о микроорганизмах во тьме океанической бездны. Он, представившийся обычным гидротехником, устанавливающим системы добычи пресной воды, — вскользь о борьбе с терроризмом, которая для него так важна и необходима. И в какой-то момент ему даже кажется, что она с ее организмами и бактериями совершенно оторвана от реальности, оторвана от насущных, злободневных проблем. Но потом понимает: он пытается изменить к лучшему настоящее, а она – будущее.

Эта на первый взгляд не особо замысловатая лав-стори построена на контрасте и созвучности одновременно. Расставшись, чтобы выполнить долг и реализовать страсть, герои попадают в, казалось бы, совершенно различную среду: он – в плен к сомалийским джихадистам, она – на подводную лодку (действительно желтую), которая опустит ее на самое дно Атлантики. Он гниет в подземелье, питаясь червивыми отходами, умирает от жажды, переносит пытки и унижения, а она созерцает красоты подводного мира. Но и в этом же их созвучие: оба погружаются в беспросветную тьму.

Слово «погружение» здесь имеет все возможные буквальные и фигуральные, аллегорические смыслы: погружение на дно, погружение в ад, погружение в человеческое тело, которое состоит из воды, то есть сексуальная близость, наконец погружение в душу, то есть духовное познание друг друга.

Прочла на одном российском киносайте: «В прошлом на Западе часто сравнивали негров с обезьянами. В наши дни это безусловное табу, но традиция оскорбительных сравнений не умерла. Если судить по новой драме немецкого ветерана артхауса Вима Вендерса, в которой погружение в мир глубоководных водорослей и бактерий сравнивается с погружением в мир исламистской Африки. Что обиднее – сравнение с обезьянами или с инфузориями? Трудно представить, что такой вопрос возникает в контексте западной постановки…».

С обвинением «Погружения» в оскорблении кого бы то ни было хочется поспорить. Во-первых, ад в Африке действительно есть, и от этого факта никуда не деться. Во-вторых, героиня Алисии Викандер ищет во тьме жизнь. И в конце концов находит ее. А так как история целиком построена на параллелях и аналогиях, это значит лишь одно: в том аду, где оказывается герой Джеймса МакЭвоя, жизнь есть тоже, пусть во тьме, пусть без света и кислорода, то есть без просвещенности и без благ, но она есть, и она столь же бесценна.

И в доказательство стоит вспомнить, с каким упоением главный герой в фильме говорит не о родной Шотландии, а о Найроби, столицы Кении, — земле, по которой вышагивают величественные животные и по которой он всегда и везде скучает…

Анастасия Лях

Submergence

Submergence

Submergence

Submergence

Submergence

Submergence

Погружение (Submergence)

2017 год, США/ Франция/ Германия/ Испания

Продюсер: Кэмерон Ламб

Режиссер: Вим Вендерс

Сценарий: Эрин Дигнэм, Дж.М. Ленгард

В ролях: Джеймс МакЭвой, Алисия Викандер, Александр Сиддиг, Реда Катеб, Селин Джонс, Клементин Баэрт

Оператор: Бенуа Деби

Композитор: Фернандо Веласкес

Длительность: 112 минут/ 01:52

Секундочку...

Комментарии