Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Подозрительные лица (The Usual Suspects)

Также присутствует в прокате под названием «Обычные подозреваемые»

Таинственный и очень опасный злодей, который никогда не оставляет в живых свидетелей, но слава о нем идет по всему преступному миру, вселяя страх и трепет в сердца и души, замышляет очередную необычную операцию. Для этого он собирает команду из криминальных и асоциальных элементов, способных ввязаться в самое рискованное предприятие. Каждый из членов преступной команды уверен, что сможет держать ситуацию под контролем, однако реальность оказывается невероятней любых предположений и домыслов. Полиция, как всегда безбожно опаздывает к кровавой развязке, подсчитывая количество жертв и упуская в самый ответственный момент самого главного и хитроумного преступника.

Когда фильм «The Usual Suspects» вышел на киноэкраны в 1995 году, критики стали наперебой сравнивать его с триллером Тарантино «Бешеные псы». Ведь здесь, как и в драме «великого и ужасного» Квентина, были романтика криминального мира, кровавые разборки и проблема экзистенциального выбора. Молодой, начинающий на то время, 29-летний режиссер Брайан Сингер («Люди Икс», «Возвращение Супермена», «Операция Валькирия», «Джек — покоритель великанов») попытался создать криминальную драму, которая совместила бы в себе все лучшие наработки классиков этого жанра. Отчасти ему это удалось и удалось весьма неплохо. Во-первых, фильм держит в напряжении и интригует, а его неожиданную развязку, до сих пор, с наслаждением вспоминают многие киноманы. В целом, у Сингера получилось придать новое дыхание такому жанру как «нуар», выстраивая триллер с отсылками к «большому голливудскому стилю», но при этом сделав свое творение вполне современным и актуальным. Во-вторых, актерский состав был подобран очень грамотно и удачно. Гэбриэл Бирн и Стивен Болдуин, только-только начавший восхождение на голливудский олимп Кевин Спейси, а также молодой и бесшабашный Бенисио дель Торо — такой набор актеров немало поспособствовал громкому успеху картины.

А успех на долю «Обычных подозреваемых» выпал немалый. Две премии «Оскар» — за сценарий и лучшую роль второго плана (Кевин Спейси), а также множество других наград и номинаций от критиков и киноакадемий во всем мире. Фильм разошелся на цитаты и по праву занял свое достойное место на полке под названием «Золотая серия» у многих любителей кино. В этой криминальной драме Брайану Сингеру удалось умело создать особую атмосферу, благодаря игре актеров, нетривиальному сюжету и совместной работе с оператором Ньютоном Сигелом. Хотя некоторые критики и упрекали создателей картины в некоторой холодности и расчетливости и слишком запутанной манере повествования, в целом чаша зрительских симпатий с большим перевесом склонилась на сторону Сингера, Спейси и компании. Многие и до сих пор, при упоминании о фильме первым делом выстреливают в разговоре самой знаменитой фразой из «Обычных подозреваемых» — «Величайший трюк Дьявола состоял в том, чтобы убедить мир, будто он не существует».

Автор рецензии — Иван Буйный

Подозрительные лица (The Usual Suspects) отзыв о фильме

Подозрительные лица (The Usual Suspects) отзывы о фильме

Подозрительные лица (The Usual Suspects) отзыв о фильме

Подозрительные лица (The Usual Suspects)

Подозрительные лица (The Usual Suspects)

1995, США, Германия

Продюсеры: Майкл МакДоннел, Брайан Сингер, Ганс Брокманн

Режиссер: Брайан Сингер

Авторы сценария: Кристофер МакКуорри

В ролях: Стивен Болдуин
Гэбриел Бирн
Бенисио Дель Торо
Кевин Поллак
Кевин Спейси
Чазз Пальминтери
Пит Постлетуэйт
Джанкарло Эспозито
Сьюзи Эймис
Дэн Хедайя

Оператор: Ньютон Томас Сигел

Композитор: Джон Оттмен

Длительность: 106 минут/1:46