Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Покемон детектив Пикачу (Pokémon Detective Pikachu)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Покемон детектив Пикачу (Pokémon Detective Pikachu)

Секундочку...

«Я говорю-говорю, а все слышат только «пика-пика», — жалуется бывалый сыщик детектив Пикачу, который в действительности вовсе не пищит писклявым голоском на непереводимом покемонском, а по-взрослому балаболит тестостеронным баритоном на чисто человеческом, вливает в себя литры черного кофе и фамильярно флиртует с симпатичными девицами на улице типа «эй, малая, а ты ничего».

Рожденные в 80-90-х наверняка смотрели по телеку японский аниме-сериал «Покемон» про так называемых карманных монстров, которые живут вместе с людьми, составляя тесные товарищеские пары, и напоминают ожившего тамагочи, о котором нужно заботиться, но который в свою очередь обладает какой-нибудь суперсилой в соответствии с одной из природных стихий подобно герою комикса. У плохишей – агрессивные покемоны, у хороших ребят – мимимишные. А бог мимишности – конечно же, Пикачу, существо вроде кролика или белки (хотя официально считается мышью, но где вы видели у мышей такие длинные уши?), но с окрасом цыпленка, щечками матрешки и хвостом-молнией, который шарахает мощным электрическим разрядом.

Покемоны и Пикачу в частности, выросшие из манги и видеоигр компании Nintendo, в мире компьютерных игрушек занимают второе место по популярности после водопроводчика Марио и давно уже являются неоспоримым поп-культурным феноменом. Так что ничего удивительного, что рано или поздно Голливуд добрался до экранизации этого явления. И катализатором стал выпуск в 2016 году все той же компанией Nintendo игрового приложения Great Detective Pikachu («Великий детектив Пикачу») – квеста с разгадыванием загадок и расследованием преступлений, где игрок работает с детективом-напарником Пикачу, который в свою очередь умеет нормально говорить (а не «пика-пика») и носит на голове шляпу Шерлока Холмса, ту самую характерную двухкозырку (в английской сельской местности она называется «шляпой охотника за оленями»).

Приложение стало сверхуспешным и подарило карманным монстрам родом из 90-х вторую волну популярности среди детишек и подростков, родившихся уже в нулевых. Собственно, очарование Пикачу временных рамок не имеет и сражает поколение за поколением, несмотря на нарочитый примитивизм, контрастирующий с современным миром сложнейших виртуальных реальностей и многообразием «шутеров» (нынешние тинейджеры все же предпочитают стрелять, нежели раскрывать тайны и раскусывать головоломки).

Фильм, над которым американцы работали в тесном сотрудничестве с японцами, получился и ностальгическим, и прогрессивным одновременно; и старомодным, и вполне современным; охватывающим едва ли не все возрастные категории. Сценаристке Николь Перлман, за плечами которой «Стражи галактики» и «Капитан Марвел», удалось написать смешную и увлекательную историю, по-настоящему детективную, с разоблачительным финальным твистом, и в то же время пахнущую абсолютным детством, когда во рту пузырилась хуба-буба, а в кармане пикал тамагочи, когда деревья были большими, сандалики маленькими, а мир разноцветным, когда казалось, что неведомые забавные зверушки и впрямь живут подле нас, и их можно поймать в покебол, но не для того, чтобы держать в клетке-неволе, а чтобы стать лучшими друзьями.

В западной прессе кто-то написал, что «Покемон детектив Пикачу» — это как если бы «Бегущий по лезвию» встретился с Кроликом Роджером, персонажем нуарной фэнтезийной комедии Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера», наполовину игровой, наполовину рисованной. Вымышленный Райм-сити, где разворачивается сюжет фильма про сыщика Пикачу и где утопическим образом люди сосуществуют в мире и гармонии с покемонами (но зло, естественно, скрыто за благими намерениями, а подпольное зазеркалье кишит лиходеями, устраивающими запрещенные бои покемонов и распространяющими наркотик, вызывающий агрессию даже в самых миролюбивых существах), действительно напоминает нео-Лос-Анджелес из культовой научной фантастики Ридли Скотта, где люди и репликанты с треском провалили попытку сосуществовать в мире, и виной тому стали человеческие амбиции, эго, самодурство, стремление эксплуатировать и порабощать.

Также картину Роба Леттермана можно сравнить с прошлогодними «Игрушками для взрослых», где в пародийном нуарном Лос-Анджелесе, в котором плечо к плечу живут люди и маппеты, расследованием серии загадочных убийств занимались коп-человек и частный сыщик-ватная кукла. Но только в фильме про Пикачу нет ни грамма пошлости.

Но, пожалуй, больше всего «Покемон детектив Пикачу» похож на оскароносный анимационный «Зверополис» (он же «Зоотрополис»), вышедший в 2016 году, несмотря на то, что в «Зверополисе» персонажей-людей не было вовсе. Это тоже было бадди-муви с лихим и запутанным криминальным сюжетом, где коварный архизлодей, личность которого до последнего держалась в секрете, тоже распространял среди жителей мегаполиса вещество, побуждающее к агрессии, и где жанровый детектив комбинировался с важным социальным посланием про ксенофобию и дискриминацию по какому-либо признаку, гендерному, расовому, национальному. И хотя в «Покемоне» проще детективная линия и слабее выражена метафора, созвучие проектов налицо.

Обаяние этой ленты держится в первую очередь, конечно же, на самом Пикачу. И на Райане Рейнольдсе, который вновь исполняет болтливого брутального Дэдпула, только в разы помягче, ясное дело, без нецензурщины, секса и крови. К слову, здесь же появляется Каран Сони в небольшой вспомогательной роли, который в «Дэдпуле» играл индуса-таксиста. Няшность покемона и шарм Рейнольдса легко компенсируют нескладность и деревянность актера Джастиса Смита, которого критики в прошлом году уже разругали за топорное исполнение в сиквеле «Мира Юрского периода», за чем даже последовала номинация на «Золотую малину», и, естественно, главная партия в «Покемоне» ему далась с аналогичной нескрываемой натугой и все тем же неумением держаться перед камерой свободно и излучать маломальскую харизму. Зато харизмы Пикачу с лихвой хватило на двоих.

Анастасия Лях

Detective Pikachu

Detective Pikachu

Detective Pikachu

Detective Pikachu

Detective Pikachu

Detective Pikachu

Detective Pikachu

Detective Pikachu

Detective Pikachu

превью

Detective Pikachu

Detective Pikachu

Detective Pikachu

Detective Pikachu

Покемон детектив Пикачу (Pokémon Detective Pikachu)

2019 год, США/ Япония

Продюсеры: Кейл Бойтер, Мэри Пэрент, Грег Бакстер

Режиссер: Роб Леттерман

Сценарий: Николь Перлман, Роб Леттерман

В ролях: Райан Рейнольдс, Джастис Смит, Кэтрин Ньютон, Рита Ора, Сьюки Уотерхаус, Билл Найи, Кэн Ватанабэ, Крис Гир, Каран Сони

Оператор: Бен Дэвис

Композитор: Тайлер Бэйтс

Длительность: 104 минуты/ 01:44

Секундочку...

Комментарии