Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Проклятие «Мэри» (Mary)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Проклятие «Мэри» (Mary)

Секундочку...

Как говорил Джонни Диллинджер, герой Джонни Деппа в гангстерской драме «Враги общества»: «Деньги не купят тебе счастья, но они купят тебе яхту, на которой ты отправишься на его поиски».

Мистический хоррор «Мэри» начинается с цитирования безымянного и бесхозного четверостишья, якобы принадлежащего авторству неизвестного моряка, что повествует о ведьме, утопленной в морской пучине, у которой народные линчеватели перед казнью отобрали детей, и после смерти беспокойный и мстительный дух женщины возвратился, чтобы ответить людям той же монетой.

А дальше события переносят нас сразу в конец истории. В полицейском участке, в комнате для допросов, сидит героиня Эмили Мортимер, некогда любящая жена и заботливая мать двух дочерей. Она рвется увидеть дочек, чудом выживших после страшной трагедии на море: яхта, на которой плыли она, ее муж (Гари Олдман), их дочери и бизнес-компаньон мужа, сгорела и затонула. Следователь пытается выяснить, что же произошло на борту, но допрашиваемая несет ахинею про призрака, живущего в теле корабля, терроризировавшего ее семью и повинного в череде смертей.

Далее – флэшбэк. Персонаж Гари Олдмана, старый моряк, мечтающий обеспечить своей семье светлое и безбедное будущее, решает купить старую прогнившую яхту, которой, судя по сирене на гальюне (на носу корабля), не менее трехсот лет. Он буквально становится одержим этой лодкой, будто ей суждено исполнить его заветнейшую мечту, и постоянно талдычит про счастливое будущее для всей семьи и про знаки свыше: ведь название яхты – «Мэри», как и имя их младшей дочери. И в конце концов супруга, сперва принявшая решение мужа в штыки, смиряется с покупкой. И вскоре, подлатав дыры и выдворив полчища пауков, семейство отправляется на «Мэри» в первое (и последнее) плавание.

Надо полагать, название яхты выбрано авторами картины совсем неспроста. Скорее всего, оно отсылает к Деве Марии, Богородице, матери Иисуса Христа, потерявшей свое дитя вследствие жестокого народного суда, но затем, после чудесного Воскресения, получившей сына назад.

Во-первых, фильм примечателен участием Олдмана, который, можно сказать, впервые за долгую актерскую карьеру, полноценно снялся в жанре ужасов. Все-таки «Дракулу Брэма Стокера» нельзя назвать хоррором, скорее готической любовной историей. А в «Нерожденном» Олдман исполнил небольшую роль – раввина, помогающего главной героине избавиться от преследующего ее злого еврейского духа.

Во-вторых, создатели «Мэри» попытались видоизменить истасканный шаблон «дома с привидениями». Сюжет, который обычно разворачивается в замках или громадных ветхих особняках, перенесен на борт небольшого парусного судна, то есть перенесен с суши в море. И тут уже претензия, которую зритель обычно предъявляет героям хорроров про дома с призраками, не работает. Персонажей Эмили Мортимер и Гари Олдмана нельзя спросить, какого черта они просто-напросто не покинут «дом с привидениями»? Потому что их «дом с привидениями» — это одинокая деревянная шлюпка посреди Атлантического океана, из которой никак невозможно выйти, захлопнуть дверь, сесть в машину и уехать восвояси.

В-третьих, яхта, зачастую символизирующая успех, богатство, достижение целей и исполнение желаний, здесь становится носителем диаметрально противоположных смыслов, не просто ареной кровавого ужаса, но знамением абсолютного и неминуемого краха всех надежд и чаяний (все-таки странная у моряков была традиция: украшать нос корабля фигурой мифической женщины, завлекающей суда на верную погибель, в водовороты или на острые рифы, словно они сознательно притягивали беду).

В то же время, несмотря на заслуживающие похвалы начинания, фильм Майкла Гои портит впечатление о себе набором избитых хоррор-клише вроде стандартных пугалок из-за угла или жутких детских рисунков. Да и финальный твист без труда угадывается еще в первом акте… И тем не менее вой штормового ветра, ассоциирующийся с губительным пением беспокойной сирены, на заключительной ноте звучит красиво.

Анастасия Лях

Mary

Mary

Mary

Mary

Mary

Mary

превью

Mary

Mary

Mary

Проклятие «Мэри» (Mary)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Скотт Ламберт, Джеф Бетанкурт, Д.Скотт Ламкин, Мэйсон МакГоуин, Александра Милчэн, Марти Эли Шварц, Такер Тули

Режиссер: Майкл Гои

Сценарий: Энтони Джазвински

В ролях: Гари Олдман, Эмили Мортимер, Стефани Скотт, Хлоя Перрин, Оуэн Тиг, Мануэль Гарсия-Рульфо, Дженнифер Эспозито

Оператор: Майкл Гои

Композитор: The Newton Brothers

Длительность: 80 минут/ 01:20

Секундочку...

Комментарии