Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Роман Израэл, Esq. (Roman J. Israel, Esq.)

Благодаря мини-фестивалю «Молодость. Неизданное», показавшему достойные внимания фильмы прошлого года, так и не вышедшие в украинские прокат, наш киноман в числе прочего смог посмотреть на большом экране драму «Роман Израэл, Esq.», за которую Дензел Вашингтон получил очередную номинацию на «Оскар».

Новый фильм Дэна Гилроя, ранее снявшего обласканного критиками «Стрингера», только прикидывается адвокатской драмой. На самом деле судебные разбирательства здесь имеют третьестепенное значение, идут практически фоном, на котором разворачивается классическая трагедия «маленького человека».

«Здесь написано «эсквайр». Что значит эта приписка в имени?» — интересуется кто-то. И главный герой с гордостью и удовольствием объясняет: «Это такой почетный титул вроде сэра. Выше джентльмена, но ниже рыцаря». На словах «ниже рыцаря» герой немного смущается.

Роман Израэл, Esq. – партнер небольшой адвокатской конторы, который за всю свою карьеру ни разу не выступал в суде, но всегда был мозгом этой компании, мозгом, функционирующим из затемненного угла. Именно он решал дела на бумаге, но, начисто лишенный дара красноречия, коммуникабельности и умения договариваться, никогда не был на виду, уступая место оратора своему харизматичному компаньону. Когда же этот компаньон впал в кому после сердечного приступа, все движение замерло, иски зависли, и в итоге контору поглотила более крупная адвокатская фирма во главе с лощенным персонажем Колина Фаррелла, типичным представителем адвокатской братии, работающей ради дорогого авто и именных модельных костюмов.

Роман Израэл оказывается не у дел, выпадает из мира, в который и раньше плохо вписывался, но тогда хотя бы у него было прикрытие, а теперь он оголился и ощутил дискомфорт по полной программе. Герой не сдается и пытается влиться в чуждую, непонятную среду и совершает непоправимую ошибку, предает собственные моральные принципы, за что в итоге сам на себя подает в суд.

Персонаж Вашингтона – видимо, аутист, хотя эта особенность ни разу не называется. Он обладает незаурядной памятью, знает назубок все уголовное и гражданское законодательство США, не умеет находить общий язык с людьми, живет совсем один, разговаривает через силу, и еще он – законченный меломан, трепетно дорожащий своим плейлистом и лишь в исключительных случаях вынимающий из ушей наушники. В его гардеробе – несколько старомодных костюмов-троек родом из 90-х неактуальных бордовых и зеленых оттенков. На голове у него – прическа Эйнштейна. Из широких штанин выглядывают широкие тупоносые ботинки. У него даже нет машины, даже старенькой, даже такой, которой давно пора на металлолом. А ведь в Лос-Анджелесе с его длиннющими улицами, растянутыми на десятки километров, без личного транспорта не то чтобы сложно, практически невозможно.

Он – будто мамонт, динозавр на улицах современного Города ангелов, который вышел из тени на солнце. И он мог бы быть героем сериала «Фарго», если бы жил не в Калифорнии, а в Миннесоте или Северной Дакоте.

Законы общества ломают высокие моральные принципы Израэля, хотя в отличие от жуткого героя Джейка Джилленхола в «Стрингере» он не превращается в антигероя. Пока он был незаметным, пока находился в футляре, пока не сталкивался напрямую с брезгливостью богатых и влиятельных, агрессией молодых и радикальных, неожиданным вниманием красивой женщины, то и ущербность не ощущал, претензий к себе не имел, не шел у соблазнов на поводу, слушал музыку из немодных наушников и этим довольствовался. И игнорировал тот факт, что Лос-Анджелес – не его город, что криминал существует не только на бумаге, но и в реальности, что контакт, общение, близость – неотъемлемая часть нормальной жизни.

Вашингтон здесь похож и одновременно не похож на себя. Он создает непривычный как для своего амплуа образ эксцентрика, чудака, немного изгоя и отщепенца, немного лузера и фрика, немного гения и вундеркинда. Он – интроверт, социофоб, но не социопат, и он радуется, как ребенок, теряется и конфузится, как подросток, когда слышит в телефонной трубке приглашение на свидание.

Роман Израэл не очень умеет, но очень хочет быть полезным. И вопреки своему страху и дискомфорту он тянется к людям, особенно к тем, кто ему симпатичен. Он – эдакий завуалированный, закомплексованный гуманист, который слишком долго выстраивал отношения с миром на бумаге, и поэтому не смог их выстроить в реальности. «Конечно, я вас помню, ведь я вам дал свою визитку», — отвечает Израэл на каждый рабочий телефонный звонок. И он действительно всех помнит. А его в упор никто не видит.

Анастасия Лях

Roman J. Israel, Esq.

Roman J. Israel, Esq.

Roman J. Israel, Esq.

Roman J. Israel, Esq.

Roman J. Israel, Esq.

Roman J. Israel, Esq.

Roman J. Israel, Esq.

Roman J. Israel, Esq.

Роман Израэл, Esq. (Roman J. Israel, Esq.)

2017 год, США

Продюсеры: Тодд Блэк, Дженнифер Фокс, Брайан Оливер, Дензел Вашингтон

Режиссер: Дэн Гилрой

Сценарий: Дэн Гилрой

В ролях: Дензел Вашингтон, Колин Фаррелл, Кармен Эджого, Линда Грейватт, Аманда Уоррен, Хьюго Армстронг, ДеРон Хортон

Оператор: Роберт Элсвит

Композитор: Джеймс Ньютон Ховард

Длительность: 122 минуты/ 02:02