Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Секретное досье (The Post)

Это мáстерская, но не великая работа Стивена Спилберга, которая однозначно уступает, к примеру, относительно недавнему «Шпионскому мосту». Но это фильм, определенно заслуживающий внимания. И хоть многие скажут, что Мэрил Стрип получила очередную оскаровскую номинацию по инерции, ничего подобного: она ее в очередной раз заслужила.

Перед нами история, основанная на реальных событиях. В 1967 году министр обороны США Роберт МакНамара (Брюс Гринвуд) инициировал создание секретного сборника, фиксирующего хронологию принятия правительственных решений по индокитайскому вопросу. Работа вылилась в несколько томов писанины, а именно в 7000 страниц. Досье не должно было быть обнародовано в ближайшие годы и предназначалось якобы для историков следующих поколений, которые оценят поступки президента и администрации с позиции времени.

Однако аналитик госдепартамента Дэниэл Эллсберг, шокированный тем фактом, что администрация президента Джонсона умышленно разжигала военный конфликт во Вьетнаме вместо того, чтобы стремиться к скорейшему его разрешению, и сознательно отправляла американских солдат на смерть, тайно скопировал часть досье и передал ее журналисту «Нью-Йорк Таймс». В 1971 году газета опубликовала информацию, полученную из сборника, после чего судебным решением был наложен запрет на дальнейшее обнародование секретных документов. И тогда инициативу подхватило конкурирующее издание «Вашингтон Пост», тем самым переадресовав на себя собак, спущенных взбешенным Никсоном, сменившим Джонсона в президентском кресле. После публикации неприглядной правды антивоенное и антиправительственное движение американских хиппи в разы усилилось и переросло в массовые уличные протесты и демонстрации, к которым присоединялось все больше и больше людей, особенно матерей, отправивших сыновей во Вьетнам.

В центре сценария «Секретного досье» — именно газетчики «Вашингтон Пост», а не «Нью-Йорк Таймс», которые на то время находились в тени своих более успешных, более амбициозных и куда более острых на язык коллег-соперников. Главный редактор «Вашингтон Пост» Бен Брэдли (Том Хэнкс) всячески стремится превратить свое издание в топовый рупор свободомыслия и жесткой, аргументированной критики текущей власти (несмотря на то, что когда-то он крепко дружил с президентом Кеннеди и никоим образом не критиковал того, даже за отправку американских войск во Вьетнам). Издатель же и собственница «Вашингтон Пост» Кэтрин Грэм (Мэрил Стрип) в основном представляет себе статьи о светской жизни высокопоставленных чиновников и их медийных детей, свадьбах, крестинах и тому подобном. К тому же она дружит с министром МакНамара.

Стоит сразу сказать, что «Секретное досье», работающее на территории политического триллера и журналистского расследования, гораздо мягче и упрощеннее, чем «В центре внимания» и «Вся президентская рать». В отличие от последних, максимально приближенных к сухому документальному изложению, изобилующих потоками не самых доступных для неподготовленного восприятия диалогов, картина Спилберга не отличается остротой и стремлением напрячь аудиторию, и она абсолютно игровая, картинная, постановочная, кинематографичная, не лишенная комичных элементов и желания развлечь. Как, например, в сцене, где маленькая дочь Брэдли повышает на пятьдесят центов стоимость лимонада, который успешно продает толпе журналистов, собравшихся у папы дома и потеющих над читкой, упорядочиванием и анализом тысячи непронумерованных и непоследовательных страниц досье.

К тому же здесь на передний план выходят не столько непосредственно «Бумаги Пентагона», сколько фигура Кэтрин Грэм и путь немолодой женщины к эмансипации, выстраиванию собственного авторитета в мужском мире, не воспринимающем ее всерьез. Героиня Мэрил Стрип, унаследовавшая управление отцовской компанией после смерти супруга, поначалу предстает слегка поверхностной светской дамой, мягкой, ухоженной, обаятельной, не особо вникающей в суть вещей, но имитирующей какую-то деятельность. Она – то ли одомашненная бизнесвумен, то ли офисная домохозяйка. Ее функциональность ограничивается фуршетами, деликатными публичными спичами и сугубо наружными беглыми рекомендациями. Она никогда в жизни не принимала важных решений, и, естественно, ситуация с досье оказывается для нее не просто критической, но переломной, которая в корне меняет ее взгляды на занимаемую позицию и собственную весомость.

И конечно, наблюдать за спектром эмоций, разыгранных Стрип, особенно в тот момент, когда на ней изящный ночной халат, не способствующий принятию судьбоносных решений, а в руке телефонная трубка, где на другом конце провода зависла мертвая тишина в ожидании одного-единственного ее слова, — безоговорочное киноманское удовольствие.

Как и наблюдать за волшебным душевным процессом колоссально трудоемкой типографской магии, которая развеялась начисто в век компьютеров и интернета. За тем, как набранный на печатной машинке чистовик журналиста сворачивается в трубочку, помещается в цилиндрический сосуд и отправляется в путешествие вниз по «текстопроводу». Как зажигается вопящая сигнальная мигалка, знаменующая старт печати. Как выплавляются металлические клише для размножения оттисков. Как наверху репортеры замирают в ожидании рассвета, когда связки газет упадут на обочины просыпающихся городских улиц…

Как бы голливудский кинематограф не изобличал постыдные и провальные шаги тех или иных американских президентов (Вьетнам Кеннеди, Уотергейт Никсона, Иран-контрас Рейгана, Ирак Буша-младшего и даже Монику Клинтона), он лишний раз подтверждает, что в Штатах действительно господствует демократия, не идеальная, но, возможно, максимальная на данном этапе развития общества. Потому что все эти президентские провалы и промахи рано или поздно неизменно выплывают наружу и влекут за собой последствия. В отличие от большинства других государств, нашего в том числе, где подобная правда благополучно хоронится на века.

Анастасия Лях

The Post

The Post

The Post

The Post

The Post

The Post

The Post

The Post

The Post

The Post

Секретное досье (The Post)

2017 год, США/ Великобритания

Продюсеры: Кристи Макоско Кригер, Эми Паскаль, Стивен Спилберг

Режиссер: Стивен Спилберг

Сценарий: Лиз Ханна, Джош Сингер

В ролях: Мэрил Стрип, Том Хэнкс, Боб Оденкерк, Сара Полсон, Трэйси Леттс, Брюс Гринвуд, Кэрри Кун, Джесси Племонс, Элисон Бри, Мэттью Рис, Майкл Стулбарг

Оператор: Януш Камински

Композитор: Джон Уильямс

Длительность: 116 минут/ 01:56