Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Родители легкого поведения (Drunk Parents)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Родители легкого поведения (Drunk Parents)

Секундочку...

Скажем так: Роберт Де Ниро снимался в комедиях и похуже. Не просто несмешных и глупых, но прямо-таки постыдных. И ничего. Мы все равно его любим и считаем великим. В комедии «Родители легкого поведения» (в оригинале «Пьющие родители» — коротко и ясно), к слову, нет ничего постыдного. Она просто совсем не смешная. И неуклюжая в тщетных отчаянных попытках казаться смешной.

Сценарист Питер Галк и сценарист-постановщик Фред Вульф – оба выходцы из комедийного телешоу «Субботним вечером в прямом эфире». И оба впоследствии стали рекордсменами по части очень плохой комедии. На счету первого – «Скажи, что это не так» с Хизер Грэм, «Черный рыцарь» с Мартином Лоуренсом, «Детородные» с Оливией Манн. На счету второго – «Приключения Джо Грязнули» с Дэвидом Спейдом, «Одноклассники» с Адамом Сэндлером, «Безумные семейки» с Чарли Шином.

Но когда Галк и Вульф собираются вместе – получается плохо вдвойне, феерически плохо. Их совместный проект «Снежный человек» (в котором можно наблюдать Джону Хилла на заре карьеры) имеет на «томатах» рейтинг в целых 2%.

То есть ждать от «Родителей легкого поведения» вихрей остроумия – дело априори провальное и верх киноманской наивности. Видимо, стоит благодарить создателей хотя бы за то, что, испытывая уважение к возрасту и заслугам Алека Болдуина и Сальмы Хайек, они не стали окунать уважаемых актеров в пошлость и гнусность, а ограничились просто отсутствием хорошего юмора, что, конечно, трагедия для комедии, но не удар по репутации артистов. Так, легкий шлепок разве что.

Персонажи Болдуина и Хайек – супружеская чета, которая внезапно оказывается в состоянии банкротства. И вроде как лет им уже много: работать в МакДональдс и развозить пиццу не пойдешь. А за учебу дочери нужно чем-то платить. К тому же они привыкли жить в достатке и даже в роскоши, от чего отвыкнуть ой как непросто… Словом, герои решают с горя просто пить вино. Много вина.

На утро же, протрезвев, понимают, что на пьяную голову опубликовали в интернете объявление по сдачи в аренду соседского особняка, хозяин которого улетел отдыхать и попросил приглядеть за домом, опрометчиво оставив ключи. И вот первый арендатор оказывается вежливым и тихим сексуальным извращенцем. А второй – невежливым грабителем. А тут еще и дочь, та самая, что в колледже, решает приехать и устроить вечеринку-сюрприз на предстоящий мамин день рождения. Словом, неприятности множатся, а герои… пьют.

В этой истории один сюжет накладывается на другой, и они не очень хорошо уживаются друг с другом. Создателям «Родителей легкого поведения» стоило снимать комедию либо о пьянстве, либо об аферах. Причем на передний план здесь выходит именно плутовство, а не пьянство, хотя заглавие обещает не иначе как «пьющих» героев. Локальное же название и вовсе использует затасканный шаблон («Отличница легкого поведения», «Дедушка легкого поведения») и указывает на родителей-шлюх, хотя секса в контексте происходящего на экране нет и в помине.

Можно с натяжкой назвать смешным тот факт, что педофил по сюжету оказывается синефилом, то есть любителем не только детей, но и кинематографа. Или ту сцену, где он поведывает слезную историю о том, как плавал в море, снял трусы, чтобы облегчиться, увидел акулу, поплыл к берегу, а у берега в воде барахтались детишки, и он, будучи без трусов, схватил их, дабы уберечь от акулы, – так и получил статью за педофилию. Или ту шутку, где героиня Хайек возмущается ценой на кабачок (а кабачки зимой и правда на вес золота) и с развязной неуклюжестью прячет от внезапно встреченной в рядах супермаркета брезгливой богатенькой подруги дешевое вино в пакетах. Хотя это не шутка, это, скорее, боль. Потому что нынче для того, у кого ограничен бюджет, поход в супермаркет – всегда боль.

Но в остальном авторы заменяют острую нехватку юмора истериками и конвульсиями. И выглядит это жалко. Причем чем меньше смеется зритель, тем громче и напористее становятся спазматические трепыхания актеров.

Возрастная Хайек уже шутит на тему не своих выдающихся форм, а утягивающего нижнего белья, которое она надевает и под колготки и поверх колгот для удвоенного эффекта. А Болдуин… просто скучает в своем импозантном пальто.

Анастасия Лях

превью

Drunk Parents

Drunk Parents

Drunk Parents

Drunk Parents

Drunk Parents

Drunk Parents

Drunk Parents

Drunk Parents

Родители легкого поведения (Drunk Parents)

2018 год, США

Продюсеры: Роберт Огден Барнум, Аарон Л. Гилберт, Джейсон Клот

Режиссер: Фред Вульф

Сценарий: Фред Вульф, Питер Галк

В ролях: Сальма Хайек, Алек Болдуин, Бриджет Мойнэхэн, Джо Манганьелло, Трит Уильямс, Бен Платт, Саша Митчелл, Джим Гэффиган, Оливия Луккарди, Эйми Маллинз

Оператор: Тимоти А. Бертон

Композиторы: Эндрю Фелтенштейн, Джон Нау

Длительность: 96 минут/ 01:36

Секундочку...

Комментарии