Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Робин Гуд (Robin Hood)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Робин Гуд (Robin Hood)

Секундочку...

В этом фильме нет ничего, что вызвало бы ассоциации со средневековьем, балладами и романтикой. Собственно, здесь вообще ничего нет, кроме компьютерной графики. Ну, разве что Бен Мендельсон в очередной раз доказал, что ему очень идут образы законченных негодяев.

Не сосчитать, сколько раз благородный разбойник Робин Гуд («rob in hood» переводится как «грабитель в капюшоне»), отбирающий золото у богатых и раздающий его беднякам, герой английских средневековых народных баллад, перешедший из народного творчества в художественную литературу благодаря Вальтеру Скотту, появлялся на теле- и киноэкране. Если не брать в расчет сериалы, мультфильмы, аниме, комедию с Джеки Чаном и версию 2018 с Тэроном Эджертоном, Робин Гуд так или иначе фигурировал в кино раз эдак по меньшей мере двадцать.

В 1922 году вышел черно-белый немой фильм, где роль разбойника в капюшоне исполнил большая звезда эпохи немого кино Дуглас Фэрбенкс. В 1938-м вышла лента «Приключения Робина Гуда» с участием Эррола Флинна и Оливии де Хэвилленд, удостоившаяся трех «Оскаров». Любителям советского кино наверняка знакома картина «Стрелы Робина Гуда» 1975 года выпуска, где главную партию исполнил Борис Хмельницкий (кажется, это второй после Коннери, а вернее перед ним, бородатый Робин Гуд в истории визуализации этого персонажа, поскольку актер Хмельницкий никогда не сбривал бороду ни в жизни, ни ради роли). Годом позже, в 1976-м, вышла лента «Робин и Мэриан», где рыцаря-вора сыграл упомянутый бородатый Шон Коннери, а его прекрасную леди – Одри Хепберн.

1991 год отметился сразу двумя экранизациями: британским телефильмом, где запечатлелась Ума Турман, и знаменитой постановкой «Робин Гуд: Принц воров» с Кевином Костнером в главной роли, где также снялись Морган Фриман, Алан Рикман, Шон Коннери (только уже в образе короля Ричарда Львиное сердце) и Кристиан Слэйтер. А двумя годами позже вышла пародия с Кэри Элвисом «Робин Гуд: Мужчины в трико».

Нулевые отличились феминистским решением облачить в воровской капюшон женщину: Кира Найтли сыграла в американском телефильме «Дочь Робина Гуда: Принцесса воров» (2001). В 2010-м свою версию выпустил Ридли Скотт, но это была жалкая попытка повторить успех «Гладиатора», то есть снова облачить Рассела Кроу, к тому времени уже постаревшего и потолстевшего, в героические доспехи. Тяжелой здесь была не только кольчуга, заменившая традиционный легкий наряд лесного разбойника, но и все повествование, которому не помогли ни прекрасная Кейт Бланшетт, ни остальной звездный актерский состав, включающий Дэнни Хьюстона, Марка Стронга, Уильяма Херта, Макса фон Сюдова, Леа Сейду, Оскара Айзека и Мэттью Макфейдена.

Что нового привнесла в каноническую легенду адаптация 2018? Ничего. Разве что Робин Гуд изрядно помолодел, и это единственный плюс. Красивой рыцарской романтики не случилось ни в отношениях с Мэриан (а внезапный любовный треугольник не отличился ни страстью, ни ревностью, ни муками выбора), ни в благородных порывах встать на защиту униженных и оскорбленных. Вместо средневековой поэзии о бесстрашных рыцарях и тонких белокожих дамах сердца из-под пера, вернее из-под компьютера создателей вышел прозаичный пустой современный экшн, нашпигованный спецэффектами.

К тому же декораторы, костюмеры, гримеры надо полагать осознанно, а не по ошибке и недосмотру создали нарочито осовремененный антураж с элементами интерьера, прическами, макияжем, совершенно не вписывающимися в средние века, но напоминающими одну из светских эпатажных вечеринок нашего подчас слишком безвкусного, китчевого времени. Видимо, это тоже делалось для того, чтобы молодежь, воспитанная клубной жизнью, в кинотеатре чувствовала себя в своей тарелке.

С «Робином Гудом» произошла та же неприятность, что и с «Королем Артуром» Гая Ричи, продиктованная сугубо коммерческим стремлением голливудских студий угодить современной зрительской аудитории, представленной преимущественно подростками, жаждущими сплошного вылизанного экшна вместо душевных историй о плохих и хороших человеческих качествах, о простых и сложных человеческих отношениях. Нам же, зрелой (чтобы не сказать старой) публике, остается пересматривать «Первого рыцаря» с Коннери и Ричардом Гиром и «Принца воров» с Костнером – истинно рыцарскую романтику истинно лихих 90-х.

Анастасия Лях

Robin Hood

Robin Hood

Robin Hood

Robin Hood

Robin Hood

Robin Hood

Robin Hood

превью

Robin Hood

Робин Гуд (Robin Hood)

2018 год, США

Продюсеры: Леонардо ДиКаприо, Дженнифер Дависсон

Режиссер: Отто Батхёрст

Сценарий: Бен Чендлер, Дэвид Джеймс Келли

В ролях: Тэрон Эджертон, Джейми Фокс, Ив Хьюсон, Джейми Дорнан, Бен Мендельсон, Тим Минчин, Пол Андерсон

Оператор: Джордж Стил

Композитор: Джозеф Трапанезе

Длительность: 104 минуты/ 01:44

Секундочку...

Комментарии