kinowar.com | Под водой (Underwater)
kinowar.com

Под водой (Underwater)

Секундочку...

Если аргументы, которые будут приведены ниже, не убедят оценить положительно этот клаустрофобный фантастический триллер, то пусть хотя бы привлечет внимание необычное актерское сочетание Венсана Касселя и Кристен Стюарт. Ну и тот факт, что актриса несколько сцен отыгрывает в спортивном нижнем белье, и тело у нее одновременно изящное и сильное, и чертовски привлекательное; словом, с эстетической точки зрения вызывает не меньшее восхищение, чем тело Сандры Буллок в «Гравитации».

Действие разворачивается на глубине одиннадцати километров под водой, где исследовательская подводная станция изучает породы и грунты океанического дна путем глубоководного бурения (одиннадцать километров – глубина Марианской впадины). Когда происходит нечто вроде землетрясения или столкновения, и отсеки подстанции начинают один за другим затапливаться и рушиться, техническому сотруднику Норе (Стюарт), а также нескольким выжившим, включая капитана (Кассель) не остается ничего другого, кроме как надеть скафандры и пройти пешком полтора километра по дну в кромешной темноте, чтобы добраться до другой станции, где есть спасательные капсулы. В подводном мраке они, конечно же, увидят то великое и ужасное, что вызвало толчки и крушение. И это будет в равной степени страшно и величественно; необъяснимо, жутко и потрясающе.

Научно-фантастические хорроры о подводном неизведанном часто ассонируют с научно-фантастическими хоррорами о космическом неизведанном. И «Под водой» в особенности. Создатели фильма явно вдохновлялись не ужастиками про мегалодонов, а «Чужим». И глубина здесь такая же мрачная, безмолвная, неисчерпаемая, как безграничность, тьма и тишина космического вакуума. И вода, и космос притягивают нас магнитом, влекут и завораживают. И одинаково таят секреты, неизвестность, которая может оказаться и чем-то неописуемо прекрасным, и сущим кошмаром.

Возможно, даже больше, чем с «Чужим», «Под водой» рифмуется с независимым космическим мокьюментари триллером «Европа», вышедшим в 2013 году. По крайней мере то грандиозное, что восстает в финале (человекокальмары – это лишь цветочки), шокирует не меньше, чем внеземная жизнь, которую герои псевдодокументального астрохоррора находят на спутнике Юпитера. И к слову, о человекокальмарах: существа из «Под водой» отсылают не к пугалкам о рыбах-людоедах и гигантских моллюсках, а, скорее, к мифологии о людях-амфибиях и даже, возможно, жителях затопленной Атлантиды. Так или иначе шок вызывают не челюсти, жаждущие отгрызть руку или ногу, а сходство с homo sapiens.

Собственно, на то, что сотрудники станции в итоге столкнуться с чем-то беспрекословно живым на океаническом дне (где, казалось бы, по всем законам биологии уже ничего живого быть не должно), явственно намекает одна из вступительных сцен, в которой героиня Кристен Стюарт неожиданно обнаруживает выползшего из слива умывальника паука и дивится, как он сюда попал; сюда, где даже люди, месяцами пребывающие в мертвенной тьме, перестали походить на живых.

Режиссура уверенно бдит атмосферу, не давая ни зрителю, ни героям никакой возможности передохнуть от давящей черноты и толщи воды. Фонарики гидрокостюмов оказываются едва ли не единственными проблесками света в этой могильной мгле.

При желании можно легко упрекнуть сценарий в нераскрытии персонажей. Мол, зритель не успевает ничего толком узнать ни об одном из героев, включая центральную Нору. С другой стороны, нескольких выразительных вкраплений информации в целом оказывается вполне достаточно, чтобы понять характеры. Нора – девушка, пережившая утрату и потерявшая страсть к жизни. Капитан – немолод и разведен, так давно покинул поверхность Земли, что утратил связь с нормальной земной жизнью; так давно не виделся с давно повзрослевшей дочерью, что в памяти зафиксировал далекую от реальности цифру «четырнадцать» со старой фотокарточки по случаю ее четырнадцатилетия. А героиня Джессики Хенвик наоборот, во всех проявлениях демонстрирует связь с поверхностью и жизнью в реальном мире; например, в минуту отчаяния и страха спрашивает коллег о домашних питомцах, кошках и собаках, оставленных наверху, и с душевностью и любовью вспоминает своего щенка корги.

Что касается «Гравитации», она была упомянута в первом абзаце совсем неслучайно. Не только потому, что тела обеих актрис, высвободившиеся из защитных костюмов и обнажившие перед зрителем свои уязвимость и одновременно твердость, одинаково физически привлекательны. Но и потому, что героини Буллок и Стюарт одинаково сломлены и одинаково померкшие, как свет на глубине; одинаково оказавшиеся и во внешней, и во внутренней темноте; одинаково оторваны от земного существования. Но если Буллок путем прохождения испытания на расстоянии десятков километров от Земли перерождается и возвращает себе утраченный свет и утраченную «приземленность» («гравитацию»), то Стюарт возвращает этот свет другим, но не себе.

Анастасия Лях

превью

Underwater

Underwater

Underwater

Underwater

Underwater

Underwater

Underwater

Underwater

Underwater

Underwater

Underwater

Underwater

Underwater

Underwater

Под водой (Underwater)

2020 год, США

Продюсеры: Питер Чернин, Тония Дэвис, Дженно Топпинг

Режиссер: Уильям Юбэнк

Сценарий: Брайан Даффилд, Адам Козад

В ролях: Кристен Стюарт, Венсан Кассель, ТиДжей Миллер, Джессика Хенвик, Джон Галлахер мл.

Оператор: Боян Бацелли

Композиторы: Марко Белтрами, Брэндон Робертс

Длительность: 95 минут/ 01:35

Секундочку...

Комментарии