Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Сикарио 2 (Sicario 2: Soldado)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Сикарио 2 (Sicario 2: Soldado)

Секундочку...

Это вполне крепкий боевик, хотя и проигрывающий оригиналу. Просто первый фильм поднял планку настолько высоко, что сиквелу дотянуться до того же уровня было очень сложно. Ну, и не хватило Дени Вильнева, конечно же.

В продолжении вернулись персонажи Бролина и Дель Торо: агент ЦРУ, не брезгующий в работе грязными незаконными методами, и мексиканский наемник, объединивший неофициальное сотрудничество с американской разведкой с личной вендеттой наркокартелю. Но не вернулась героиня Эмили Блант – честный и добросовестный агент ФБР, оказавшаяся втянутой в игру без правил на высшем уровне.

В сиквеле цээрушник (Бролин) снова обращается за помощью к жаждущему мести мексиканцу (Дель Торо). Американское правительство, кажущееся с экранов телевизоров белым и пушистым, снова использует черные методы борьбы. На сей раз американо-мексиканская граница предстает источником тройной опасности: через нее идут не только наркотики и нелегалы, но еще и арабские террористы, беспрепятственно достигающие берегов Мексики благодаря договоренности с сомалийскими пиратами. Правительство США намерено приравнять наркобизнес картелей к политическому терроризму, что значительно расширит методы борьбы и с первыми, и со вторыми.

А пока персонаж Джоша Бролина получает задание от минобороны натравить наркокартели друг на друга так, чтобы американские власти, конечно же, остались в стороне. Собственно, для этого ему и нужен мексиканский сикарио, который должен выкрасть малолетнюю дочь наркобарона так, чтобы было похоже на призыв конкурирующего картеля к войне. Но все идет не по плану.

В первом фильме жесткий и жестокий мир суровых мужчин разбавляла героиня Эмили Блант, которая была выброшена на поле бесчестной игры без всяких законов и правил, будто слепой котенок, оказавшийся в эпицентре собачьей своры. Здесь ее место вроде как занимает героиня Изабелы Монер, дочь наркобосса, которая является не только представительницей слабого пола в лишенном всякой лирики и романтики мужском мире, но еще и ребенком. Но в действительности с этим персонажем происходит совсем другая история: она напугана, но не слепа и не растеряна; несмотря на юный возраст, она прекрасно понимает, что за ситуация складывается вокруг, потому что отлично знает, чьей дочерью является и чем эта родственная связь чревата.

Параллельно сюжет раскрывает историю и другого ребенка: мексиканского подростка, живущего прямо на границе, но со стороны Штатов. Хороший мальчик из небогатой, но законопослушной семьи становится наркокурьером в силу месторасположения своего дома. Есть ли у него выбор? Или же неблагоприятное место рождения заведомо определило его судьбу? Есть ли выбор у девочки, которой выпало родиться дочерью наркобарона? Есть ли у нее шанс быть самой обычной школьницей, или же происхождение и наследственность – это клеймо, опять же определяющее судьбу?

Есть ли выбор у персонажа Дель Торо, жена и дочь которого были убиты людьми наркокартеля? Мог ли он не становиться сикарио, а оставаться адвокатом? Есть ли выбор у героя Джоша Бролина, который считает мексиканца товарищем, но которому начальство приказывает оборвать все контакты и провести «зачистку»?

«Сикарио 2» держит темп и тональность сухого драматического боевика, не скатывается в мелодраматизм (очень скупая слеза Бролина не в счет), сохраняет атмосферу того самого адского беззаконья, заданного Вильневым. Сценарий Тейлора Шеридана номер два достойно выглядит на фоне сценария Тейлора Шеридана номер один. Музыка точно так же погружает в дискомфортное, неуютное состояние тихого ужаса и отрицания этой дикой параллельной реальности, в которой есть только такой, обезображенный, мир и практически нет надежды на его выздоровление. По желтым пыльным дорогам точно так же угрожающе катятся бронированные внедорожники, и маршрут их будто проложен в самое пекло без билета в обратную сторону.

Но режиссеру Стефано Соллиме не хватает режиссера Дени Вильнева. Не плавится на экране воздух. Не зашкаливает градус тревоги. Не поглаживает нервным касанием вспотевший затылок холодок опоясывающего и бесконтрольного страха…

Очевидно, что продюсеры сиквела планируют оформить адскую франшизу о мексиканском сикарио в трилогию, подобную триптиху Иеронима Босха о Страшном суде. Но чтобы поставить жирную и эффектную точку, им просто необходимо вернуть Вильнева.

Анастасия Лях

Soldado

Soldado

Soldado

Soldado

Soldado

Soldado

превью

Сикарио 2 (Sicario 2: Soldado)

2018 год, США/ Италия

Продюсеры: Бэзил Иваник, Эрика Ли, Трент Лакинбилл, Эдвард МакДоннел, Молли Смит

Режиссер: Стефано Соллима

Сценарий: Тейлор Шеридан

В ролях: Бенисио Дель Торо, Джош Бролин, Изабела Монер, Джеффри Донован, Мэттью Модайн, Кэтрин Кинер

Оператор: Дариуш Вольски

Композитор: Хильдур Гуднадоттир

Длительность: 122 минуты/ 02:02

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.