Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Свет моей жизни (Light of My Life)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Свет моей жизни (Light of My Life)

Секундочку...

Кейси Аффлек пошел по пути старшего брата Бена и стал не только актером, но и режиссером. В 2010 году он дебютировал в качестве постановщика псевдодокументальной драмой «Я все еще здесь» про Хоакина Феникса и его мнимую карьеру хип-хопера. Фильм получил смешанные отзывы.

И вот спустя почти что десять лет Аффлек младший выпустил аскетичную постапокалиптическую драму, разыгранную преимущественно двумя лишь актерами, «Свет моей жизни», поставленную по его собственному сценарию (и с ним же в роли безымянного отца). Эта картина, бесконечно нежная, умная, тихая, интеллигентная, наполненная остротой выживания и одновременно созидательной силой огромной и неподдельной любви (любви «до солнца и обратно», как говорят друг другу герои), заслуженно получила от критиков теплый прием.

Фильм начинается с диалога между отцом и дочерью, который длится не менее десяти минут. Отец рассказывает дочери-подростку историю на ночь. Не сказку, потому что девочка уже относительно взрослая, а притчу. «Только не рассказывай опять историю обо мне», — просит умная дочь. И отец в ответ поведывает ей историю одного лиса, который спасся во время великого потопа, и спас свою возлюбленную и прочих зверей, но не на Ноевом ковчеге, а на своем собственном, потому что лис был чертовски сообразительным и изобретательным. «Хорошая история», — заключает девочка и засыпает.

Действие разворачивается в сильно изменившемся мире, лишенном практически всех женщин. Около десяти лет назад человечество покосил смертоносный вирус, поражающий исключительно женский пол. Уже будучи зараженной жена главного героя родила девочку, у которой внутри чрева матери выработался иммунитет к инфекции. Девочка стала расти, и по мере того, как она росла, приближаясь к тому, чтобы стать женщиной, ее отец все больше скрывал ее от внешнего мира, от мужчин, что в отсутствие женщин стали дикими, агрессивными, бесконтрольными.

Фильм выхватывает фрагмент их путешествия по неуютной, враждебной, немноголюдной Америке; путешествия без длительных остановок и конечной точки прибытия.

Очевидно, что на «Свет моей жизни» Кейси Аффлека вдохновили преимущественно три вещи: постапокалиптический роман Кормака МакКарти «Дорога» (и его экранизация с участием Вигго Мортенсена), философская фантастика Альфонсо Куарона «Дитя человеческое», а также современный феномен масштабного женского движения против мужского сексуального домогательства.

«Дорогу» работа Аффлека очень напоминает по форме, настроению, цветовой гамме, по некоторым нюансам вроде отсутствия имени у отца и в отрывочных появлениях жены/ матери в воспоминаниях-флэшбэках (в фильме «Дорога» эту роль исполняла Шарлиз Терон, а у Аффлека – Элизабет Мосс), а каннибалы, лишившиеся человеческого лица из-за голода, созвучны с агрессорами, лишившимися человеческого лица из-за голода сексуального. «Дитя человеческое» напоминает идейной концепцией: сюжет вращается вокруг последней хрупкой надежды на продолжение рода и возрождение нормального существования и гармонии, и хрупкость этой надежды, этого света, олицетворенного у Куарона в единственной на планете беременной девушке, а у Аффлека – в юной девочке, единственной в окружении нового мира озверевших мужчин, героически оберегает и защищает ценой собственной жизни благородный мужчина-страж.

Что же касается феминистского движения против так называемого харассмента, в 2010 году на Аффлека подали в суд две женщины из съемочной группы фильма «Я все еще здесь» за неподобающее поведение на площадке и сексуальное домогательство. Иски были отозваны, так как юристы Аффлека смогли урегулировать конфликт денежной компенсацией.

В одной из сцен, в одном из многочисленных диалогов между отцом и дочерью, в которых герой Аффлека, скованный едва заметной неловкостью, пытается по-взрослому объяснить нюансы поведения взрослых, поведения зачастую грубого, оскорбительного, нетерпимого, он истолковывает фразу мужчины о «желтых куколках», то есть об азиатках с сексуально привлекательной внешностью. И в этом объяснении намеревается деликатно донести аморальность расизма, сексизма, пренебрежительного и потребительского отношения к женщинам.

Возможно, это рефлексия, связанная с чувством вины, если Аффлек действительно был виновен в тех домогательствах. Или же наоборот, ненавязчивая попытка доказать свою невиновность, продемонстрировать позицию человека тактичного, нравственного, порядочного, этичного, явно противоречащую облику сексуального узурпатора.

«В чем разница между моралью и этикой?» — однажды спрашивает отца взрослеющая и познающая мир (и свою гендерную идентичность) девочка, мир одновременно и в той искаженной форме, которую он принял, и в той правильной идиллической форме, в которой он… нет, не был, но должен быть.

«Свет моей жизни» — в названии вся соль и душа этой истории. Блуждающие по опасной, негостеприимной, холодной дороге отец и дочь есть только друг у друга, светят друг другу посреди кромешной темноты подобно свету одинокой палатки посреди густого темного леса. Иногда на пути им встречается добро, но зло его одолевает. И тогда снова есть только он и она, он у нее, а она у него.

Анастасия Лях

превью

Light of My Life

Light of My Life

Light of My Life

Light of My Life

Light of My Life

Light of My Life

Light of My Life

Свет моей жизни (Light of My Life)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Джон Пауэрс Миддлтон, Тедди Шварцман, Майкл Хэймлер

Режиссер: Кейси Аффлек

Сценарий: Кейси Аффлек

В ролях: Кейси Аффлек, Анна Пниовски, Элизабет Мосс

Оператор: Адам Аркпоу

Композитор: Дэниэл Харт

Длительность: 119 минут/ 01:59

Секундочку...

Комментарии