Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Праведник 2 (Великий уравнитель 2, The Equalizer 2)

Немолодой Дензел Вашингтон во второй раз сыграл бывшего цээрушника, который берет правосудие в свои руки и пытается выровнять силы добра и зла во вселенной. Причем его вселенная начинается с малого: с аккуратной клумбы возле дома, чистоты жилища, соседской отзывчивости и строгого правила не гадить ни на свой порог, ни на чужой.

Итак, экс-агент американской разведки, когда-то потерявший жену и инсценировавший собственную гибель на службе, живет тихой и скромной жизнью анонимного альтруистичного супергероя, не нуждающегося ни в славе, ни в благодарности. Днем он трудится на самой обычной непретенциозной работе (заведует магазинчиком товаров для дома, как в первом фильме, или же водит такси, как во втором), а после работы превращается в народного мстителя. И нет, он не надевает смешной костюм из спандекса, но по возможности защищает каждого униженного и оскорбленного. Причем с одинаковым рвением и самоотверженностью и мафию уничтожает, и выслушивает престарелого бедолагу (типичного героя программы «Жди меня»/ «Ищу тебя»), которого много лет назад разлучили с родной сестрой.

Роберт МакКолл – воплощение непоказного, интеллигентного благородства и нажитой мудрости, желания впитывать и учиться, несмотря на морщины; воплощение исключительной преданности и заботливого отцовского менторства над сбившимися с пути подростками. Если в первом фильме МакКолл спас от сутенера несовершеннолетнюю проститутку, дав девочке шанс на нормальное будущее, то во втором – перекроил мировоззрение черного парня, решившего стать гангстером лишь потому, что цвет кожи якобы определяет судьбу и априори лишает возможности выбора.

В сиквеле франшизы, основанной на одноименном телесериале 80-х, герой Вашингтона сталкивается с потерей близкого друга – единственного человека, связывавшего его с его прошлым. Расследование приводит МакКолла к таким же бывшим спецам, как он сам, которые после службы превратились в наемников, лишенных понятий зла и добра и просто, по принципу «ничего личного» ликвидирующих людей, чьи имена написаны на лоскуте бумаги. МакКолл же в отличие от них все принимает на личный счет, то есть проблему любого постороннего воспринимает как личную, так как именно безличность ведет к безразличию, а безразличие – к перевесу темных сил.

В украинском прокате франшиза получила название «Праведник». Хотя оригинальное «The Equalizer» переводится как «Уравнитель» (российские дистрибьюторы зачем-то добавили эпитет «великий», видимо, для пущего пафоса). Праведник, конечно, — слово не очень-то подходящее. Праведником зовется человек, живущий безгрешной жизнью, строго следующий заветам святого письма. МакКолл же убивает. Но убивает только тогда, когда необходимо сбалансировать, уравновесить расстановку сил. Он не уничтожает зло как таковое, потому что уничтожить его невозможно. Он лишь сокращает его там, где на лицо переизбыток, и по капельке пополняет чашу весов с добром.

МакКолл – герой, у которого не завязываются романтические отношения. На эту линию нет ни малейших намеков: он всецело верен скончавшейся жене и сердечно целует обручальное кольцо, будто получая от любимой супруги одобрение своих действий и действуя в память о ней. Свободное время он тратит на чтение книг, скрупулезно следуя списку из ста произведений, рекомендованных к обязательному прочтению. И он может много часов потратить на то, чтобы отмыть со стены многоквартирного дома наглое тинейджерское граффити. Потому что «праведность» (она же в данном случае добропорядочность) начинается с малого и с каждого в отдельности: с окурка, брошенного в урну, а не рядом с ней; с табу срывать и ломать то, что посадил и взрастил кто-то другой; с тяги к самообразованию; с уважения к ближнему и к себе самому. Потому что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Сиквел «Уравнителя», снятый все тем же Антуаном Фукуа, столь же крепок, как оригинал. И в первую очередь благодаря не сценарию, а режиссуре. Фукуа знает, как заставить публику напрячься и затаить дыхание, переняв страх мальчишки, притаившегося в потайной комнате за двусторонним стеклом, на котором киллер, проникший в квартиру и разоблачивший убежище, рисует пальцем грустный смайлик с крестом поверх него, в который направляет дуло автомата. Фукуа знает, как эффектно снять кульминационную перестрелку. Например, декорировать ее надвигающимся ураганом: в опустевшем городе, откуда эвакуировали жителей из-за штормового предупреждения, в антураже порывистого ветра, вздымающего мусор с безлюдных тротуаров, протагонист выходит один на один с бесчестием и беспринципностью, оснащенными снайперским прицелом. И в такт ветру, поднимающему в воздух пыль и страх, герой, подобно фокуснику, включает вентиляторы в пекарне и поднимает в воздух то ли муку, то ли сахарную пудру. И в этой сахарной песчаной буре раздаются выстрелы, шуршат перебежками, выкрикивают угрозы и вершится правосудие.

Роберт МакКолл – не Джеймс Бонд. И не Джейсон Борн. И не Джек Ричер. И даже не Джон Уик. Он – не герой-любовник, не герой-изгой, не герой-солдат, не герой-детектив, не герой-убийца. Он – герой-пенсионер, как бы странно это ни звучало по отношению к герою экшна. Ни страсти, ни секса, ни понтов, ни гаджетов, ни шмоток, ни рефлексий, связанных с разочарованием и поиском себя, ни агрессии и ненависти. «Я никогда не был модником, не умел выбирать одежду. И жена незаметно избавлялась от всего, что ей не нравилось. А когда я спрашивал «Где та фиолетовая рубашка, что я купил?», она делала вид, что понятия не имеет, куда та запропастилась…», — ностальгически рассказывает МакКолл, поджимая нижнюю губу, но не испытывая больше боли утраты. Он – воплощение смирения с собственной судьбой, собственными ошибками и потерями, но вместе с тем он – это протест против смирения с несправедливым мироустройством, в котором все прогнило и нет смысла что-то менять.

Анастасия Лях

The Equalizer 2

превью

The Equalizer 2

The Equalizer 2

The Equalizer 2

The Equalizer 2

Праведник 2 (Великий уравнитель 2, The Equalizer 2)

2018, США

Продюсеры: Дензел Вашингтон, Антуан Фукуа, Хестон Блюменталь, Тодд Блэк, Стив Тиш, Мэйс Нойфельд, Алекс Сискин, Тони Элдридж

Режиссер: Антуан Фукуа

Сценарий: Ричард Уэнк

В ролях: Дензел Вашингтон, Педро Паскаль, Мелисса Лео, Билл Пуллман, Эштон Сандерс

Оператор: Оливер Вуд

Композитор: Гарри Грегсон-Уильямс

Длительность: 121 минута/ 02:01

Comments are closed.