Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Рокетмен (Rocketman)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Рокетмен (Rocketman)

Секундочку...

«Здесь, в космосе, в этом бесконечном полете, так одиноко. И мне кажется, должно пройти много-много времени, пока с первым касанием земли я не вернусь назад, чтобы обнаружить, что я не тот, за кого меня принимают дома. О, нет, нет, нет, я – рокетмен, человек-ракета, сжигающий свой запал в одиночестве…» (музыка Элтона Джона, слова Берни Топина, песня «Rocketman»).

Если «Богемскую рапсодию» нельзя назвать фильмом Декстера Флетчера в полноценном смысле (Флетчер доснимал и занимался постпродакшном ленты после увольнения Брайана Сингера), то «Рокетмен» — стопроцентно его проект от начала и до конца (но, конечно же, под чутким руководством самого Элтона Джона, консультанта и продюсера). Однако от дежавю не избавиться: тот же режиссер, опять же байопик о культовом музыканте, еще один британский певец-эксцентрик-гомосексуалист, эпатирующий публику фееричными костюмами и экстраординарным сценическим образом, прошедший нелегкий путь от комплексов из-за якобы неказистой, нестандартной, неподходящей для сцены внешности до сверхпопулярности и статуса мировой легенды, через алкоголь, наркотики, оргии, несчастливый брак с женщиной, предательство, корысть и коварство самодовольного менеджера, ссору с тем, кто всегда был искренним и преданным другом, взаимные упреки и обиды, переосмысление ценностей, примирение, принятие себя и перерождение.

Один умер от СПИДа. Другой всю жизнь боролся и борется против эпидемии с помощью благотворительности и общественных акций. Карьера одного началась в 60-х, другого – в 70-х. Оба заменили настоящие имена сценическими псевдонимами. И к слову, в обеих картинах фигурирует музыкальный продюсер Джон Рид, и в обоих случаях его роль исполняют звезды сериала «Игра престолов»: в фильме про Меркьюри это Эйдан Гиллен (Мизинец), а в фильме про Элтона Джона это Ричард Мэдден (Робб Старк).

И все же «Богемская рапсодия» и «Рокетмен» существенно отличаются друг от друга (и порой «Рокетмен» больше созвучен с «Летом» Кирилла Серебренникова). Отличаются тональностью: Меркьюри умер, умер молодым и в болезни, и его байопик пропитан трагедией; Элтон Джон жив, жив и счастлив, и у его байопика, несмотря на этапы депрессии, драмы и даже попытки самоубийства, светлое и мажорное настроение, окрашенное во все цвета радуги (пусть и приправленное горьковатой иронией). Отличаются жанром: «Богемская рапсодия» — музыкальный байопик, правильный, реалистичный, линейный, с использованием настоящих записей группы Queen; «Рокетмен» — байопик-мюзикл, фантазийный, фантасмагоричный, магический, играющий со временем, местами символичный, подчас едва ли не мультипликационный, а в иной раз смонтированный в единое целое с документальным видео (например, практически в финале, когда на дворе уже 80-е, экранный Элтон Джон появляется вмонтированным в реальный клип на песню «I’m Still Standing»), и актеры здесь поют исключительно сами, как и положено в мюзиклах, включая исполнителя главной роли Тэрона Эджертона.

Рами Малек в «Богемской рапсодии» был невероятен и, по сути, наряду с музыкой Queen вытянул на себе всю картину, сценарий которой, да и подача были вполне заурядными, крепкими, но не выходящими за рамки стандарта. Эджертон в «Рокетмене» волшебен, как и само кино. Актер, как известно, очень и очень нервничал из-за того, что придется петь за самого Элтона Джона. Но очевидно, что парень справился не только с артистической составляющей своей работы, но и с вокальной. Мы помним, как Эджертон был чертовски мил, играя в другом байопике под руководством того же Декстера Флетчера – «Эдди «Орел». Однако нельзя не заметить, насколько молодой актер вырос в профессиональном плане, представ в байопике «Рокетмен».

Теперь, конечно, вообразить в этой роли брутального здоровяка Тома Харди, который изначально значился во главе кастинга, решительно невозможно. Эджертон же со своим очаровательно упитанным тельцем похож на Карлсона. Собственно, в одной из сцен его герой, одетый в комбинезон, играя на пианино совершенно самозабвенно, страстно, азартно, преисполненно энергии, пороха, куража, отрывается ногами от земли и буквально вздымается ввысь, правда без всякого пропеллера, и вместе с ним в наэлектризованном этой магией воздухе парит весь зал. А в другом эпизоде, под песню «Rocketman», этот сверкающий клоун, чудак, уникум, оригинал, затейник, прячущий за миллионом страз израненную душу, превращается в реактивный космический аппарат и сгорает у нас на глазах, как ракетное топливо.

Как писал Джек Керуак: «… безумцы, те, кто безумен жить, безумен говорить, безумен быть спасенным, алчен до всего одновременно, кто никогда не зевнет, никогда не скажет банальность, кто лишь горит, горит, горит как сказочные желтые римские свечи, взрываясь среди звезд пауками света, а в середине видно голубую вспышку…».

«Кто лишь горит, горит, горит…». Но в отличие от большинства рок-н-рольных гениев Элтон Джон не перегорел и не сгорел, хоть и горел очень ярко.

«Рокетмен» — кино о любви, о потребности быть любимым во всевозможных форматах и ситуациях, на разных этапах жизни, разной, но непременно искренней и безвозмездной любовью: любимым родителями, друзьями, поклонниками, возлюбленными и, самое главное, самим собой. И именно поэтому в финале возникает символичная сцена объятий: прошедший огонь, воду и медные трубы, полысевший, закаленный вероломством псевдо-друзей, безразличием и холодностью родных, переживший боль и славу, комплексы и амбиции, сорокалетний Элтон Джон с любовью обнимает десятилетнюю версию самого себя, мальчика, что остро нуждался, но не получал ни капли этой самой любви. Обнимается и прощается с той версией себя, которой он уже никогда не будет.

Весь рассказ в фильме ведется от самого героя, который изливает душу на собрании анонимных алкоголиков (или наркоманов, или сексоголиков, или шопоголиков – не суть). Он облачен в нелепый и неуместный в данных обыденных декорациях огненный костюм черта с рогами и крыльями, весь в перьях и фальшиво искрящихся камушках. Но в какой-то момент ему приходится разоблачиться: ведь это место, где обнажают сущность, не прикрываясь масками очками и мишурой. И тогда все эти перья и все эти стразы отрываются и летят прочь…

1 июня «Рокетменом» закроется 48-й кинофестиваль «Молодость», а 6 июня лента выйдет в широкий украинский прокат.

Анастасия Лях

Rocketman

превью

Rocketman

Rocketman

Rocketman

Rocketman

Rocketman

Rocketman

Rocketman

Rocketman

Rocketman

Rocketman

Rocketman

Рокетмен (Rocketman)

2019 год, Великобритания

Продюсеры: Элтон Джон, Мэттью Вон, Лоуренс Бендер, Адам Болинг, Дэвид Ферниш, Дэвид Рид

Режиссер: Декстер Флетчер

Сценарий: Ли Холл

В ролях: Тэрон Эджертон, Джейми Белл, Ричард Мэдден, Брайс Даллас Ховард, Джемма Джонс, Стивен Грэм, Чарли Роу

Оператор: Джордж Ричмонд

Композитор: Мэттью Марджесон

Длительность: 121 минута/ 02:01

Секундочку...

Комментарии