kinowar.com | Прачечная (The Laundromat)
kinowar.com

Прачечная (The Laundromat)

Секундочку...

Режиссер – Стивен Содерберг. В ролях – Мэрил Стрип, Гари Олдман, Антонио Бандерас, Дэвид Швиммер, Маттиас Шонартс, Роберт Патрик, Джеффри Райт, Джеймс Кромвелл и даже Шэрон Стоун в эпизоде, ранее блеснувшая стариной в мини-сериале Содерберга «Мозаика». А на выходе – пшик. Местами забавный, приятельский по отношению к зрителю, легкий и непретенциозный, изредка остроумный, но совершенный пшик, в котором разоблачение одного маскарада куда ярче, чем разоблачение мировой коррупции.

Если открыть в википедии страницу фильма «Прачечная» (под этим названием подразумевается, естественно, масштабное отмывание денег, а не стирка грязного белья; впрочем, фигурально отмывание и есть процессом преображения грязного в чистое), там вы найдете следующее описание сюжета: «Фильм рассказывает о группе журналистов, занимающихся расследованием Панамских документов». Затем вы откроете страницу в той же википедии под названием «Панамские документы» и прочтете, что под «Панамскими документами» подразумевается скандальная глобальная утечка конфиденциальных данных панамской юридической компании Mossack Fonseca, после которой необложенные налогом доходы больших чиновников (взятки, связи с криминалом, махинации с госбюджетными средствами) стали достоянием общественности. Утечка произошла в 2015 году. В 2016-м данные, изученные журналистами, были обнародованы, и это оказался самый грандиозный офшорный скандал в истории.

Так вот прочитав синопсис «Фильм рассказывает о группе журналистов, занимающихся расследованием Панамских документов», вы наверняка подумаете, что «Прачечная» похожа на «Секретное досье» Спилберга (к тому же снова Мэрил Стрип), где речь шла о не менее скандальном обнародовании «Документов Пентагона», касающихся истинной роли США во Вьетнамской войне. Но ничего подобного. Никакого журналистского расследования в картине Содерберга нет и близко.

«Прачечная» куда больше похожа на «Игру на понижение» Адама МакКея. То есть очевидно, как она пытается походить, но так же очевидно, как у нее не получается. Фильм состоит из отдельных эпизодов – историй, так или иначе связанных с функционированием и разоблачением Mossack Fonseca. Причем фрагменты охватывают и непосредственных клиентов, и опосредованных жертв компании, от американского толстосума, пойманного на измене и пытающегося откупиться от жены и дочери, и высокопоставленной чиновницы коммунистической КНР до обычной жительницы штата Невада, муж которой погиб из-за несчастного случая во время круиза, а страховая компания, должная выплатить страховку, оказалась одной из многих фиктивных фирм, созданных для отмывания грязных денег.

Отдельные эпизоды с натяжкой образуют сюжетную цельность благодаря персонажам Олдмана и Бандераса, которые являют собой карикатурный собирательный образ мошенников-основателей компании Mossack Fonseca или любой другой аналогичной структуры-«прачечной», которых по миру наверняка предостаточно, и разоблачение одной погоды не делает. Они с первого же кадра рушат четвертую стену, то есть ведут беседы напрямую со зрителем, выглядят при этом как артисты-комедианты эстрадного жанра в пижонских искрящихся золотом костюмах, олицетворяющих человеческую алчность, неуемную (и вполне понятную: ну кто не хочет быть богатым?) жажду к озолочению. Они – проводники по сюжету и уста очередного интерактивного общения Содерберга с публикой (после компьютерного интерактива в «Мозаике» режиссер переключился на более старомодный формат общения с аудиторией).

Как и МакКей в «Игре на понижение», Содерберг вкладывает в реплики своих персонажей-проводников простое объяснение «на пальцах» сложных финансовых схем. Так, в одной из сцен похожие на Остапа Бендера (того Бендера, который таки осуществил заветную мечту и белый нарядный попал в Рио, или на героя Крамарова из «Джентльменов удачи», который таки отправился в Ялту в костюме с отливом) Олдман и Бандерас прогуливаются между рядами супермаркета и объясняют, что уклоняться от налогов и избегать налогов – не одно и то же. Что избегать налогов – это как закрыться в ванной, чтобы пописать, а уклоняться от налогов – это как закрыться в ванной, чтобы делать там что-то неподобающее. И конфиденциальность, которую предоставляет Mossack Fonseca своим клиентам, — это дверь в ванную (и вспоминается Марго Робби в ванне с бокалом шампанского, рассказывающая блондинистым языком про ипотеку).

«Прачечная» тоже должна была рассказать просто о сложных вещах, но рассказала примитивно о вещах, нуждающихся в глубоком изучении. К тому же дробление повествования на отдельные сегменты начисто рассеяло зрительское внимание.

К слову, в «Панамских документах» фигурируют и украинские политики. В частности, экс-президент Петр Порошенко. Но в картине Содерберга его нет. В этой картине вообще ничего нет. Несмотря на то, что есть все и сразу. Разве что безотказно работают хорошее чувство юмора («У режиссера этого фильма, кстати, их целых пять!» — как бы на ушко зрителю и как бы по секрету говорят двое из ларца в контексте разбросанных по всей планете подставных фирм) и трезвый скепсис по поводу безнаказанности истинных негодяев (которые легко откупятся от тюремного срока за неуплату налогов и дадут взятку, чтобы не сесть за взяточничество) и призрачного торжества справедливости для всех остальных, бедных и честных.

Анастасия Лях

The Laundromat

The Laundromat

The Laundromat

The Laundromat

The Laundromat

The Laundromat

The Laundromat

The Laundromat

The Laundromat

The Laundromat

The Laundromat

The Laundromat

The Laundromat

The Laundromat

The Laundromat

The Laundromat

The Laundromat

The Laundromat

The Laundromat

превью

The Laundromat

The Laundromat

The Laundromat

Прачечная (The Laundromat)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Скотт З. Бёрнс, Лоуренс Грей, Грегори Джейкобс, Стивен Содерберг, Майкл Шугар

Режиссер: Стивен Содерберг

Сценарий: Скотт З. Бёрнс

В ролях: Мэрил Стрип, Гари Олдман, Антонио Бандерас, Дэвид Швиммер, Маттиас Шонартс, Роберт Патрик, Джеффри Райт, Джеймс Кромвелл, Шэрон Стоун

Оператор: Стивен Содерберг

Композитор: Дэвид Холмс

Длительность: 95 минут/ 01:35

Секундочку...

Комментарии