Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Сибирь (Siberia)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Сибирь (Siberia)

Секундочку...

Если бы этот фильм сняли в 90-х, он был бы крутым. То есть он все равно был бы объективно плохим, но при этом крутым. Вроде «Красной жары». Но сейчас, в 2018 году, «Сибирь» выглядит настолько анахроничной, пережиточной, что на каждом углу ждешь появления молодого Эрика Робертса в роли злодея.

«Джон Уик» оказался таким крутым благодаря не Киану Ривзу и не сценарию, а исключительно сногсшибательной режиссуре и постановке боевых сцен в частности. Сам по себе Киану Ривз – красивый, грустный, но не особо выдающийся актер. Сам по себе сценарий первого «Джона Уика» — прямолинейная история мести положительного американского киллера плохим бандитам из русской мафии, и ничего больше.

Создатели «Сибири» взяли Киану Ривза, взяли русских бандитов, но не взяли хорошую режиссуру.

Герой Ривза – американский контрабандист Лукас, который торгует драгоценными камнями. Он ведет дела с русским партнером по незаконному бизнесу Петром. Лукас договаривается о сделке с питерским мафиози Борисом Волковым, которому обещает продать двенадцать крупных синих алмазов. Но Петр кидает своего американского компаньона и исчезает вместе с камнями. Лукас отправляется в Сибирь на поиски Петра, где на шахте работает брат последнего и может знать, где тот скрывается.

В убогой наливайке посреди сибирской глуши Лукас знакомится с официанткой Катей, которую по-джентльменски пытается защитить от скабрезных шуток двух местных мужланов (девушку играет румынская актриса Ана Улару, которая говорит по-русски с явным акцентом), пока что не подозревая, что Катя – никакая не тихоня-крестьянка, краснеющая от сальностей, а наоборот, девушка боевая, напористая, раскрепощенная, закаленная суровыми условиями климата и жизни. И хотя в Штатах Лукаса ждет жена, он с головой кидается в страстный роман с сибирячкой.

Сразу стоит уяснить, что «Сибирь» — не криминальный экшн, а лав-стори. Собственно, непосредственно экшна в картине практически нет, а постельных сцен с Катей куда больше, чем криминальных разборок. Причем Катя – эдакая сибирская Белоснежка, окруженная братьями, будто гномами, готовыми яростно защищать ее честь; или пушкинская мертвая царевна, окруженная заботливыми братьями-богатырями в ожидании поцелуя принца (а что принц заграничный – тоже веянье последнего десятилетия советской эпохи в духе фильма «Зимняя вишня», но только Катя гораздо умнее героини Елены Сафоновой, поэтому мгновенно забывает местного жениха и крепко хватается за импозантного американца в горчичном кашемировом пальто).

Родом из 90-х и главный антагонист истории в исполнении Павла Личникоффа, который ведет бизнес-дела по нелепым устаревшим понятиям. Это и близко не Вигго Тарасов из «Джона Уика». И даже не Антибиотик из «Бандитского Петербурга». Это типичная российская гопота, хабальная и тупая, с жирными золотыми цепями и огромными крестами на груди поверх одежды.

Единственная неожиданность сюжета «Сибири» (которая в российском прокате зачем-то превратилась в «Профессионала» с неуместным намеком на одноименную криминальную драму с Бельмондо) – заморский принц оказывается не таким уж джентльменом, коим притворяется вначале. И дело даже не в наличии жены. В опасной и скользкой ситуации торговец алмазами Лукас не порывается быть героем, а молча сидит, пристыженно опустив голову, и позволяет своей девушке унизиться до глубины, простите, гланд.

И эта сцена, в которой Киану Ривз не строит из себя Джеймса Бонда (в конце концов он не агент, не супермен, не наемник, а всего лишь торгаш), — пожалуй, единственный правдоподобный момент неубедительного мелодраматичного рассказа о парне из Штатов в тонком пальто и с остывшим браком, который помимо холодов нашел в дальневосточной России страсть и погибель.

Анастасия Лях

Siberia

Siberia

Siberia

Siberia

Siberia

Siberia

Siberia

Сибирь (Siberia)

2018, США

Продюсеры: Киану Ривз, Кассиан Элвис, Ронда Бэйкер, Аластер Берлинэм, Дэйв Хансен, Стивен Хэймел, Кристиан Ангермейер, Джефф Бисли, Габриэль Бачер, Браден Афтегуд

Режиссер: Мэттью Росс

Сценарий: Стивен Хэймел, Скотт Б. Смит

В ролях: Киану Ривз, Ана Улару, Юджин Липински, Молли Рингуолд, Вероника Феррес, Алекс Паунович, Джеймс Александр, Павел Личникофф, Дмитрий Чеповецкий, Брэдли Савацки, Виталий Макаров, Алекс Кудрицкий

Оператор: Эрик Корец

Композиторы: Дэнни Бенси, Сондер Юрриаанс

Длительность: 104 минуты/ 01:44

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.